- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину

Жалоба

на решение заместителя министра культуры  РФ С.Г. Обрывалина по отзыву прокатного удостоверения № 213000913 от 12.02.2013 г. на фильм
Международного Центра Рерихов (МЦР) «Зов Космической эволюции»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам как гаранту соблюдения  Конституции России, законности, прав и  свобод граждан России.

Считаю  действия заместителя министра культуры  РФ С.Г. Обрывалина по отзыву прокатного удостоверения № 213000913 от 12.02.2013 г. на фильм  МЦР «Зов Космической эволюции» незаконными, нарушающими мои конституционные права как гражданина РФ согласно п.4 ст.29 Конституции РФ на свободу получения доступа к  информации, а именно к фильму МЦР «Зов Космической эволюции», который считаю высокохудожественным произведением культуры, несущим ценные знания для людей и демонстрирующий героизм, патриотизм наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны.

У нас в России каждому гарантированы Конституцией РФ (п.1.ст.29) свобода мысли и слова, «гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается» (п.5. ст.29 Конституции РФ). Это распространяется и на учреждения культуры, в  том числе и на Международный Центр Рерихов, конституционные права которого так же были нарушены, а именно:

  1. «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом» (п.4. ст.29 Конституции РФ).

Фильм МЦР «Зов Космической эволюции» не содержит сведений, составляющих государственную тайну, следовательно, имеет право на свободное распространение.

  1. «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом» (п.1 ст.44 Конституции РФ).

Фильм МЦР «Зов Космической эволюции» является произведением художественного и интеллектуального творчества его режиссёра Л.В. Шапошниковой, выражающего её виденье и понимание проблем нашего времени. Свобода мысли, слова и творчества также гарантируется Конституцией РФ, а цензура запрещается.

  1. Фильм «Зов Космической эволюции» не содержит пропаганды запрещенной символики, нацизма (фашизма), а, напротив, осуждает подобные изуверства.

Роскомнадзор обосновал свою правовую позицию в отношении публичной демонстрации нацистской символики и отметил, что «использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов» (официальный сайт Роскомнадзора: http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news31736/ ).

В фильме же «Зов Космической эволюции» содержится фрагмент, посвященный Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, отраженной в картинах известного русского художника Николая Константиновича Рериха.

Следовательно, обвинения фильма «Зов Космической эволюции» в демонстрации  нацистской символики (свастики) на основании ст.6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» являются не законными и противоречащими здравому смыслу. А действия заместителя министра культуры  РФ С.Г. Обрывалина об отзыве прокатного удостоверения № 213000913 от 12.02.2013 г. на фильм МЦР «Зов Космической эволюции» ведут к нарушению главного действующего закона РФ – Конституции России.

На основании вышеизложенного прошу оказать содействие в отмене решения об отзыве прокатного удостоверения № 213000913 от 12.02.2013 г. на фильм МЦР «Зов Космической эволюции» и тем самым восстановить конституционные права Международного Центра Рерихов и мои как гражданина России.

Светлана Анатольевна Макарова,
библиотекарь-библиограф, г. Пермь