- Совет - https://www.roerichs.com -

Руководителю Департамента культурного наследия г. Москвы
А.А. Емельянову

 

Уважаемый Алексей Александрович!

Обращаемся к Вам по поводу внеплановой проверки Международного Центра Рерихов (МЦР), которую проводит Департамент культурного наследия г. Москвы на основании обращения первого заместителя Министра культуры РФ В.В. Аристархова, содержащего сведения об угрозе причинения вреда объекту культурного наследия федерального значения «Дом XVIII в. с палатами XVII в., главный дом»; «Флигель усадьбы Лопухиных, XIX в.» (от 18 июля 2016 года № 11360‑01‑64‑ВА).

Отметим, что МЦР, созданный великим русским художником С.Н. Рерихом и известным деятелем культуры, академиком Л.В. Шапошниковой является подлинной жемчужиной нашей столицы. Деятельность МЦР непосредственно связана с воссозданием и реставрацией памятника истории и архитектуры «Усадьба Лопухиных». В 1989 г., когда МЦР разместился в усадьбе, ее здания находились в аварийном, полуразрушенном состоянии. С 1993 года МЦР начал полномасштабную реставрацию памятника. Контроль за ходом работ осуществляло Главное управление охраны памятников г. Москвы (Москомнаследие). В восстановлении зданий усадьбы наряду с профессионалами принимали участие добровольцы из разных регионов России и зарубежья.

Весь комплекс реставрационных работ МЦР провел за счет собственных и привлеченных средств, без поддержки государства. Помимо основных зданий усадьбы была восстановлена историческая ограда в «каменных столбах» с парадными воротами. В главном доме усадьбы воссоздана отделка интерьеров.

За высокое качество реставрационных работ коллектив Международного Центра Рерихов получил Национальную Премию «Культурное наследие» в номинации «Реставратор» (2007). В 2010 году Генеральный директор Музея Л.В. Шапошникова стала лауреатом премии Евросоюза по Культурному Наследию «ЕВРОПА НОСТРА» в номинации «Самоотверженный труд». Эта награда является свидетельством высокого уважения международной общественности к деятельности МЦР по сохранению культурного наследия. В 2010 году Департамент Культурного наследия Москвы представлял усадьбу Лопухиных на реставрационной выставке «Denkmal» в Лейпциге.

Сегодня усадьба Лопухиных решением Правительства Москвы включена в туристическую программу «Венок русских усадеб».

Однако, все высокие достижения МЦР не принимаются во внимание Министерством культуры, которое озабочено только одним: изъять здания усадьбы и фонды Музея. Для этого используется административный ресурс, инициируются многочисленные проверки Генеральной прокуратурой РФ, МВД, Следственного комитета РФ, Министерством юстиции РФ и других контрольных и надзорных органов. Но все эти проверки не дают Министерству культуры должного результата, т.к. МЦР является добросовестным пользователем усадьбы Лопухиных.

В 2015 году Мосгорнаследие уже проводило плановую проверку МЦР, в результате которой не было выявлено нарушений законодательства по сохранению и использованию объекта культурного наследия «Усадьба Лопухиных».

В июле 2016 года я находилась в Центре-Музее и могу сказать, что территория Музея, все строения, сам Музей находится в отличном состоянии, все бережно сохраняется его сотрудниками.

Уважаемый Алексей Александрович, прошу Вашего содействия в объективном и непредубежденном подходе к вышеописанной проблеме, поскольку МЦР до сих пор ответственно подходит к сбережению для страны памятника старины, усадьбы Лопухиных.

С уважением,
Е.В. Рудакова
г. Пермь