- Совет - https://www.roerichs.com -

Руководителю Департамента культурного наследия г. Москвы
А.А. Емельянову

Уважаемый, Алексей Александрович!

В связи с инициированной Министерством культуры РФ очередной внеплановой проверки Международного Центра Рерихов (МЦР) по поводу якобы причинения вреда объекту культурного наследия (документот 18 июля 2016 года № 11360‑01‑64‑ВА) не возможно остаться в стороне и не высказать своё возмущение!

МЦР на протяжении последних более 25 лет восстанавливает уникальный памятник культуры «Усадьбу Лопухиных» под контролем Мосгорнаследия по проекту реставрации ЦНРПМ. Восстановление из полуразрушенного состояния ведётся без привлечения государственных средств силами общественности. За высокий уровень проведённых реставрационных работ МЦР был отмечен значительными наградами:  2007 г. — национальная премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор», 2010 г. — премия Европейского Союза по Культурному Наследию «EUROPA NOSTRA». Также генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха (МЦР) Л.В. Шапошникова за сохранение наследия Рерихов, воссоздание усадьбы Лопухиных и развитие музееведения была награждена орденом Дружбы и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

12 внеплановая проверка в этом году, инициированная Министерством культуры РФ, выявляет агрессивную политику этого министерства по отношению к МЦР и к общественной форме культуры в России.

Убедительная просьба во всех суждениях об МЦР учитывать тот огромный вклад, который МЦР вносит в развитие отечественной и мировой культуры и не препятствовать МЦР в выполнении его культурной деятельности!

С уважением, Д.В. Дорохин
член Союза художников России,
Иркутск