- Совет - https://www.roerichs.com -

Председателю ЦК КПРФ, руководителю фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Геннадию Андреевичу Зюганову

 

Обращение.

Геннадий Андреевич, обращаемся к Вам в связи с крайней обеспокоенностью за судьбу общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, который располагается по адресу: г. Москва, пер. М. Знаменский 3/5.

Дело в том, что Минкультуры РФ совместно с Государственным музеем Востока (ГМВ), используя административный ресурс дискредитирует в глазах общественности деятельность МЦР и его сотрудников, усиливая экономическую и информационную блокаду, инициирует внеплановые проверки (16! с начала года), пытаясь изъять здания усадьбы Лопухиных и фонды Музея.

Сегодня в Музее проходит очередная внеплановая проверка, осуществляемая Мосгорнаследием по письму первого заместителя министра культуры РФ В.В. Аристархова (от 18.07.2016  № 11360-01-64-ВА), в котором говорится «об угрозе причинения вреда объекту культурного наследия» — усадьбе Лопухиных.  В.В. Аристархов уже не раз инициировал внеплановые проверки МЦР: на экстремизм (Министерство юстиции РФ), на наличие взрывоопасных противопожарных баллонов (Ростехнадзор), поиск нелегалов на территории усадьбы Лопухиных (проверка МВД) и другие.    По вине Министерства культуры музей будет закрыт еще два дня и у нас не будет возможности посетить Музей.

Однако мы являемся свидетелями возрождения усадьбы Лопухиных из руин. Нам известно, что МЦР вел реставрационные работы строго по проекту Центральных научно-реставрационных Проектных мастерских Министерства культуры РФ. Подробней о выполнении работ связанных с восстановлением памятника можно познакомиться на сайте:         http://www.icr.su/rus/museum/house/restore/index.php

Подтверждением добросовестного отношения к объекту культурного наследия федерального значения «Дом XVIII в. с палатамиXVII в., главный дом» и «Флигель усадьбы Лопухиных, XIX в.» являются высокие государственные и международные награды за бережное и профессиональное сохранение объектов культуры:

В 2007 году — Национальная Премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор».

В 2010 году Л.В. Шапошникова стала лауреатом Премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра» в номинации «Самоотверженный труд».

В 2010 году Департамент Культурного Наследия г. Москвы в числе одиннадцати лучших реставрационных работ Москвы представлял усадьбу Лопухиных на реставрационной выставке «Denkmal 2010» в Лейпциге.

По решению Правительства Москвы усадьба Лопухиных включена в туристическую программу «Венок русских усадеб».

Уважаемый Геннадий Андреевич, убедительно просим Вас, поддержите общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

Музею, который работает исключительно на идеи подлинного гуманизма и вносит весомый вклад в формирование культурного пространства России, необходимо дать возможность продолжить культурно-просветительскую, миротворческую деятельность.

С надеждой на понимание,

Семья Бредихиных,
Семья Максименко,
Семья Саратовых
село Владимирское, Нижегородской области

17.08.2016