- Совет - https://www.roerichs.com -

Руководителю
Департамента культурного
наследия г. Москвы
ЕМЕЛЬЯНОВУ А. А.

Уважаемый Алексей Александрович!

Приходится удивляться многочисленным проверкам, которым подвергается Международный Центр Рерихов. Очередная внеплановая проверка Департаментом культурного наследия г. Москвы Международного Центра Рерихов, инициированная обращением первого заместителя министра культуры РФ В.В. Аристархова от 18 июля 2016 года № 11360‑01‑64‑ВА, побудила меня  обратиться к Вам с целью объективного рассмотрения Вами  содержания обращения господина Аристархова о якобы имеющейся угрозе причинения вреда объекту культурного наследия федерального значения «Дом XVIII в. с палатами XVII в., главный дом»; «Флигель усадьбы Лопухиных, XIX в.». Документально известно, что все реставрационные работы зданий усадьбы Лопухиных проводились по проекту Центральных научно-реставрационных Проектных мастерских самого Министерства культуры РФ и контроль за ходом работ осуществляло Главное Управление охраны памятников города Москвы (ныне Мосгорнаследие). Реставрационные работы с 1995 года проводились под авторским руководством И.Д. Любимовой — архитектора-реставратора Центральных научно-реставрационных Проектных мастерских Министерства культуры РФ и велись строго в соответствии с основными методологическими реставрационными принципами и правилами, на основании археологических, архивных и натурных исследований, научного анализа, с соблюдением реставрационных технологий. Все работы  проводились за счет привлечения средств общественности и меценатов, государство хоть и обещало, но не выделило для восстановительных работ ни рубля.

МЦР  за уникальную научную реставрацию усадьбы Лопухиных в 2007 году был удостоен Национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Реставратор», в 2010 году — премии Европейского Союза по Культурному Наследию «EUROPA NOSTRA». По решению Правительства Москвы Усадьба Лопухиных включена в туристическую программу «Венок русских усадеб».

Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР Л.В. Шапошникова за сохранение наследия Рерихов, воссоздание усадьбы Лопухиных и развитие музееведения дважды была удостоена высоких государственных наград: ордена Дружбы и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Удивляет, что, с одной стороны, работа Центра-Музея признана государственными структурами на высшем уровне и отмечена высшими наградами, а с другой стороны, происходит умаление всех достижений  МЦР и способствует этомуМинистерство культуры, которое  продолжает находить все новые поводы для изъятия у МЦР наследия Рерихов и выселения его из усадьбы Лопухиных. Веские основания для этого отсутствуют.

МЦР зарекомендовал себя в России и на международной арене как организация, проводящая культурно-просветительские идеи  семьи Рерихов. МЦР имеет многочисленные благодарности, грамоты, пожелания о дальнейшем сотрудничестве из разных городов, регионовнашей страны и стран зарубежья. Это ли не подтверждение той огромной работы на благо России, которую осуществляет МЦР, понимая все значение истинной Культуры, о которой писал Н.К.Рерих. Культура всегда созидает и устремляет человечество к светлому будущему, построенному на этических основах.

Надеюсь на то, что огромный вклад коллектива МЦР в организацию, проведение реставрационных работ и дальнейшую сохранность объекта культурного наследия, найдет достойную оценку со стороны Департамента культурного наследия в Вашем лице.

Прошу Вас:

  1. дать объективную оценку действиям МЦР по восстановлению и пользованию Усадьбы Лопухиных;
  2. содействовать прекращению разрушительных действий Министерства культуры РФ, направленных на выселение МЦР из зданий Усадьбы Лопухиных и восстановлению доброго имени общественного Музея имени Н.К.Рериха;
  3. сообщить о результатах рассмотрения моего обращения.

 

Жданова Галина Владимировна