- Совет - https://www.roerichs.com -

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

ЖАЛОБА

на решение Министерства культуры об отзыве прокатного удостоверения на фильм Л.В.Шапошниковой  «Зов Космической эволюции»

Уважаемый Владимир Владимирович!

С глубоким сожалением и возмущением узнали по информации на сайте Международного Центра Рерихов что, письмом от 18.08.2016 г. заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин сообщил МЦР об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции». В данном письме указано, что прокатное удостоверение отзывается в связи с тем, что в фильме демонстрируется нацистская символика (свастика), что запрещено ст.6 ФЗ.

А затем, последовало следующее беспрецедентное событие — «на основании жалобы в Министерство культуры РФ заместителя директора Государственного музея Востока Т.К. Мкртычева по факту распространения МЦР фильма «Зов Космической эволюции» (автор Л.В. Шапошникова, доверенное лицо и исполнитель завещания С.Н. Рериха), министерство 22 сентября 2016 г. возбудило против руководства МЦР дело об административном нарушении». (Ссылка: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4859)

Фильм «Зов космической эволюции» мы и наши друзья увидели впервые в 2013 году, а затем  в 2014 году, когда в Санкт-Петербурге состоялась знаменательная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в рамках Международного выставочного проекта Международного Центра Рерихов. Уникален был не только сам фильм, но и его создатели, во главе которых, как мы узнали, стояла Л.В.Шапошникова —  блестящий ученый, выдающийся историк, индолог, академик, лауреат Премии Европейского Союза по Культурному Наследию, кавалер ордена «За заслуги перед отечеством» IV степени, заслуженный деятель искусств, обладатель почетного звания и знака «Рыцарь науки и искусств». Ею было не только исследовано творческое наследие семьи Рерихов, но и создан крупнейший в России общественный центр Культуры – Музей им. Н.К.Рериха, бессменным Генеральным директором которого она являлась. В научных и культурных кругах широко известны её фундаментальные труды по изучению и развитию научно-философских идей данного наследия. И, наконец, именем этой поистине великой русской женщины названа одна из планет Солнечной системы.

На основании всего выше сказанного кто же и когда поверит, что Л.В.Шапошникова и создатели фильма могли допустить при создании фильма грубейшую ошибку – подать информацию, запрещенную к распространению Российским законодательством, т.е. фактически допустить пропаганду фашисткой символики — свастики?

Дело как раз обстоит с точностью до наоборот. Тема фильма посвящена творчеству Н.К.Рериха и победе нашего народа в Великой Отечественной войне, демонстрируются картины великого художника, которые носят провидческий характер.  Фильм утверждает высокий народный подвиг и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и в целом носит антивоенный, миротворческий характер, утверждая основную идею в творчестве Н.К. Рериха «Мир через Культуру».

Изображения свастики имеются исключительно при демонстрации кадров военной кинохроники, являющихся фрагментами шедевров советского документального кино о Великой Отечественной войне, а именно фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965 г.) и киноэпопеи Романа Кармена «Великая Отечественная война. Неизвестная война» (1978 г.). Использование этого уникального материала делает фильм «Зов космической эволюции» убедительным свидетельством и нашествия тьмы в пространстве ХХ веке, и победы над ней, и устремления к Великим идеям будущего Мира на планете.

Начиная с 2013 года презентация фильма в рамках выставочных проектов МЦР проходила с большим успехом и в городах России, и во многих странах мира, в том числе в отделении ООН в Женеве, во Дворце  Мира в Гааге и Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, а также в городах Западной Европы, Востока, Северной и Южной Америки. И до сего времени не возникало никаких вопросов об «административных нарушениях» по поводу фильма со стороны МЦР.

Таким образом, своими невежественными действиями Министерство культуры РФ дискредитирует и Российское государство, и его руководство в глазах народа нашей страны и всего мира. Это особенно опасно сейчас, когда нарастают силы, стремящиеся пересмотреть итоги Второй мировой войны, умалить и исказить победную роль России в этой войне, разрушить всякое представление о подвиге русского народа. Тем самым нарушаются конституционные права МЦР, права свободы слова и свободного распространения информации, обладающей мощной позитивной направленностью. Такие действия способствуют разрушению огромного научного и культурного потенциала МЦР по сохранению, изучению и популяризации уникального философско-культурного наследия великих наших соотечественников.

Стало известно также, что  с мая 2015 г. по сентябрь 2016 г. в МЦР по инициативе Министерства культуры и Государственного музея Востока прошли более 20  проверок с целью найти повод для выселения МЦР, его Музея им. Н.К. Рериха из усадьбы Лопухиных и овладения его фондами, но они не выявили серьезных нарушений (http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4760).  Иными словами, становится ясно, что действия руководства Министерства культуры и представителей ГМВ направлены на разрушение Международного Центра Рерихов и его общественного Музея. Возникают вопросы и по сокрытию неопровержимых фактов  хищения картин из коллекции С.Н.Рериха, которые  незаконно удерживаются Государственным музеем Востока. Эта ситуация неоднократно была  обозначена  во многих публикациях:

24.06.2016 г Мысловский Е.Н., член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Сатана там правит бал… /Сайт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

27.06.2016 г. Депутат КПРФ просит проверить действия Минкультуры в отношении музея Рериха / Риа Новости. http://ria.ru/society/20160627/1452805907.html

14.07.2016  Сатановский Е.Я. Судьба наследия Рериха / От двух до пяти. ВестиFM. http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/40391

14.07. 2016  Игорь Ревин: Министерство культуры скрывает пропажу картин Рерихов?/ Сайт КПРФ. г. https://kprf.ru/activity/culture/156947.html

22.07.2016  Стеценко А.В. Экстремизм, оккультизм – что еще придумает руководство Минкульта для разрушения общественного Музея? / Сайт МЦР. http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4760

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас рассмотреть жалобу, внимательно отнестись к  оценке данной ситуации, сложившейся вокруг общественного Музея Международного Центра Рерихов и оказать содействие в отмене незаконного и невежественного решения об отзыве у Международного Центра Рерихов прокатного удостоверения на фильм Л.В.Шапошниковой «Зов Космической эволюции».

С уважением,
Царева Мальвина Валерьевна, искусствовед, г. Санкт-Петербург
Царева Вера Анатольевна, экскурсовод, Музей им. А.С.Пушкина, г. Санкт-Петербург
Царев Сергей Евгеньевич, генеральный директор ООО «Авторизация», г. Санкт-Петербург

 

01.10.2016