- Совет - https://www.roerichs.com -

Советнику Президента РФ по культуре
В.И. Толстому

Уважаемый Владимир Ильич!

Обращаюсь к Вам с просьбой о защите Международного Центра Рерихов (МЦР) и его общественного Музея имени Н. К. Рериха от разрушительных действий  Министерства культуры, возглавляемого В.Р. Мединским.

4 ноября 1989 г. постановлением Совета министров СССР № 950, был создан общественный Музей имени Н.К. Рериха,  его размещение в усадьбе Лопухиных  закреплялось решением  Мосгорисполкома от 28.11.1989г.№ 224, а позднее усадьба была передана государством  Международному  Центру Рерихов в аренду сроком на 49 лет.

И вот уже в течение 26 лет, на законных основаниях Музей  имени Н.К. Рериха  проводит успешную деятельность по сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов. За это время МЦР с помощью общественности, волонтёров и мецената восстановил из полуразрушенного состояния усадьбу Лопухиных, что отмечено многими государственными наградами. А его выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» получил высокую оценку Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.  В 2016 г. МЦР в связи с данным проектом был номинирован на Нобелевскую  премию Мира.

Однако 05.05.2016 г. в МЦР поступило уведомление из Министерства юстиции о проверке  деятельности МЦР на  «ЭКСТРЕМИЗМ…», инициированное Министерством культуры, а 12.05.2016 г.  представители государственного музея  Востока, подчиненного Министерству культуры потребовали от МЦР освободить одно из строений усадьбы Лопухиных. Таким образом, руководство Министерства культуры предпринимает все новые попытки по захвату усадьбы Лопухиных.

Общественный Центр Рерихов — это культурное достояние России и всего мира. Сегодня уникальная общественная организация, аналогов которой в мире нет, нуждается в защите от Министерства культуры во главе с министром В.Р. Мединским, которое стремится его уничтожить.

Прошу Вас  Владимир Ильич, не допустить разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха и принять все возможные меры для его сохранения.

С глубоким  уважением,
Зыкова Т.В., товаровед с АО «ОДК-СТАР»