- Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. - https://www.roerichs.com -

Генеральному директору ФГУП ВГТРК
О.Б.Добродееву

ЖАЛОБА

в отношении журналиста Александра Карпова в связи с его сюжетом  «Минкульт спасает усадьбу Лопухиных у Центра Рерихов», вышедшим в прямом эфире 6 сентября 2016 года в программе «Местное время. Вести-Москва» на телеканале «Россия 1»

Уважаемый Олег Борисович!

Обращаясь к Вам с жалобой мы, представители общественности г. Санкт-Петербурга, руководствуемся положениями Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (1991), Кодексом профессиональной этики российского журналиста (1994), Декларацией Совета Европы о средствах массовой информации и правах человека (1970), Хартией телерадиовещателей (1999), согласно которым при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

Законом не допускается использование прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сведений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.

Нас, как зрителей, как граждан России, как людей, хорошо знающих о культурной деятельности Международного Центра Рерихов, поразило и возмутило то, что журналист А.Карпов, говоря об этой организации, позволил себе допустить ряд грубых нарушений профессиональной журналистской этики.

В указанном сюжете А.Карпова присутствует большой объём непроверенной информации, ложных утверждений, подтасовок и предвзятых оценок, одностороннего освещения фактов, направленных на дискредитацию известной во всем мире общественной организации — Международного Центра Рерихов, его многолетней культурной деятельности, связанной с сохранением и популяризацией в России и за рубежом наследия Рерихов, а также на дискредитацию его руководства и коллектива.

В подтверждение вышесказанного приведем несколько утверждений А.Карпова, озвученных в передаче, которые не соответствуют действительности и выходят за рамки кодекса журналистской этики:

— Из сюжета Карпова следует, что Международный Центр Рерихов якобы довел памятник истории и культуры XVII века «Усадьба Лопухиных» до аварийного состояния и руководство Министерства культуры вынуждено теперь спасать эту усадьбу. Но утверждения корреспондента о «практически аварийном состоянии» зданий голословны и опровергаются Актом Мосгорнаследия от 04.12.2015 г. № П 71/2015‑466/15А, в заключение которого сказано: «В результате проверки фактов нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации и города Москвы в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия со стороны МОО «Международный Центр Рерихов»: не выявлено».(http://www.icr.su/rus/protection/heritage/museum/documents/opposition-06-09-16/akt-04-12-15.pdf)

— Умалчивает А.Карпов и о том, что коллектив Международного Центра Рерихов  за уникальную реставрацию полуразрушенной усадьбы Лопухиных, памятника истории и культуры XVII-XIX вв., удостоен Национальной Премии «Культурное наследие» и высоких зарубежных наград. Эта реставрация осуществлялась без государственного финансирования на средства общественности и меценатов. (http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=9),

— Не соответствующим действительности является озвученное в сюжете утверждение А.Карпова о том, что 6.09.2016 г. суд рассматривал дело о «спасении Усадьбы». На самом деле речь шла о правах на одно из ее строений – строение № 5, которое не является памятником культурного наследия, ранее именовалось сараем и предназначалось к сносу.

Стремясь сформировать у зрителей негативный образ Международного Центра Рерихов, его руководства и коллектива, корреспондент А.Карпов использует не достойные честной журналистики приемы:

— в сюжете налицо несоответствие видеоматериала и информации к нему, к примеру, показываются фотографии одних помещений (строение № 5), а говорится, что это совсем другие помещения;

— сюжет изобилует односторонним освещением фактов. Так, Карпов говорит, что  его с оператором не допускают в строение № 5, но намеренно умалчивает причину этого, разъясненную корреспонденту вице-президентом Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко:

«…во-первых, телеканал «Россия 1» не сделал заявку Международному Центру Рерихов на съемку служебных помещений усадьбы, во-вторых, представители Государственного Музея Востока прибыли в Международный Центр Рерихов на основании письменного уведомления с целью осмотра строения № 5, на что они имеют право как представители организации, которой это строение передано в оперативное управление, но не согласовали с Международным Центром Рерихов намерение совместно с телеканалом «Россия 1» проводить телесъемку служебных помещений организации.

В-третьих, корреспонденту Карпову также было разъяснено, что Международный Центр Рерихов не нарушает законодательства о СМИ, так как корреспондент с оператором были беспрепятственно допущены на территорию усадьбы Лопухиных для проведения телесъемки, но допуск съемочной группы в служебные помещения организации – это уже прерогатива руководства организации». (См. статью А.В. Стеценко «Ни стыда, ни совести»  http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4841 )

— В своем стремлении любыми способами дискредитировать Международный Центр Рерихов (далее МЦР) А.Карпов говорит о  проверке Минюстом России с 1 по 29 июня по требованию Министерства культуры деятельности МЦР на экстремизм. Но почему-то корреспондент скрывает от зрителей информацию о результатах этой проверки: чиновники Министерства юстиции не пошли на поводу у первого заместителя министра культуры РФ г-на Аристархова, инициировавшего проверку, и серьезно изучив представленные МЦР документы о деятельности за последние три года, подтвердили, что деятельность МЦР соответствует целям и задачам, заявленным в Уставе организации и никаких признаков экстремизма в его деятельности нет. (Новая газета. 04.07.2016  http://www.novayagazeta.ru/news/1704887.html )

К теме, касающейся проверок МЦР, хотелось бы добавить, что с мая 2015 г. по сентябрь 2016 г. в МЦР по инициативе Министерства культуры и Государственного музея Востока прошли более 20 (!) проверок, с целью найти повод для выселения МЦР, его Музея им. Н.К. Рериха из усадьбы Лопухиных и овладения его фондами, но они не выявили серьезных нарушений (http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4760).

— Крайней степенью невежества являются нападки А.Карпова на Знамя Мира, развевающееся на территории усадьбы Лопухиных в Москве. Журналисту уважаемого телеканала стыдно не знать (или, тем более, зная, делать это намеренно), что Знамя Мира – это особый флаг идентификации объектов культуры и важный символ Пакта Рериха – Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, подписанного в Вашингтоне в 1935 году 22 странами мира. Автором и инициатором этого важнейшего в сфере охраны культурных ценностей договора является наш выдающийся соотечественник, петербуржец, всемирно известный художник, ученый и мыслитель Н.К.Рерих. Согласно Ст. 3 Договора Знамя Мира следует водружать на объектах культуры, подлежащих защите, как в военное, так и в мирное время. Во всем мире знают и уважают этот символ Пакта Рериха, защищающий культуру и мир на планете. Например, в Аргентине и в других странах Латинской Америки, в Международный День Мира 21 сентября Знамя Мира поднимается над всеми государственными и негосударственными объектами культуры. У нас же, на родине Н.К.Рериха, Знамя Мира устами корреспондента А.Карпова подвергается глумлению, и это транслируется на весь мир центральным телеканалом!

— А.Карпов обвиняет МЦР в демонстрации нацистской символики в фильме Л.В.Шапошниковой «Зов Космической эволюции». Это вызывает у нас большое недоумение – почему-то корреспондент и тут «забывает» сказать зрителям, что изображения свастики в фильме можно увидеть исключительно при демонстрации кадров документальной военной кинохроники, которые являются фрагментами известных советских фильмов о Великой Отечественной войне, а именно фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965 г.) и киноэпопеи Романа Кармена «Великая Отечественная война. Неизвестная война» (1978 г.). Эти фильмы являются выдающимися и общепризнанными шедеврами не только российского, но и мирового кинематографа. Л.В.Шапошникова включает отрывки из них в свой фильм, рисуя исторический контекст – нападение фашистской Германии на Советский Союз, массовый подвиг и героизм нашего народа, великую Победу. Автор фильма утверждает в нем важнейшую идею Н.К. Рериха – «Мир через Культуру», направленную против войн на планете.

Следуя логике корреспондента А.Карпова, создателей этих выдающихся шедевров мирового кинематографа (Михаила Ромма и Романа Кармена) необходимо обвинить в использовании нацистской символики (свастики), а также заодно и создателей многих других документальных и художественных фильмов о Великой Отечественной войне, в которых демонстрируется нацистская атрибутика (свастика), например, создателей таких известных и любимых в нашей стране фильмов, как «Блокада», «Битва за Москву», «Освобождение», «Семнадцать мгновений весны» и др.

Приведенный в настоящей жалобе перечень недостоверных, не соответствующих действительности, и отражающих позицию только одной из сторон — представителей Министерства культуры и Государственного музея Востока сведений, озвученных ведущим в сюжете, является далеко не полным, здесь приведены лишь некоторые моменты и их анализ.

Учитывая изложенное, мы приходим к выводу о том, что действия корреспондента А.Карпова противоречат как Закону Российской Федерации «О средствах массовой информации», Кодексу профессиональной этики Российского журналиста, так и международным нормам и принципам журналистской этики.

Согласно указанным законам, журналист должен уважать честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания, не должно быть одностороннего преподнесения обстоятельств, «полная информация» ни при каких условиях не может превращаться в дезинформацию, а «свобода выражения мысли» не должна распространяться на использование «языка вражды», на формирование атмосферы подозрительности, негативного отношения, как к отдельным гражданам, так и к организациям и группам населения.

В видеосюжетах А.Карпова (первый сюжет этого же корреспондента вышел на телеканале «Россия 1» 22.07.2016 г.) не просто отсутствуют признаки следования основам профессиональной культуры (тщательно проверяй излагаемую информацию; отделяй слух от факта; критикуя, дай слово стороне, подвергаемой критике и т.д.). Сюжеты Карпова носят тенденциозный и явно «заказной» характер, это сознательная дискредитация МЦР в общественном мнении, направленная на подрыв его репутации. Г-н Карпов принимает участие в информационной войне, развязанной руководством Министерства культуры и Государственным музеем Востока против МЦР, с целью уничтожения этой общественной организации. Действуя таким образом, чиновники пытаются скрыть факты хищения картин из коллекции С.Н.Рериха, незаконно удерживаемые Государственным музеем Востока. Об этой ситуации писалось во многих публикациях: 

Депутат КПРФ просит проверить действия Минкультуры в отношении музея Рериха / Риа Новости. 27.06.2016 г.http://ria.ru/society/20160627/1452805907.html

Мысловский Е.Н., член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Сатана там правит бал… 24.06.2016 г. /Сайт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Сатановский Е.Я. Судьба наследия Рериха / От двух до пяти ВестиFM. 14.07.2016 http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/40391

Стеценко А.В. Экстремизм, оккультизм – что еще придумает руководство Минкульта для разрушения общественного Музея? / Сайт МЦР. 22.07.2016 http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4760

Игорь Ревин: Министерство культуры скрывает пропажу картин Рерихов?/ Сайт КПРФ. 14.07. 2016 г. https://kprf.ru/activity/culture/156947.html

Безусловно, подобное преподнесение зрителям информации  недопустимо. Оно  не только нарушает нормы морали и журналистской этики, но не способствует формированию культуры профессиональной и честной журналистики в нашей стране, а также подрывает доверие общества к СМИ.

Очень жаль, что одобряя выпуск подобных сюжетов, уважаемый телевизионный канал, таким образом, участвует в весьма неблаговидном деле – информационной войне, развязанной высокопоставленными чиновниками из Министерства культуры, а также Государственным музеем Востока против общественной организации «Международный Центр Рерихов».

Мы обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть жалобу, дать оценку с точки зрения журналистской этики видеосюжету А.Карпова под названием «Минкульт спасает усадьбу Лопухиных у Центра Рерихов», и требуем дать опровержение изложенных в нем недостоверных сведений. Хотелось бы, чтобы, как это и принято в журналистике, были услышаны разные мнения по поводу этой общественно значимой ситуации и доведены до зрителя.

Кучерявенко Елена Викторовна – врач, г.Санкт-Петербург

Томша Елена Юрьевна – психолог, арт-терапевт, г.Санкт-Петербург

Томша Эдуард Антонович – музыкант, г.Санкт-Петербург

Александрова Татьяна Васильевна – медсестра, г.Санкт-Петербург

Мохов Юрий Моисеевич – судостроитель, лауреат Государственной премии СССР, Почетный машиностроитель РФ, г. Санкт-Петербург
Мохова Ирина Владимировна – судостроитель, ветеран труда, г.Санкт-Петербург

Симкина Дина Васильевна – ветеран труда, ветеран ВОВ, г.Санкт-Петербург

Петухова Татьяна Михайловна – пенсионерка, г.Санкт-Петербург

Александров Сергей Николаевич – капитан 2 ранга запаса, г.Санкт-Петербург

Корчемкина Елена Евгеньевна – учитель, г.Санкт-Петербург

Гладышева Валентина Геннадьевна – пенсионерка, г.Санкт-Петербург

Корчемкин Николай Афанасьевич – подполковник запаса, г.Санкт-Петербург

Морозова Маргарита Яковлевна – пенсионерка,  г.Санкт-Петербург

Мурашкина Нинель Ивановна – гидрогеолог, ветеран труда, г.Санкт-Петербург

Корчемкин Алексей Николаевич – фотограф, г.Санкт-Петербург

Надеинская Дарья Игоревна – хореограф, г. Санкт-Петербург

Шестакова Лилия Ивановна  – пенсионерка, г.Санкт-Петербург

Шестаков Николай Михайлович – инженер Арктического и Антарктического НИИ, ветеран ВОВ,  блокадник, г.Санкт-Петербург

Гаврилов Михаил Юрьевич – инженер-электромеханик, г.Санкт-Петербург

Белова Ольга Васильевна – медсестра, г.Санкт-Петербург

Бойцова Юлия Александровна – кандидат биологических наук, г.Санкт-Петербург