- Совет - https://www.roerichs.com -

Руководителю Департамента
культурного наследия города Москвы
Емельянову А.А.

 

Уважаемый Алексей Александрович!

С 10 по 26 августа Департамент культурного наследия города Москвы проводит внеплановую проверку МОО «Международный Центр Рерихов» и его Музея имени Н.К.Рериха, осуществляющих свою деятельность в усадьбе Лопухиных – памятнике истории и архитектуры XVII–XIXвв.

Известно, что в 1989 году Правительство Москвы предоставило этот памятник культурного наследия Советскому Фонду Рерихов, преобразованному позднее в Международный Центр Рерихов (МЦР), для создания Музея имени Н.К.Рериха. В то время усадьба Лопухиных находилась в аварийном состоянии, и МЦР добровольно взял на себя ответственность за дальнейшую судьбу уникального памятника.

Реставрационно-восстановительные работы проводились по проекту Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Министерства культуры РФ под непосредственным контролем Главного управления охраны памятников города Москвы.

Будучи Заказчиком всех работ, Международный Центр Рерихов самостоятельно изыскивал средства на реставрацию. По сути, МЦР спас усадьбу Лопухиных от разрушения, проведя без государственной поддержки за счёт помощи меценатов и общественности полномасштабную научную реставрацию усадьбы.

Свою лепту в восстановление памятника внесли и Рериховские организации Кузбасса, ежемесячно перечисляя деньги на реставрационные работы.

Высокое качество реставрации усадьбы Лопухиных, проведённой МЦР, отмечено многими высокими наградами. В частности, в 2007 году – Национальной премией «Культурное наследие» в номинации «Реставратор», в 2010 году — премией Евросоюза по культурному наследию «EUROPA NOSTRA». В ноябре 2010 года Департамент культурного наследия города Москвы представил усадьбу Лопухиных на реставрационной выставке «Denkmal»в Лейпциге. В 2011 году главный архитектор МЦР И.Р.Красавцева-Байда за работу, связанную с реставрацией усадьбы Лопухиных, была удостоена золотой медали ВВЦ. Заслуги МЦР в сохранении памятника были также отмечены мэром Москвы С.С.Собяниным: 21.08.2014 г. вышло распоряжение мэра № 452-РП о передаче МЦР двух строений усадьбы Лопухиных в безвозмездное пользование.

Безусловно, Международный Центр Рерихов был и остаётся  добросовестным и бережливым пользователем усадьбы Лопухиных.

Уважаемый Алексей Александрович! Просим Вас при проведении проверки объективно и справедливо отнестись к деятельности Международного Центра Рерихов, внёсшего значительный вклад в сохранение культурного наследия Москвы.

С уважением,

В.А.Владимиров, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества;
Е.С.Кулакова, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества;
А.Д.Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;
В.Л.Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание»;
И.Л.Мершина, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска;
А.А.Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Топки»;
Т.А.Лебедева, председатель Берёзовского городского Рериховского общества;
Г.П.Новосёлова, председатель Рериховского общества г. Мариинска;
Б.Р.Биказаков, председатель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги;
Н.В.Васильева, председатель Рериховского общества г. Мыски;
Н.К.Зорина, председатель Междуреченского городского Рериховского общества;
Ю.П.Руденко, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги защиты культуры;
Н.А.Регузова, председатель Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры.

17.08.2016.