- Совет - https://www.roerichs.com -

8-е марта – Международный женский день

       Н.К. Рерих. Матерь Мира. Фрагмент. 1924

Воспоём хвалу Матери Мира. У Неё много имён. Николай Константинович Рерих в очерке «Великая Матерь» писал так: «Образ Матери Мира, Мадонны, Матери Кали, Преблагой Дуккар, Иштар, Куанин, Мириам, Белой Тары, Радж-Раджесвари, Ниука – все эти благие образы, все эти жертвовательницы собрались в беседе, как добрые знаки единения. И каждая из них сказала на своем языке, но понятном для всех, что не делить, но строить нужно. Сказала, что пришло время Матери Мира, когда приблизятся к земле Высокие Энергии, но в гневе и в разрушительстве эти энергии, вместо сужденного созидания, дадут губительные взрывы.

В улыбке единения все стало простым. Ореолы Мадонны, такие одиозные для предубежденных, сделались научными физическими излучениями, давным-давно известными человечеству аурами. Осужденные рационализмом современности символы из сверхъестественного вдруг сделались доступными исследованию испытателя. И в этом чуде простоты и познания наметилось дуновение эволюции Истины».

Все народы во все века в скульптуре, в живописи, в музыке, в танце славили великое Женское Начало, а вместе с Ним – Милосердие, Сострадание и Любовь, неизменно прокладывающие пути спасения жизни.

Танец сострадания, олицетворяющий тысячерукую китайскую Богиню Милосердия Гуаньинь относится к их числу.