- Совет - https://www.roerichs.com -

Председателю Комиссии по общественному контролю,
общественной экспертизе и взаимодействию
с общественными советами Общественной палаты РФ
Л.Ю. Михеевой

Уважаемая Лидия Юрьевна!

Выражаем крайнюю обеспокоенность за судьбу живописной коллекции известного художника Святослава Николаевича Рериха, которая ныне находится в ФГУП «Государственный музей искусства народов Востока» (ГМВ), в связи с пропажей из ее состава шести полотен.

Речь идет о картинах Рерихов, принадлежавших Святославу Рериху, гражданину Индии, который привез их в Россию для проведения передвижных выставок (Приложение 2). С его согласия 288 полотен были оставлены на попечении Министерства культуры СССР, и в соответствии с завещательным распоряжением Святослава Николаевича от 19.03.1990, они предназначались для создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха. Позднее данную коллекцию Министерство культуры передало в ГМВ на временное хранение, где она находится по сей день. (Приложение 3, 4, 5). Однако по официальным данным руководства Министерства культуры РФ коллекция С.Н. Рериха в настоящее время насчитывает не 288, а лишь 282 картины. Факт отсутствия шести картин подтверждает историко-юридическая справка предыдущего министра культуры РФ А.А. Авдеева от 09.04.2012 и письмо первого заместителя министра культуры А.Е. Бусыгина № 207-01-68-АБ от 13.04.2012, где отмечено, что «местонахождение 6 картин до сих пор не установлено» (Приложение 6).

Учитывая, что Святослав Рерих не вносил в свое завещание никаких изменений, а также не истребовал никакую часть этого наследия из России обратно в Индию, коллекция его картин в настоящее время, находящаяся в ГМВ, должна состоять из 288 полотен, как указано в завещательном распоряжении самого владельца С.Н. Рериха и в других правоустанавливающих документах, имеющихся в распоряжении Международного Центра Рерихов (г. Москва, Малый Знаменский пер. 3/5).

Необходимо отметить, что проверки коллекции Святослава Рериха, организованные в Государственном музее Востока Счетной палатой РФ в 2002 г. и Росохранкультурой в 2008 г., не рассматривали ее соответствие спискам картин владельца коллекции С.Н. Рериха. В расчет брались только описи, составленные сотрудниками музея Востока, где указаны 282 картины.

Обращаем Ваше внимание на результаты независимых исследований коллекции С.Н. Рериха, находящейся в ГМВ, которые проведены Международным Центром Рерихов (А.В. Стеценко «Правда о коллекции Святослава Николаевича Рериха», 2005) и «Новой газетой» (В. Ширяев «Страшная сказка музея Востока», 2009). В обоих случаях были выявлены значительные расхождения в наименованиях, размерах, технике исполнения и др. между списком картин, составленным С.Н. Рерихом и описью, сделанной в музее Востока. Кроме того, в расследованиях представлены факты ряда нарушений со стороны Министерства культуры и ГМВ музейного законодательства по учету и хранению музейных ценностей. (Приложение 7, 8).

Пропажа картин из коллекции С.Н. Рериха много лет вызывает глубокую обеспокоенность общественности, однако многочисленные письма, направленные в разные инстанции остаются без ответа. Учитывая непреходящее культурное значение наследия семьи Рерихов, и принимая во внимание его художественную, духовную ценность, считаем целесообразным осуществить проверку целостности всего наследия, переданного С.Н. Рерихом в Россию. Проверка его первой части  уже прошла в 2015 году в Международном Центре Рерихов на основании решения Хамовнической межрайонной прокуратуры и под ее контролем при участии представителей Министерства культуры РФ и независимых экспертов. Теперь необходимо убедиться в сохранности второй части наследия, а именно коллекции картин Святослава Николаевича Рериха, которую Министерство культуры передал в ГМВ.

В связи с вышеизложенным, просим Вас, уважаемая Лидия Юрьевна, осуществить общественную проверку Общественной палатой РФ вышеназванных фактов и событий с привлечением специалистов Международного Центра Рерихов, а именно:

— проверить коллекцию С.Н. Рериха, находящуюся в музее Востока, на предмет ее соответствия первоначальным правоустанавливающим документам владельца – Святослава Рериха;

— выяснить местонахождение 6 полотен из коллекции 288 картин С.Н. Рериха и обстоятельства их исчезновения;

— проверить состояние и условия хранения коллекции С.Н. Рериха в Государственном музее Востока.

Поскольку вышеописанная проблема вызывает большой общественный резонанс, надеемся, что тревога общественности по поводу сохранности в ГМВ мирового культурного достояния – наследия Рерихов, будет принята во внимание.

С уважением,

Уроженко Ольга Алексеевна, канд. филос. н., доцент Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Почетный работник ВПО РФ, председатель Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха (Екатеринбург); Калинкина Ольга Николаевна, канд. социол. н., председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры, член Совета Пермского краевого отделения ВООПИиК (Пермь); Кулакова Елена Станиславовна, канд. искусствоведения, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачёва (Новокузнецк); Иванкова Татьяна Алексеевна, директор ООО «Центргеомониторинг», председатель Кировского регионального общественного движения «Вятский культурный центр Рерихов “Восток-Запад”» (Киров); Ануфриев Валерий Павлович, док. экон. н., академик МАНЭБ, профессор Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, вице-президент Уральского отделения Лиги Защиты Культуры (Екатеринбург); Зимин Андрей Геннадьевич, руководитель планетария МБУДО «Городской центр развития и научно-технического творчества детей и юношества», председатель общественного объединения «Мир и Культура» (Тула); Кондрашин Виктор Викторович, док. ист. н., профессор, член Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации ФС РФ (Пенза); Пащенко Марина Юрьевна, директор «Бердского историко-художественного музея» (Бердск);  и другие подписанты, всего 772 представителя общественности России.

 

Приложение:

  1. Список, подписавших письмо Л.Ю. Михеевой, председателю Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ, от 24.08.2016.
  2. Акт передачи коллекции картин С.Н. Рериха, 1978 г.
  3. Завещательное распоряжение С.Н.Рериха.
  4. Приказ о передаче коллекции картин С.Н. Рериха, 1989 г.
  5. Обращение И. Фричи, доверенного лица С.Н.Рериха.
  6. Справка министра культуры РФ А.А. Авдеева.
  7. А.В. Стеценко. Правда о коллекции Святослава Николаевича Рериха.
  8. Страшная сказка музея Востока / Новая газета. 20 июля 2009. № 77

24.08.2016