- Совет - https://www.roerichs.com -

Председателю ЦК КПРФ,
руководителю фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганову Г.А.

Уважаемый Геннадий Андреевич!

Обращаюсь к Вам как к человеку с ясной и четко выраженной гражданской позицией и лидеру авторитетной партии. Обращаюсь к Вам, потому что участь многочисленных обращений в защиту Международного Центра Рерихов, открытых писем от сотен научных и культурных деятелей и отдельных граждан, направляемых на имя Президента РФ, содержащих жалобы на Министерство культуры одинакова – Администрация Президента РФ не доводит их до сведения В.В. Путина, а перенаправляет для ответа именно в Минкультуры, который пишет на них ответы, что нарушает Федеральный Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ч.6 ст.8.

Министерство культуры РФ в последние годы развернуло небывалую, мешающую нормальной работе Международного Центра Рерихов, открытую войну за обладание усадьбой Лопухиных и наследием Рерихов, находящимся в распоряжении общественной организации.

В этой усадьбе размещается, созданный по инициативе Святослава Николаевича Рериха, общественный Музей имени его отца, основателем и почетным президентом которого он являлся и в основание которого он передал архив, картины, имущество семьи Рерихов. Условием официальной передачи наследия в распоряжение МЦР был именно общественный статус Музея, обеспечивающий независимость от Министерства культуры и Государственного Музея Востока, а также его размещение на территории и в зданиях усадьбы Лопухиных, которая в ряду прочих была предоставлена ему на выбор Правительством Москвы.

В 2016 году Министерство культуры направило на МЦР всю мощь административного и информационного ресурса. Им задействуются печать, центральные теле- и радиоканалы, по которым распространяется лживая информация об этой уважаемой в России и за ее пределами культурной организации. По письмам замминистра г-на В.В. Аристархова было инициировано двенадцать(!) внеплановых проверок самыми разными инстанциями по надуманным и нелепым поводам, вплоть до обвинений в экстремизме! Ни одна из них не дала Министерству культуры (неоднократно дискредитировавшему себя) ни малейшего основания для выселения МЦР из усадьбы. Но нет никакой гарантии, что этот административный беспредел в отношении общественной организации не прекратится, поскольку уж очень «лакомым кусочком» для Минкультуры является прекрасная, отреставрированная общественностью(!) усадьба в центре Москвы, готовый Музей с огромным наследием Рерихов, что вместе взятое составляет многие миллиарды в денежном исчислении.

Международный Центр Рерихов, деятельность которого получила высокую оценку Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна, Генерального Директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, давшая основание для номинирования его в 2016 году на Нобелевскую премию мира, ждет помощи от выдающихся деятелей своей страны!

Уважаемый Геннадий Андреевич! Убедительно прошу Вас:

— поддержать Международный Центр Рерихов собственным авторитетом и авторитетом партии КПРФ,

— найти возможность способствовать прекращению преследования Международного Центра Рерихов со стороны Министерства культуры РФ,

— довести всю абсурдность этой ситуации до Президента РФ и заручиться его поддержкой МЦР.

С глубоким уважением, Воронова Лариса Садековна,
г. Пермь

23.08.2016