- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту РФ
В.В. Путину

Уважаемый, Владимир Владимирович!

Пишу Вам в связи со сложной ситуацией вокруг Международного Центра Рерихов (МЦР). Пространство СМИ наполнено дезинформацией по поводу деятельности этой культурной общественной организации. Печальным свидетельством этого стал репортаж В. Соловьёва, А. Шафран и Т. Мкртычева на радио «Вести ФМ» от 21 июля 2016 года (7:07) (ссылка: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/40500).

Возмущает следующее:

  1. Безосновательно говорят о «не сохранении МЦР Наследия семьи Рерихов» (37 мин. 25 с.).
  2. Неуважительно высказываются о Л.В. Шапошниковой (28 мин. 03 с.), благодаря которой Наследие Рерихов вернулось в Россию, и которая внесла огромный вклад в сохранение, популяризацию и научное осмысление этого Наследия, которая имеет ряд значимых заслуг отмеченных нашим Государством и зарубежными организациями (орден «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» IV степени, Премия Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра», «Орден Дружбы» за вклад в музееведение и т.д.).
  3. Безосновательно называют сотрудников МЦР «фанатами майдана» и приписывают им слова о том, что «Россия – это лицо зверя» (25 мин. 30 с.).
  4. Неуважительно высказываются о людях, которые самоотверженно работают на развитие Культуры и вкладывают свои личные средства в возвращение картин Рерихов на Родину в общественный музей (30 мин. 28 с.).
  5. Безосновательно называют МЦР « тоталитарной сектой» (32 мин. 25 с.).
  6. Безосновательно противопоставляют МЦР народу нашего государства и подменяют исторические факты (32 мин. 55 с.). С.Н. Рерих завещал Наследие нашему народу в лице общественной организации — МЦР.
  7. Безосновательно и оскорбительно называют ересью философские труды Е.И. Рерих «Агни Йога» (16 мин. 23 с.).
  8. Подняли на смех символы индуизма и буддизма, чем способствуют религиозной нетерпимости в обществе (15 мин. 28 с.).

МЦР в лице Л.В. Шапошниковой вернул наследие Рерихов в Россию и на протяжении более чем 25 лет сохраняет и популяризирует его, проводя большую научную работу по его изучению.

В. Соловьёв и А. Шафран, не посещавшие Музей и не знакомые с его широкой культурно-просветительской деятельностью (издание книг, экспонирование передвижных выставок подлинников картин С.Н. и Н.К. Рерихов и др.), пытаются судить о нём и оценивать его деятельность в нелестных словах.

Репортаж призван дискредитировать МЦР и показывает ситуацию, с ним связанную, однобоко и бездоказательно, не раскрывает его большую культурно-просветительскую работу.

Прошу Вас сделать всё от Вас зависящее, чтобы правда восторжествовала; чтобы имя МЦР в общественном информационном поле было очищенно; чтобы добрые чувства многих простых граждан, сочувствующих МЦР и ему помогающих, не были впредь попраны!

Дорохин Д.В.,
член Союза художников России