- Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. - https://www.roerichs.com -

Министру культуры Российской Федерации
В.Р. Мединскому

Копия:Советнику Президента РФ
В.И. Толстому

Жалоба
на решение Министерства культуры об отзыве прокатного удостоверения на фильм Л.В.Шапошниковой
«Зов Космической эволюции»

Мы, представители общественности г. Санкт-Петербурга, граждане России,  крайне удивлены этим незаконным решением Министерства культуры. Фильм известного ученого, историка, философа, писателя, путешественника, заслуженного деятеля искусств РФ Л.В. Шапошниковой нам посчастливилось впервые увидеть в рамках проведения в нашем городе в 2014 году Международного выставочного проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Этот фильм произвел на нас неизгладимое впечатление освещением миротворческих идей Н.К. Рериха, пафосом  высокого героизма и подвига советского народа в Великой Отечественной войне, идеями необходимости защиты культуры на планете.

Мы знаем, что прокатное удостоверение  на фильм Л.В. Шапошниковой было выдано Министерством культуры еще в 2013 г. и с тех пор презентация фильма в рамках выставочных проектов МЦР прошла с большим успехом в 115 городах России и во многих странах мира, в том числе, в отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге, Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, а также в городах Германии, Австрии, Болгарии, Финляндии, Беларуси, Аргентины, Уругвая, Чили, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Индии. При этом оснований для отзыва прокатного удостоверения на фильм «Зов космической эволюции» Министерство культуры не находило.

Нам известно, что причиной отзыва прокатного удостоверения на фильм Л.В.Шапошниковой Министерство культуры называет демонстрацию в нем  нацистской символики (свастики). Это вызывает у нас большое недоумение – ведь изображения свастики  в фильме можно увидеть исключительно при демонстрации кадров военной кинохроники, которые являются фрагментами известных советских фильмов о Великой Отечественной войне, а именно фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965 г.) и киноэпопеи Романа Кармена «Великая Отечественная война. Неизвестная война» (1978 г.). Эти фильмы являются выдающимися и общепризнанными шедеврами не только российского, но и мирового кинематографа. Л.В. Шапошникова включает отрывки из них в свой фильм, рисуя исторический контекст – нападение фашистской Германии на Советский Союз, массовый подвиг и героизм нашего народа, великую Победу. Автор утверждает в фильме важнейшую идею Н.К. Рериха – «Мир через Культуру», направленную против войн на планете.

Ссылки на эти фильмы можно увидеть и на официальном сайте Министерства культуры РФ, где, в частности, приведено и выступление Министра культуры РФ В.Р. Мединского в передаче «Культурный шок» на радиостанции «Эхо Москвы», в котором документальный фильм «Обыкновенный фашизм» назван «вехой в мировом киноискусстве».

О фильме Романа Кармена «Великая Отечественная война. Неизвестная война» (1978 г.) на сайте Министерства культуры сказано: «…Создатели фильма ставили задачу объективно отразить события Великой Отечественной войны, показать подвиг людей. Фильм не имеет политической окраски, он показывает ход военных действий, отраженных в кадрах документальной хроники, снятой советскими военными корреспондентами».

Никаких сведений о запрещении показа этих фильмов или отрывков из них на сайте Министерства культуры нет, фильмы часто демонстрируются на многих российских телеканалах.

Следуя логике Министерства культуры, эти и многие другие документальные и художественные фильмы о Великой Отечественной войне, в которых демонстрируется нацистская атрибутика (свастика),  отныне должны быть запрещены. Получается, что надо запретить такие  известные и любимые в нашей стране  фильмы, как «Блокада», «Битва за Москву», «Освобождение», «Семнадцать мгновений весны» и др.

В официальном разъяснении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 15.04.2015 г. говорится следующее: «использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов». (http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news31736.htm)

В фильме «Зов Космической эволюции» не содержится запрещенной к распространению информации и его показ является  правомерным, т.к. кадры кинохроники из фильмов «Обыкновенный фашизм» и «Великая Отечественная война» не являются информацией, распространение которой запрещено законодательством РФ. Фильм Л.В.Шапошниковой направлен на изложение исторических событий, в нем не только нет пропаганды фашизма, но и присутствует его явное осуждение.

Тогда у нас возникают вопросы: почему Министерство культуры, которое знает, что фильмы «Обыкновенный фашизм» и «Великая Отечественная война. Неизвестная война», кадры из которых использованы в фильме Л.В.Шапошниковой «Зов космической эволюции», не являются информацией, распространение которой запрещено законодательством РФ, незаконно отзывает прокатное удостоверение на этот фильм? Почему нарушаются конституционные права Международного Центра Рерихов, в том числе и права свободы слова и свободного распространения информации и введение цензуры в отношении изучения и популяризации наследия Рерихов?

Учитывая изложенное, просим отменить решение об отзыве у Международного Центра Рерихов прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции».

Кучерявенко Елена Викторовна, врач, г. Санкт-Петербург

Александрова Татьяна Васильевна,  медсестра, г. Санкт-Петербург

Симкина Дина Васильевна, ветеран труда, ветеран ВОВ, г. Санкт-Петербург

Александров Сергей Николаевич, капитан 2 ранга запаса, г. Санкт-Петербург

Корчемкин Николай Афанасьевич, подполковник запаса, г. Санкт-Петербург

Корчемкин Алексей Николаевич, фотограф, г. Санкт-Петербург

Надеинская Дарья Игоревна, хореограф, г. Санкт-Петербург

Мурашкина Нинель Ивановна, пенсионер, г. Санкт-Петербург

Корчемкина Елена Евгеньевна, учитель, г. Санкт-Петербург

Белова Ольга Васильевна, медсестра, г. Санкт-Петербург

Морозова Маргарита Яковлевна, пенсионер, г. Санкт-Петербург

Шестакова Лилия Ивановна, пенсионер, г. Санкт-Петербург

Шестаков Николай Михайлович, пенсионер, г. Санкт-Петербург

Петухова Татьяна Михайловна, пенсионер, г. Санкт-Петербург

Гладышева Валентина Геннадьевна, пенсионер, г. Санкт-Петербург

Гаврилов Михаил Юрьевич, инженер-электромеханик, г. Санкт-Петербург