- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту РФ
Путину В.В.

                     Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам в надежде на Вашу помощь общественному Музею имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР). Удивляюсь тому, что многочисленные письма и петиции к Вам в защиту общественного Музея остаются практически без действенного ответа.

Что мы видим? Министерство культуры с 2014 года чинит многочисленные препятствия в работе коллектива всемирно известного Музея имени Н.К.Рериха, который  защищает мир на Земле, устремляет людей к единению, к высокой нравственности, к утверждению национальной идеи – жить в стране истинной Культуры. Рерихи, думая о светлом будущем для всего человечества, завещали огромное наследие своей Родине, надеясь на то, что им должным образом распорядятся и сохранят для потомков. Министерство культуры в свое время не уберегло от разграбления квартиру Ю.Н.Рериха, в которой хранилось множество бесценных реликвий, хотя предупреждения от Музея имени Н.К.Рериха поступали постоянно. Почему власти не реагировали на эти предупреждения? Можно задаться и другим вопросом. Почему картины Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов пылятся много лет в запасниках Музея Востока, Третьяковской галереи, Русского музея и др.?

О чем «мечтают» наши чиновники от культуры? Захватить общественный Музей имени Н.К.Рериха, успешно работающий, проводящий самые разнообразные проекты, организующий передвижные выставки, утверждающий идеи Культуры, Мира и Добра, как в России, так и за её пределами. Для этого Министерство культуры изыскивает самые разнообразные предлоги, инициируя бесконечные внеплановые проверки МЦР (их уже было 12). Видимо, к уважаемым, известным людям, которые входят в Попечительский Совет Музея имени Н.К.Рериха, таким как многократный чемпион мира по шахматам А.Е.Карпов, Посол Доброй воли ЮНЕСКО А.В.Очирова, профессор, президент Российской академии художеств З.К. Церетели и др. – у Министерства культуры нет доверия. Чиновники игнорируют все разумные доводы по вопросу сохранения общественного Музея имени Н.К.Рериха и не хотят слышать никого, кроме себя самих.

Сколько ещё будет продолжаться глумление над коллективом Музея, над Волей С.Н.Рериха (который ясно выразил свою позицию в отношении наследия), над памятью директора, академика, искусствоведа Л.В.Шапошниковой, которая в течение 25 лет постоянно защищала Музей и наследие Рерихов от желающих легкой наживы и стремящихся завладеть отреставрированными зданиями усадьбы Лопухиных, где расположен МЦР, и его огромным наследием.

Прошу Вас, Владимир Владимирович, лично вмешаться и пресечь процесс травли и ложных обвинений работников Музея имени Н.К.Рериха, развернутый в СМИ.

Общественный Музей имени Н.К.Рериха поддерживала и будет поддерживать общественность, которая ещё сохранила те принципы, которыми руководствуется в своей жизни культурный человек. Помогите ей!

              С уважением, Жданова Галина Владимировна, г.Казань