- Совет - https://www.roerichs.com -

Руководителю Федеральной службы в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
А.А. Жарову

Уважаемый Александр Александрович!

Жалоба

Я, Отинова Людмила Владимировна, гражданка РФ, обращаюсь к Вам с жалобой на журналиста В.Соловьева ведущего программы «Полный контакт» на радиостанции «Вести ФМ», который 21 июля 2016 года провел беседу с заместителем директора Государственного Музея Востока Тиграном Мкртычевым на тему «МЦР — паук на наследии Рериха» (URL: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/40500).

По моему мнению, известный в стране теле-,  радиоведущий В.Соловьев, нарушил в этой передаче основные принципы Кодекса профессиональной этики российского журналиста, что очень подрывает авторитет самого автора и в целом доверие к СМИ в нашей стране.

 Я уже давно интересуюсь работой Международного Центра Рерихов (МЦР) – уникальной общественной организации, имеющей  специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН, Ассоциированного члена ДОИ ООН, Ассоциированного члена Международной Организации Национальных Трастов, Коллективного члена Международного совета музеев (ИКОМ), Члена Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА».

Общественных организаций, которые в своей деятельности исходят из идей подлинного гуманизма и вносят весомый вклад в формирование культурного пространства России, очень немного. Одной из них является МЦР. Очень прискорбно слышать клевету на МЦР в выражениях далеких от культуры от журналиста, имеющего высокий статус доверия граждан страны и часто представляющего собой ее лицо на международной арене.

На протяжении всей передачи В. Соловьев глумился, допускал в адрес МЦР оскорбительные выражения, выдвигал ложные обвинения. В диалоге со своим гостем Т. Мкртычевым В.Соловьев сознательно извращал факты, дискредитируя МЦР в общественном мнении, допускал приемы «желтой прессы», совершено неприемлемые для журналиста, работающего на ведущих теле — и радиоканалах России.

Позволю себе доказать нарушение В.Соловьевым основных принципов Кодекса профессиональной этики российского журналиста. Приведу некоторые примеры его высказываний.

  1.    Об МЦР —  «… организацию, которую, на мой взгляд, сложно описывать в терминах, полностью разрешенных Уголовным кодексом Российской Федерации» (В.Соловьев).

Как можно уважать наследство Рерихов, о чем говорил Соловьев в передаче, и не уважать организацию, которая на протяжении 26 лет достойно сохраняет и популяризирует бесценное наследие, продвигает миротворческие идеи выдающейся семьи на самом высоком международном уровне?

  1. Где-то треть эфирного времени заняла беседа в привольных тонах с хохотком о ступе, построенной во дворе МЦР буддийскими монахами из Непала. В ступе находятся частицы мощей Будды (шарира). Во всех буддийских странах шарира почитается как национальное достояние. И что мы слышим о священном понятии для буддистов в прямом эфире от  Владимира Соловьева? – «…в моём-то представлении единственная ступа, имеющая ценность, — та, на которой Анна Борисовна прилетает на работу» (В.Соловьев).
  2. Ерничая, посмеиваясь, ведущий программы сыпал оскорблениями в адрес МЦР и его сотрудников: «МЦР – паук кровососущий», у МЦР «признаки тоталитарной секты», «надо грохнуть МЦР по полной программе».
  3. Людмилу Васильевну Шапошникову – основателя МЦР, академика РАЕН и РАКЦ, известного культурного и общественного деятеля современной России, ныне покойную, назвал «барышней».

 А известно ли столь популярному журналисту то, что благодаря Л.В.Шапошниковой было возвращено в Россию из Индии уникальное философско-художественное наследие Рерихов? Деятельность Л.В. Шапошниковой по сохранению, развитию и популяризации наследия Рерихов является общепризнанной и свидетельством тому  является награждение Л.В. Шапошниковой в 2006 г. высокой государственной наградой  — орденом Дружбы — «за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия». В.В. Путин по достоинству оценил труд Л.В.Шапошниковой и в своем приветствии отметил: «Во многом благодаря Вашим усилиям, неистощимой энергии и энтузиазму наши современники имеют возможность приобщиться к творческому наследию семьи Рерихов. Познакомиться с интересными работами в области философии, истории и искусствоведения».

Я считаю, что Россия должна гордиться МЦР и его Музеем.

Из Кодекса ПЭРЖ:

 —     Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.

—     Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии…

 —    Журналист обязан безусловно избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей.

Уважаемый Александр Александрович! Прошу Вас не оставить без внимания  вопиющее нарушение профессиональной этики Российского журналиста и принять соответствующие законные меры в отношении радиостанции «Вести ФМ» и ее ведущего В.Соловьева.

С уважением,
Отинова Л.В., г. Пермь