- Совет - https://www.roerichs.com -

Руководителю Департамента
культурного наследия г. Москвы
Емельянову А.А.

 

Уважаемый Алексей Александрович!

Обращаюсь к Вам с просьбой об объективном подходе при проведении внеплановой проверки Вашим ведомством Международного Центра Рерихов (МЦР), инициированной письмом от 18 июля 2016 года № 11360-01-64-ВА первого заместителя министра культуры В.В. Аристархова по мнению которого существует угроза причинения вреда объекту культурного наследия федерального значения «Дом XVIII в. с палатами XVII в., главный дом»; «Флигель усадьбы Лопухиных, XIX в.».

С сожалением могу констатировать, что в отношении МЦР Министерство культуры РФ использует свои полномочия отнюдь не для созидательных целей. Его истинная цель – добиться ликвидации общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР путем выселения его из усадьбы Лопухиных и изъять у него наследие Рерихов. Именно с этой целью рассылаются письма в различные ведомства и инициируются бесконечные проверки МЦР: только за последние три месяца этого года состоялось более 10 различных проверок и внеплановая проверка МЦР Вашим ведомством из их числа! К счастью, результаты прошедших проверок доказывают несостоятельность претензий Министерства культуры РФ к МЦР и утверждают Международный Центр Рерихов как рачительного владельца наследия Рерихов и его бережное отношение к усадьбе Лопухиных.

Святослав Николаевич Рерих – наш всемирно известный соотечественник безвозмездно передал наследие своей семьи общественному Музею имени Н.К. Рериха МЦР, поскольку государство гарантировало и юридически закрепило соблюдение его принципиальных условий при передаче наследия: общественный статус МЦР, расположение его в усадьбе Лопухиных, отсутствие подчинения Министерству культуры и Государственному Музею Востока.

Из всех предоставленных на выбор усадеб для расположения общественного МЦР, Святослав Николаевич выбрал именно усадьбу Лопухиных, которая на тот момент находилась в полуразрушенном состоянии. Являясь представителем той общественности, кто непосредственно участвовал в восстановлении усадьбы Лопухиных свидетельствую, что все работы велись в строгом соответствии с планом, разработанным и утвержденным Правительством Москвы, реставрационными заданиями Главного Управления охраны памятников г. Москвы и исключительно на средства общественности и меценатов. О том, что реставрация зданий и самой усадьбы Лопухиных была проведена на высоком научном уровне, свидетельствуют российские и международные награды, полученные генеральным директором общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР, академиком РАЕН и РАКЦ, Заслуженным деятелем искусств РФ Л.В. Шапошниковой – Орден Дружбы, Орден «За заслуги перед Отечеством»; Национальная премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор»; престижная премия Евросоюза «За самоотверженный труд в деле сохранения культурного наследия Европы». Все эти награды — за выдающиеся заслуги в организации и осуществлении реставрации памятника архитектуры XVII-XIX вв. «Усадьба Лопухиных», в котором размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР.

Мне довелось только что побывать в МЦР и потому свидетельствую – усадьба Лопухиных содержится в прекрасном состоянии, и никакой угрозы причинения ей вреда – нет. Об этом, в частности, свидетельствует наличие в МЦР безопасной высокоэффективной системы пожаротушения на основе огнетушащего вещества «Novec 1230», имеющую все необходимые рекомендации Министерства культуры РФ для защиты музейных коллекций, которую устанавливают на особо ценных объектах культуры России. Именно Международный Центр Рерихов, являя собой пример бережного отношения к памятнику культуры – усадьбе Лопухиных, инициировал и организовал международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», главная цель которого —  обратить внимание мирового сообщества на необходимость защиты памятников культуры как в мирное так и в военное время, за что удостоен выдвижения на Нобелевскую премию Мира.

Уважаемый Алексей Александрович! Убедительно прошу Вас обеспечить объективность при проведении внеплановой проверки МЦР Вашим ведомством. Прошу Вас содействовать сохранению расположения МЦР в усадьбе Лопухиных, тем самым выполнить гарантии государства, данные С.Н. Рериху.

С уважением и надеждой, Г.А. Яковлева, Пермь