- Совет - https://www.roerichs.com -

Генеральному директору ФГУП ВГТРК
Добродееву Олегу Борисовичу

Уважаемый Олег Борисович!

6 сентября 2016 года на государственном канале «Россия-1» Вашим сотрудником Александром Карповым была выпущена в эфир передача «Минкульт спасет усадьбу Лопухиных у Центра Рерихов». Нарушая журналистскую этику, этот корреспондент использовал, мягко говоря, непроверенную, лукавую информацию и преподнес ее весьма тенденциозно.

Автор передачи утверждает, что арендатор усадьбы Лопухиных — Международный Центр Рерихов — довел уникальный памятник 17 века до аварийного состояния. В разрушенном состоянии усадьба была более 20 лет назад, когда передавалась Международному Центру Рерихов (МЦР), а сейчас — это великолепно отреставрированный на деньги спонсоров и пожертвования простых граждан особняк. В этом здании Международным Центром Рерихов четверть века ведется грандиозная культурная, научная и общественная деятельность, по достоинству отмеченная руководством ООН и ЮНЕСКО.  А.Карпову нужно было показать красоту залов и здания общественного музея, а не показывать неизвестно где отснятый кадр с плесенью на стене. Вы, Олег Борисович, можете убедиться в этом сами, посетив музей!

Новостной сюжет  журналиста А.Карпова – односторонний, и состоит, в основном, из сообщений чиновников Министерства культуры, которые стараются создать негативную атмосферу вокруг МЦР и его общественного музея. Заместитель директора Государственного музея Востока (ГМВ) Т.Мкртычев прямо говорит о выселении МЦР  из занимаемого здания, чтобы самому (без всяких на то юридических оснований) вступить в управление ценностями общественного музея имени Н.К.Рериха.

Зрители, не бывавшие в этом музее и не знающие его истинной истории – многолетней борьбы за существование, могут поверить, что чиновники Минкульта и подведомственного ему ГМВ пекутся о благе государства. Однако методы этих борцов за государственные интересы заставляют задуматься о чистоплотности их замыслов. Так, хорошо известны попытки Министерства культуры своими проверками выселить из занимаемого здания Академию хорового искусства им В.С. Попова. А недавно СМИ сообщали о коррупции высокопоставленных чиновников Министерства культуры и о заведении на них уголовного дела. Как же можно доверять информации, исходящей от подобных государственных мужей? Конечно, не все сотрудники министерства жулики, и большинство из них — честные люди. Однако, «рыба гниет с головы». В средствах массовой информации сообщалось о неправомерном обладании министром культуры В.Р.Мединским ученой степени доктора исторических наук. Этот человек обманул государство, показав своей диссертацией полнейшую безграмотность в области культуры. Но, обманувший однажды, будет лукавить и дальше.

И задача истинного журналиста – самому разобраться в ситуации, проверить факты, подойти непредвзято к освещаемой проблеме. А автор вышеупомянутого сюжета А.Карпов способствовал выходу в эфир клеветнической информации чиновников Минкульта, бездоказательно обвиняющих МЦР в противодействии власти, и не предоставил возможности высказаться сотрудникам общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха. Такие журналисты, как А.Карпов, позорят ВГТРК, наносят вред имиджу российского государства.

Обращаемся к Вам, Олег Борисович, с требованием опровержения недостоверной информации об МЦР, поданной корреспондентом А.Карповым 6 сентября 2016 г. в передаче «Министерство культуры спасет усадьбу Лопухиных у Центра Рерихов», пригласив для беседы на телеканал «Россия – 1» представителей общественной организации «Международный Центр Рерихов».

Жители г. Пензы: Байков О.Е., Жаренов В.В., Коблова Т.В., Коблов М.П., Березина И.А.