- Совет - https://www.roerichs.com -

В Общественную палату РФ,
Бирюкову Дмитрию Вадимовичу,
председателю Комиссии по развитию информационного сообщества,
СМИ и массовых коммуникаций

Обращение

Уважаемый Дмитрий Вадимович, обратиться к Вам нас побудила циничная и по-хамски представленная позиция авторов программы «Полный контакт» на радиостанции «Вести ФМ» от 21 июля 2016. С болью в сердце мы прослушали передачу В.Соловьева под названием «МЦР – паук на наследии Рериха» (ссылка на передачу:http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/40500).

По нашему мнению ведущие программы, нарушая нормы морали и журналистской этики, осознанно нанесли оскорбление в адрес тех людей чье мнение, касаемо наследия семьи Рерихов, отлично от В.Соловьева, А.Шафран и их гостя Т.Мкртычева. С цинизмом и ничем не прикрытой ненавистью к культурной общественной организации ведущие программы допускали в адрес МЦР язвительные высказывания, нелепые сравнения, голословные обвинения. Ведущие и их гость позволяли себе святотатство по отношению к буддийской святыне — Ступе Трех Драгоценностей. На протяжении всей передачи вели себя вызывающе, веря в свою безнаказанность. Даже название передачи «МЦР – паук на наследии Рериха» звучит неуважительно и оскорбительно по отношению к тем людям, кто самоотверженно трудится более 26 лет на ниве культуры, сохраняя и изучая наследие семьи Рерихов. Фраза, прозвучавшая из уст В.Соловьева в конце радиопередачи: «…грохнуть МЦР по полной программе», по нашему мнению является ключевой во взгляде ведущего.

Между тем МЦР известная общественная организация, как в России, так и в международном культурном пространстве. Организация внесшая огромный вклад в дело сохранения и популяризации наследия Рерихов (ссылка на сайт МЦР: http://vk.com/club64984238).

Мы считаем, что содержание передачи  В.Соловьева умышленно порочит честь и достоинство сотрудников Международного Центра Рерихов, деятелей науки и культуры, волонтеров и всех, кто уж более четверти века плодотворно сотрудничает с Международным Центром Рерихов в его культурных и научных проектах.

Весь диалог В.Соловьева и Т.Мкртычева построен на развязывании информационной войны против МЦР,  дискредитируя  МЦР в общественном мнении и подрывая его репутацию.

Учитывая вышесказанное, просим Вас, Дмитрий Вадимович

 

С уважением и надеждой на понимание,
семья Бредихиных,
семья  Максименко,
семья Саратовых,
семья Скавыш
село Владимирское, Нижегородской области

                        28.07.16.