- Совет - https://www.roerichs.com -

Руководителю Департамента
культурного наследия г. Москвы
А.А.Емельянову

Уважаемый Алексей Александрович!

На сайте МОО «Международный Центр Рерихов» (МЦР) размещена информация о проведении Вашим ведомством внеплановой выездной проверки общественной организации, с которой мы сотрудничаем более четверти века. Как сообщается, «проверка проводится на основании обращения первого заместителя Министра культуры РФ В.В. Аристархова от 18 июля 2016 года № 11360‑01‑64‑ВА», содержащего сведения об угрозе причинения вреда объекту культурного наследия федерального значения «Дом XVIII в. с палатами XVII в., главный дом»; «Флигель усадьбы Лопухиных, XIX в.».

Неужели восстановление бывших развалин старинной усадьбы, превращенных, благодаря  МЦР, в красивый русский особняк, можно расценивать как вред? Усадьба воссоздавалась усилиями профессионалов-реставраторов, строителей и добровольных помощников из разных российских городов и зарубежья.

На наших глазах без государственных вложений здания усадьбы Лопухиных стали  прекрасной жемчужиной в чудном ожерелье российских музеев.

Мы знаем, что реставрационные работы велись по проекту Центральных научно-реставрационных Проектных мастерских Министерства культуры РФ, строго в соответствии с основными методологическими реставрационными принципами и правилами, на основании археологических и архивных исследований, с соблюдением реставрационных технологий. Все реставрационные работы с 1995 года проводились под авторским руководством И.Д. Любимовой — архитектора-реставратора Центральных научно-реставрационных Проектных мастерских Министерства культуры РФ, а контроль за ходом работ осуществляло Главное Управление охраны памятников города Москвы, (ныне Мосгорнаследие). О воссоздании усадьбы Лопухиных Международным Центром Рерихов более подробно рассказано на сайте МЦР (http://www.icr.su/rus/museum/house/restore/index.php).

Международный Центр Рерихов за уникальную реставрацию усадьбы Лопухиных в 2007 году был удостоен Национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Реставратор», а в 2010 году премии Европейского Союза по Культурному Наследию «EUROPA NOSTRA».  Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР Л.В. Шапошникова дважды была удостоена высоких государственных наград — ордена Дружбы и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за сохранение наследия Рерихов, за воссоздание усадьбы Лопухиных и развитие музееведения.

Усадьба Лопухиных по решению Правительства Москвы включена в туристическую программу «Венок русских усадеб». Посетители общественного Музея, расположенного в зданиях усадьбы, восхищаются экспозицией в залах Музея, бережным отношением сотрудников МЦР к культурному наследию Рерихов, к строениям усадьбы. Книги отзывов полны строк благодарностей россиян и именитых иностранных гостей, таких как Генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова.

Но чиновники сегодняшнего Министерства культуры РФ не признают заслуг общественной организации. Почему же только теперь у них возник вопрос о якобы причиненном  вреде во время реставрации усадьбы Лопухиных?

Причина хорошо известна тысячам людей, поддерживающих МЦР в отстаивании его права на существование в течение многих лет. История защиты, как ни странно – от чиновников Министерства культуры, отражена во многих письмах, заявлениях, обращениях, статьях, опубликованных  на сайте МЦР.

Вместо поддержки миротворческой, культурной и научной деятельности МЦР Министерство культуры и подведомственный ему Государственный музей Востока  (ГМВ) пытается отобрать усадьбу Лопухиных и выселить общественный Музей имени Н.К. Рериха. С этой целью ими инициируются постоянные проверки МЦР, включая и  двенадцатую по счету в этом году внеплановую проверку Департаментом культурного наследия г.Москвы.  В 2015 году Департаментом проводилась плановая проверка МЦР, и в ее результате не были выявлены нарушения законодательства РФ по сохранению и использованию объектов культурного наследия.

Уважаемый Алексей Александрович, мы надеемся, что проверка Департамента культурного наследия г.Москвы будет объективной, подтверждающей доброе имя общественной организации «Международный Центр Рерихов».

 

Члены культурно-просветительской общественной организации «Рериховское общество г. Заречного Пензенской области»:

О.В.Слепова, В.Ф.Кочетков, В.В.Донская, Л.М.Булик, Н.Н.Дудорова, М.Е.Васякина, Л.В.Овчарова, Е.А.Волкова, О.А.Удод, А.С.Попов, В.В.Саранцева.