- Совет - https://www.roerichs.com -

Генеральному директору ФГУП ВГТРК
Добродееву Олегу Борисовичу

Уважаемый Олег Борисович, 6 сентября на телеканале «Россия 1» вышел репортаж журналиста А. Карпова о положении дел с усадьбой Лопухиных в Москве и Международным Центром Рерихов (МЦР).

Я, как и многие, переживаю за судьбу наследия семьи наших великих соотечественников Рерихов, и очень уважаю ту работу, которую проводит МЦР по сохранению и популяризации этого наследия последние 25 лет. Зная не понаслышке о деятельности общественного музея им. Н.К. Рериха (много раз там бывал), видя замечательные книжные издания МЦР, возмущён односторонностью репортажа. Известно, что единого мнения нет в этом вопросе (хотя для меня очевидна воля С.Н. Рериха, обозначенная им в статье «Медлить нельзя» в газете «Советская культура» от 29 июля 1989 г. о необходимости создания именно общественного музея, но не государственного; и другим документом он обозначил правопреемственность МЦР).

Я знаю, что в Центре работают идейные люди, для которых это не просто работа, но смысл жизни. Именно такие люди могут сохранять то, что им доверено, какие бы кризисы не случались. Опасения в сохранности усадьбы и Наследия безосновательны. Качество того, что они делают подтверждено значимыми наградами, в том числе, и зарубежными. Но откуда такая односторонность информации в репортаже? Почему не освещается иная точка зрения, которая более убедительна, чем то, что изложено А. Карповым. Ведь она подтверждена и документами, и самой правдой жизни. Где объективность?

Почему государственный канал позволяет себе этически неоправданные действия?! Сотрудники МЦР самоотверженно работают в труднейших материальных условиях, сохраняют и популяризируют Наследие, а их представляют, как злодеев!

В связи с вышесказанным, прошу Вас, Олег Борисович, следить, чтобы правила журналистской этики не нарушались Вашими сотрудниками и события освещались бы максимально объективно!

Д.В. Дорохин,
член Союза художников России