- Совет - https://www.roerichs.com -

Генеральному директору ФГУП ВГТРК
Добродееву Олегу Борисовичу

 

Уважаемый Олег Борисович!

06.09.2016 года на государственном телеканале «Россия 1» показали видеосюжет журналиста Александра Карпова «Минкульт спасает усадьбу Лопухиных у Центра Рерихов». В данном сюжете господа К. Рыбак (Министерство культуры РФ) и Т. Мкртычев (Государственный музей Востока — ГМВ) в очень негативном свете вещали на всю страну свою позицию в отношении МЦР – общественной организации, известной во всем мире своими миротворческими мероприятиями, такими как «Пакт Рериха. История и современность», ежегодными международными конференциями, выпусками прекрасных жизнеутверждающих фильмов, например, «Зов Космической эволюции», «Время собирать камни» и других.

Тем более абсурдно слышать из уст сотрудников государственных учреждений культуры, озвученную на всю страну мысль о том, что МЦР свою деятельность направляет против государственной власти. Большей нелепости слышать еще не приходилось. Тем более, вышеуказанные господа хорошо знают: все проверки (более 12-ти за последнее время), прошедшие в МЦР по инициативе руководства Минкульта и ГМВ, никакого «криминала» в деятельности культурной общественной организации «Международный Центр Рерихов» не нашли.

В показанном новостном сюжете хорошо прослеживаются определенные намерения Минкульта и ГМВ: отобрать усадьбу Лопухиных, которая восстановлена на средства МЦР и меценатов, уничтожить общественный Музей имени Н.К.Рериха и завладеть его фондами. Именно из-за этих целей Минкульт  и ГМВ затеяли всю эту неблаговидную «возню» (по-другому трудно охарактеризовать их действо), а вернее спланированный спектакль-травлю уважаемой общественной культурной организации, в котором, к сожалению, приняла участие государственная телевизионная и радиовещательная компания, находящаяся под Вашим руководством.

Уважаемый Олег Борисович! Убедительно прошу Вас разобраться в данной ситуации и принять все меры для восстановления ИСТИНЫ. Для этого важно, чтобы была услышана позиция, аргументация руководства Международного Центра Рерихов. Конечно, этого очень боится руководство Минкульта и ГМВ. В любом случае, считаю, что подобная разнузданная наглость со стороны Александра Карпова и Владимира Соловьева не достойна того, чтобы они вещали от имени государства, пороча его в глазах общественности.

Верю, что под Вашим мудрым руководством на государственном телеканале «Россия 1» будут транслироваться только правдивые новости и фильмы.

В.И. Ключникова, г. Тверь