- Совет - https://www.roerichs.com -

Советнику Президента
Российской Федерации,
Владимиру Ильичу Толстому

Уважаемый Владимир Ильич!

Обращаюсь к Вам уже в третий раз в этом году по поводу многочисленных проверок Международного Центра Рерихов, который расположен в зданиях усадьбы Лопухиных по адресу: г. Москва, Малый Знаменский пер. д. 3/5, инициированных Министерством культуры РФ.

Вновь по требованию Министерства культуры РФ с 17 августа 2016 года в Международном Центре Рерихов проходила (очередная) внеплановая проверка. На этот раз проверку осуществляло Мосгорнаследие по письму первого заместителя министра культуры РФ В.В. Аристархова (от 18.07.2016  № 11360-01-64-ВА), в котором говорится «об угрозе причинения вреда объекту культурного наследия» — усадьбе Лопухиных. В.В. Аристархов уже не раз инициировал внеплановые проверки МЦР: на экстремизм (Министерство юстиции РФ), на наличие взрывоопасных противопожарных баллонов (Ростехнадзор), поиск нелегалов на территории усадьбы Лопухиных (проверка МВД) и другие. Всего проверок в МЦР с начала этого года было уже 12.

Такая «бурная» деятельность Министерства культуры РФ в отношении международного учреждения культуры демонстрирует лишь целенаправленное уничтожение Культуры в России.

Обращаюсь к Вам, Владимир Ильич,  как к человеку, понимающему роль культуры в нашей жизни, с просьбой помочь:

  1. Прекратить безосновательные многочисленные проверки деятельности Международного Центра Рерихов.
  2. Остановить произвол чиновников Министерства культуры РФ в отношении Международного Центра Рерихов.
  3. Принять меры к сохранению уникального общественного Музея имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных.

 

                                            Очень надеюсь быть услышанной,
с уважением, Светлана Анатольевна Макарова,
библиотекарь-библиограф, г. Пермь