- Совет - https://www.roerichs.com -

Руководителю Департамента
культурного наследия г. Москвы
А.А.Емельянову

Уважаемый Алексей Александрович, пишу  как очевидец восстановления из руин архитектурного памятника XVII-XIX веков усадьбы Лопухиных. Я много лет руковожу детским хореографическим коллективом «Фантазия» в Иркутске. Каждый раз, выезжая с детьми на конкурсы и бывая в Москве, мы обязательно посещаем замечательный Музей им. Н.К. Рериха, расположенный  в этом здании с начала 1990 годов. На наших глазах полуразрушенный особняк превратился в прекрасный музейный комплекс с красивым и уютным внутренним двориком, с оградой XIX века, с замечательными памятниками нашим выдающимся соотечественникам Николаю Константиновичу, Елене Ивановне, Юрию Николаевичу и Святославу Николаевичу Рерихам. Благодаря младшему сыну Святославу Николаевичу, который передал бесценное наследие своей семьи в дар народу Советского Союза в лице общественной организации «Международный Центр Рерихов», мы сейчас имеем возможность любоваться прекрасными произведениями искусства, постигать духовный мир этой уникальной семьи и на её примере воспитывать нынешнее поколение россиян.

Наш коллектив  тоже внёс свою лепту в восстановление усадьбы Лопухиных. Девяностые годы были тяжёлыми для страны. У государства не было денег на реставрацию гибнущего архитектурного памятника. МЦР обратился к народу, и тот откликнулся. Несмотря на то, что большинство населения нашей страны жило за чертой бедности, многие последнюю копейку отдавали на создание нашего общественного, поистине, народного музея. Люди понимали, что, если мы не сбережём нашу Культуру,  мы потеряем свою духовную основу, то, что делает нас людьми.

Из Иркутска на восстановлении усадьбы работали добровольцы, естественно, абсолютно бескорыстно. Дети нашего коллектива давали благотворительные концерты, и заработанные деньги перечисляли на нужды создаваемого Музея. Мы видели, как с каждым нашим приездом открывались новые залы, появлялись новые экспонаты, облагораживался двор. Дети гордились тем, что они причастны к этому всенародному благому делу.

Государство оценило труд генерального директора Музея, доверенного лица С.Н. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой, сотрудников МЦР, реставраторов, наградив МЦР в 2007 году Национальной премией «Культурное наследие» в номинации «Реставратор», а в 2010 году – премия Европейского Союза по Культурному Наследию «EUROPA NOSTRA». За сохранение наследия Рерихов, воссоздание усадьбы Лопухиных и развитие музееведения Л.В. Шапошникова дважды была удостоена высоких государственных наград: ордена Дружбы и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. По решению Правительства Москвы усадьба Лопухиных включена в туристическую программу «Венок русских усадеб».

 Я считаю, что за такую колоссальную, бескорыстную работу многих и многих людей Министерство культуры должно было бы их благодарить и поддерживать инициативу, идущую из народа. Вместо этого чиновники Минкульта нынешнего состава инициируют уже 12 внеплановую проверку МЦР и Музея с января 2016 года. На сей раз с 10 по 26 августа 2016 года ожидается проверка Департамента культурного наследия г. Москвы (Мосгорнаследие), которым Вы руководите. Как следует из документов, «проверка проводится на основании обращения первого заместителя Министра культуры РФ В.В. Аристархова от 18 июля 2016 года № 11360‑01‑64‑ВА», содержащего сведения об угрозе причинения вреда объекту культурного наследия федерального значения «Дом XVIII в. с палатами XVII в., главный дом»; «Флигель усадьбы Лопухиных, XIX в.».

Я уверена в предвзятом отношении чиновников из Министерства культуры к общественной организации, не находящейся в их подчинении. Об этом свидетельствует масштабная кампания по дискредитации МЦР, развёрнутая ими в СМИ. В ход идут обман, подлог, передёргивание фактов, инициация внеплановых проверок различными государственными службами. От лица нашего коллектива, прошу Вас учесть и наше мнение.

 Считаем недопустимым нападки чиновников из Минкульта на общественную организацию, составляющую гордость России, работающую на укрепление мира во всём мире и на защиту Культуры от невежества и мракобесия.

Руководитель детского хореографического ансамбля «Фантазия»,
ветеран труда, Почётный работник общего образования РФ – Л.И. Дорохина,
г. Иркутск , 12.08.2016 г.