Статья опубликована в Кузбасской Рериховской газете

"Свет Утренней Звезды", № 5 (78), 30 декабря 2010 г.

 

Форум Культуры на земле Богов

 

20 октября - 7 ноября 2010 года в Индии состоялся VIII Международный общественно-научный форум «Культура и мир – священный оплот человечества», посвященный 75-летию Пакта Рериха. В нем приняли участие деятели науки и культуры из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Барнаула, Абакана и других городов России, а также Киргизии, Эстонии, Украины.

В рамках форума, главным организатором которого выступил Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, прошли совместно с индийскими учеными конференции, семинары, выставки. Состоялся заинтересованный обмен мнениями о путях претворения в жизнь деятельной защиты духовного наследия человеческой цивилизации, достигнуты перспективные договоренности о расширении связей с индийскими культурными и научно-исследовательскими учреждениями, в частности, о сотрудничестве между Химачал-Прадешем и Алтайским краем с целью сохранения уникальной экологической среды и природы российского Алтая и индийских Гималаев.

 

Участники форума «Культура и мир – священный оплот человечества» в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели, 23 октября 2010 года
Участники форума «Культура и мир – священный оплот
человечества» в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели,
23 октября 2010 года

Магниты культуры Индии

 

Форум стартовал в столице Индии – Дели, - городе с трехтысячелетней историей, видевшем расцвет древних империй, роскошь и могущество Великих Моголов. Согласно Археологическому обзору Индии, в Дели находится 60000 памятников мировой значимости, построенных несколько тысячелетий тому назад. Участники форума 20 октября познакомились с некоторыми из них, что входило в научно-познавательную программу «Магниты культуры Индии».

Кутуб Минар – самый большой в мире минарет, который строился два века (XII XIV вв.). Е.П. Блаватская писала о нем как месте исследований жрецов-астрологов. Величественная башня из красного песчаника высотой 72,55 метра поражает воображение каждого, кто смотрит на нее. Она стоит как ось, в молитвенном устремлении к небу, с которой неразрывно связан целый комплекс древних сооружений. Резные изречения из Корана, покрывающие ее стены снаружи, согласно преданиям, хранят башню от разрушения.

Участники форума увидели на территории комплекса и уникальную железную колонну, отлитую, как считают, в IV веке н.э. Несмотря на температурные колебания, высокую влажность и время, прошедшее с ее создания, колонна не несет на себе следов ржавчины. Древний секрет такой обработки металла до сих пор не разгадан.

В тот же день делегация посетила комплекс индуистских храмов Шатар Пур, мечеть XVII века Джама Масджид, место кремации Махатмы Ганди. Нужно отметить, что индийцы очень любят посещать места, связанные с историей и культурой своего народа, и проявляют к ним большой интерес.

На следующий день участники форума посетили места, связанные с именем Акбара Великого (1542 – 1605) – объединителя Индии, талантливого организатора, дальновидного политика, а также тонкого знатока и покровителя искусства. В трудах Е.И. Рерих, Н.К. Рериха и Е.П. Блаватской, в «Криптограммах Востока» и «Гранях Агни Йоги» об императоре Акбаре говориться как о всеиндийском Гуру и одном из Великих Учителей человечества. В книге «Твердыня Пламенная» Николай Константинович Рерих пишет: «Не смешает со множеством славных имен народ Индии имя Акбара, собирателя, творца счастливой народной жизни. Народ не забывает и не припишет никаким умаляющим побуждениям широкие мысли великого объединителя Индии. В храмах индусских имеются изображения Акбара, несмотря на то, что он был мусульманин. Вокруг головы императора изображается сияние, что вовсе не всегда является отличием просто властителя. Для Индии Акбар является не просто властителем, но сознание народное отлично понимает, что он был выразителем души народной. Так же, как и многие священные в памяти имена, он собирал и сражался вовсе не для личной ненасытности, но творя новую страницу великой истории»[1].

Круглый стол в Институте гималайских исследований в Шимле, 29 октября 2010 г.
Круглый стол в Институте гималайских исследований
в Шимле, 29 октября 2010 г.

Мавзолей Акбара в Сикандре – первая остановка в пути. Акбар начал строить его сам за несколько лет до своей смерти недалеко от Агры – столицы Великих Моголов. Мавзолей необычен, как и сам Акбар. По сути, это второе здание крепости в Агре, только в уменьшенном виде. Вокруг мавзолея на площади в 150 акров раскинулся сад, огороженный огромными стенами с четырьмя входами, по числу сторон света.

Главные ворота в Сикандру очень красивы и расположены с южной стороны. Они выполнены из красного песчаника, украшенного белым мрамором и цветными мозаичными панно. Верхний ярус ворот служил местом, где по утрам и вечерам били в огромные барабаны, чтобы почтить память усопшего императора.

Главное четырехэтажное здание высотой около 30 метров имеет форму квадрата. Первые три этажа его выполнены из красного песчаника, а последний, четвертый этаж – из белого мрамора. В этом здании и находится усыпальница Акбара. Оставив обувь у входа, посетители попадают в первый покой. Здесь много света. Он отражается в многочисленных мозаичных орнаментах, украшающих стены и купол, выполненных, преимущественно, в сапфировой гамме. Затем нужно пройти через узкий, слабо освещенный коридор с наклонным вниз пандусом. Посетитель идет по нему со склоненной в почтении головой, готовясь к встрече с Акбаром. Следующий покой – усыпальница. Ее стены лишены каких-либо украшений. В центре усыпальницы на платформе из цельного куска мрамора возвышается могила Акбара (здесь же похоронена любимая индуистская жена Акбара Джод Бай). Северную часть саркофага украшает надпись «Аллаху Акбар» (Бог велик), южную - «Джатт-е-Джалал Ху» (велика Его слава), а по кругу высечены все девяносто девять имен всемогущего Аллаха. Помещение слабо освещается естественным светом, падающим в окно, расположенное в самом верху восточной стены. От могилы Акбара исходит удивительная энергия покоя и мира. Великая Благодать вливается в душу каждого, кто посещает это место. Здесь присутствует Вечность, тишину которой изредка нарушают молитвенные возгласы мусульманского служителя.

Когда наша делегация вошла в склеп, в световое окно влетел голубь. Он долго сидел, словно приветствуя нас. Голубь сопровождал нашу делегацию и в городе Акбара – Фатехпур Сикри…

Следующая остановка - Агра – бывшая столица Великих Моголов в XVI XVII веках. Главный культурный магнит города – «мечта из мрамора» - знаменитый архитектурный шедевр мавзолей Тадж Махал. Он был построен Шахом Джаханом в XVII веке в память о горячо любимой жене Мумтаз Махал. Местные жители рассказывают легенду, будто неутешный хан был вознесен во время сна неким святым человеком в райскую обитель, где сам Аллах повелел архангелу Гавриилу снять для него план рая. По этому плану и был построен мавзолей над телом обожаемой супруги. Расположение всего комплекса Тадж Махала (ворота, сад, каналы, бассейн и сам мавзолей) совпадает с описанием рая в священной книге мусульман Коране. В сад Тадж Махала входят через большие ворота из красного песчаника, над которыми на белом мраморе высечена арабской вязью надпись: «Войди в мой рай». Эти слова Аллаха из Корана звучат в головах людей, когда они проходят через портал и входят в сад. И это придает особое значение Тадж Махалу. Четыре канала, как четыре райских реки, квадратный бассейн в центре подобен «водоему изобилия» в раю. Весь комплекс венчает мраморный мавзолей – он находится как раз в том месте, где по описанию рая располагается «трон Господень», поддерживаемый четырьмя ангелами. Таким образом, Тадж Махал – копия небесного трона Господа. Он парит в воздухе как мираж, излучая свет, красоту и любовь. Недаром его называют памятником любви.

День завершился посещением города-резиденции Великого Акбара Фатехпур Сикри. Город был заложен императором в 1569 году в связи с рождением сына. Это событие было предсказано правителю Индии суфийским святым Салимом. В знак благодарности святому Акбар назвал сына его именем и возвел в деревушке Сикри, где жил Салим, новую столицу. Акбар прожил в городе вместе со своим двором 16 лет, а затем перенес столицу в Лахор ввиду неблагоприятной астрологической ситуации. Формальной причиной смены столицы стало изменение русла реки и отсутствие воды.

Аура города до сих пор хранит теплоту и свет времени правления Акбара. Она живет в зданиях, построенных императором из огненно-красного песчаника, который он так любил. Перед глазами живо встают картины прошлого, описанные нам экскурсоводом индусом Димаром. Вот здесь – место встречи правителя с простым народом – Диван-и-Ам (Зал правосудия). Император приходил сюда каждый день и в течение двух часов решал судебные дела. Здесь – здание частных аудиенций Акбара – Диван-и-Кхас. Император проводил в этом здании государственные приемы. Он восседал высоко над землей на площадке огромной капители в центре зала, опирающейся на восьмигранную колонну с великолепной резьбой, и обсуждал текущие государственные дела с придворными, разместившимися на галереях и внизу на полу. Рядом с Диван-и-Кхас - сокровищница, где хранилась казна. Здесь нам навстречу в окно влетел голубь и сопровождал нашу делегацию в течение всего путешествия по старинному городу. Прекрасно сохранилось место астролога-хироманта, с которым Акбар советовался как по политическим, так и по бытовым вопросам; пятиэтажный дворец Панч Махал, предназначенный для вечерних прогулок на открытом воздухе; спальные покои Акбара, где и сейчас можно рассмотреть остатки настенной росписи; дворец православной жены правителя Мириам и дворец его индуистской жены Джод Бай, а также множество других прекрасных зданий. Сохранилась и площадка для танцев и выступлений музыкантов на открытом воздухе, окруженная небольшим водоемом. Известно, что Акбар любил музыку. И когда лучшие музыканты Индии играли для своего правителя, то на небе расходились облака, а дикие олени покидали леса и шли в город к источнику божественных звуков.

Удивительная атмосфера сохранилась во дворце Джод Бай. Об этой императрице в книге Е.И. Рерих «У порога Нового Мира» Учитель говорит: «Не знает история Луча жены Акбара. Я с радостью утверждаю мудрую Jodhbai»[2]. Здесь, вдали от суеты и шума современной цивилизации, как-то по-особому близко воспринимаешь материнскую теплоту любимой супруги императора, которой до сих пор дышат стены зданий ее дворца.

 

Наследие Рерихов – мост культур России и Индии

 

Участники форума "Культура и мир - священный оплот человечества" в парке Института гималайских исследований города Шимлы, 29 октября 2010 г.
Встреча с преподавателями и студентами Государственного
Университета имени Дж. Неру в Нью-Дели, 22 октября 2010 года

22 ноября в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялось открытие форума и общественно-научной конференции «Пакт Рериха и Знамя Мира как феномен мировой культуры». После совершения традиционной индийской церемонии возжжения огня перед собравшимися выступил руководитель Российского центра науки и культуры Ф.А. Разовский. В своем приветственном слове Федор Анатольевич отметил, что за последние семь лет такое количество ученых впервые собралось в Российском центре, что вдохновляет и радует.

От посольства России в Индии выступил Д.Е. Челышев. Он говорил о значении наследия Рерихов для настоящих и будущих поколений и о том, что Российский центр науки и культуры в Дели широко его пропагандирует. Свидетельством этому, в частности, служит постоянная экспозиция в здании центра, посвященная всем членам этой выдающейся семьи.

Председатель Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха профессор Уральского государственного университета О.А. Уроженко (г. Екатеринбург) в своем выступлении отметила, что форум открывается накануне дня рождения Святослава Николаевича Рериха, имя которого носит Совет, и что это первый из восьми организованных Советом форумов, который проходит в Индии. «Наша встреча на индийской земле – это не просто конференция, туристическая и паломническая поездка, - подчеркнула Ольга Алексеевна, - это прикосновение к духовно-энергетическому потенциалу Индии».

Советник Российской академии естественных наук, вице-президент Международной Лиги Защиты Культуры М.Н. Чирятьев (г. Санкт-Петербург) говорил о 75-летии Пакта Рериха, которому посвящен форум, о том, что многие культурные и политические деятели начинают осмысливать наследие семьи Рерихов как мост дружбы между Россией и Индией. «В Индии, начиная с древности и до сих пор, существует неразрывное единство науки, религии и культуры, - отметил Михаил Николаевич. – Россияне чувствуют эту сопричастность и это единство».

Участники форума "Культура и мир - священный оплот человечества" в парке Института гималайских исследований города Шимлы, 29 октября 2010 г.
Участники форума "Культура и мир - священный оплот человечества"
в парке Института гималайских исследований города Шимла,
29 октября 2010 г.

В рамках форума в Российском центре науки и культуры прошла презентация двух выставок – «Скульптура Алексея Леонова в фотографиях» и «Индия глазами детей России». Главная тема обоих выставок – Индия. Дети из Перми, Пензы, Саратова, Тулы запечатлели на своих рисунках яркие краски Индии в одеждах танцующих женщин, цветущей природе, архитектурных памятниках. Многие ребята обратились к образу Будды – одного из Великих Учителей человечества. Всего на выставке было представлено 50 работ, отобранных на конкурсе 2009 года, посвященном году Индии в России.

Молодой украинский скульптор Алексей Леонов создал в скульптуре целый ряд прекрасных образов богов, философов и мыслителей Индии – Лакшми, Кришны, Арджуны, Будды, Тагора, Рамакришны, Вивекананды и многих других. Философские воззрения Индии были глубоко восприняты Е.П. Блаватской и семьей Рерихов, что нашло отражение в их трудах. Фотографии их портретов также были представлены на выставке. Директор Международной Академии Индийской культуры профессор Локеш Чандра, посмотрев фотографии произведений Алексея Леонова, был поражен мастерством молодого скульптора, который так тонко смог передать глубинные струны духовной культуры Индии – страны, где до сих пор чтят Богов и Героев. Локеш Чандра сказал, что издаст альбом работ украинского мастера в память об этой встрече.

В докладах, прозвучавших на конференции, речь шла об актуальности Пакта Рериха в современном мире, роли научных, государственных и общественных организаций в продвижении его идей; о современном положении культуры и развитии общественных форм ее защиты в Индии, России и других странах; обсуждались пути общественной поддержки сохранения наследия и возрождение Института Гималайских исследований «Урусвати».

Профессор О.А. Уроженко в своем докладе «Пакт Рериха как выражение философии космической реальности» говорила о том, что в этом документе проявилась забота Учителей о Культуре как важнейшей составляющей эволюции человечества. «Замковым камнем» Пакта стало Знамя Мира – Знамя Культуры, Знамя Иерархии Света, утверждающее огненность всего сущего. Этот символ был осмыслен Н.К. Рерихом через икону Троицы Андрея Рублева. Ольга Алексеевна привела слова Николая Константиновича о том, что одно телесное разоружение не поможет, нужно разоружиться в духе. И чтобы Знамя Мира, поднятое в духе, не было опущено, мы должны прилагать к этому усилия каждый день.

Советник Российской академии естественных наук М.Н. Чирятьев проанализировал в своем выступлении научные исследования Рерихов в Институте «Урусвати» в Индии. Главный вывод, к которому он пришел, - научные изыскания всех членов семьи Рерихов опередили человечество на несколько десятилетий и даже столетий. И оценить их смогут только в будущем.

Кандидат медицинских наук Г.А. Яковлева (г. Пермь) назвала свое выступление «Целительная мощь Культуры». Галина Анатольевна на примерах исследования воды наглядно показала, как музыка, слово и мысль изменяют структуру жидкости, а значит, влияют на человеческий организм.

Председатель Эстонского общества Рериха К.А. Молчанова (г. Таллинн) говорила в своем видеовыступлении о духовном значении Знамени Мира в жизни человека. Знамя Мира предназначено для охраны культурных ценностей. Оно было распространено Н.К. Рерихом по всему миру, создав общественное движение, противостоящее силам тьмы. Это движение основано на взаимопонимании между народами. «Истинная внутренняя культура, - отметила Кира Алексеевна, - это характер, который можно изменить в лучшую сторону. Для этого нужно изучать свое сердце. Мировая задача решается сейчас в повседневной жизни. Настало время осознать свою ответственность и стараться поднять свои мысли до великолепия Света».

В тот же день в Государственном Университете имени Дж. Неру в Нью-Дели участники форума встретились с преподавателями, аспирантами и студентами этого учебного заведения. Гостей приветствовал ректор университета профессор Рамадхикари Кумар. Он сказал, что в Индии знают Н.К. Рериха и его семью и Российский центр науки и культуры успешно пропагандирует их духовное наследие. «Многие наши студенты слышали о творчестве Николая Рериха, но мало знают о Пакте Рериха, и им будет интересна эта встреча», - подчеркнул ректор.

Профессор О.А. Уроженко, говоря о Пакте Рериха, отметила, что этот документ имеет в виду как охранение памятников культуры, так и охранение человека и его духовности. Ольга Алексеевна обратила внимание на большой вклад философа Елены Ивановны Рерих в дело Пакта и привела ее слова об особом пути – пути Знамени Мира. «Пакт может остаться на бумаге, если мы не будем применять его в жизни каждого дня, - сказала в заключение своего выступления О.А. Уроженко. – Сегодня путь культуры каждого дня – это та точка опоры, которая способна перевернуть мир».

Директор Хакасского научно-исследовательского Института языка, литературы и истории (ХакНИЯЛИ), доктор исторических наук, профессор В.Н. Тугужекова (г. Абакан) и доктор философских наук, профессор Алтайского государственного аграрного университета А.В. Иванов (г. Барнаул) предложили ректору Университета имени Дж. Неру сотрудничать в сфере обмена студентами между вузами. Валентина Николаевна пригласила к сотрудничеству с институтом ХакНИЯЛИ индийских ученых, которые занимаются исследованием памятников истории, в частности, изучением скифской культуры. «История тюркских каганатов связана с Индией. Возможно, что это тема будет интересна для индийских ученых», - сказала В.Н. Тугужекова.

Ректор университета профессор Рамадхикари Кумар выразил готовность к сотрудничеству. «Можно сотрудничать с кафедрой истории и школой по искусству и эстетике при университете. Возможно, что в перспективе будет открыта секция по изучению наследия семьи Рерихов», - сказал он.

В беседе принимали участие также профессор Варьям Сингх и профессор Арун Моханти Центра Российских и Центрально-Азиатских исследований Университета им. Дж. Неру. Арун Моханти, долгое время изучавший вопросы, связанные с наследием Н.К. Рериха, Учением Агни Йоги, записями Е.И. Рерих, выступил с сообщением о Пакте Рериха перед студентами университета. Встреча завершилась свободным общением участников форума с индийскими студентами.

День рождения Святослава Николаевича Рериха, 23 октября, начался с вручения почетного знака «Меч Мужества» профессору Локешу Чандра за его вклад в изучение, сохранение и популяризацию наследия семьи Рерихов в Индии. Церемония награждения проходила в конференц-зале Российского центра науки и культуры в контексте общественно-научной конференции «Пакт Рериха и Знамя Мира как феномен мировой культуры». Награду вручала председатель Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха О.А. Уроженко. Также она преподнесла в дар Локешу Чандра книгу «Пространство смыслов буддийской металлической скульптуры», написанную ею совместно с В.В. Деменовой.

В ответном слове Локеш Чандра говорил о Святославе Николаевиче Рерихе, в день рождения которого мы все собрались. Он отметил, что «само имя Святослав означает святой, и все вы являетесь посланниками его светоносной славы, которая в нем манифестирована». Профессор обратил внимание на глубокие внутренние духовные связи между славянскими и индийским народами, о чем, в частности, свидетельствуют скульптурные работы А. Леонова, в которых мастер передает бессмертный дух человека.

Локеш Чандра обратил внимание на знак «Меч мужества», в который введены символы горы и меча. «Горы – это чисто индийский символ, - сказал профессор. – Они отражают душу божеств, населяющих их. Только такой великий художник как Николай Рерих смог передать душу богов Гималаев». Меч в его сознании рождает ассоциацию с образом буддийского бодхисатвы Манчжушри, которого изображают держащим в руке меч, окруженный огнем. Это символ мудрости, ума и подлинной мощи. «Мне было очень приятно, что именно буддийская интерпретация звучит в этом символе», - сказал Локеш Чандра. Профессор говорил также о вкладе в мировую культуру каждого из членов великой семьи Рерихов и особо остановился на значении Пакта Рериха. Пакт Рериха, по его мнению, - это мечта о глобальном объединении людей поверх связей, ограниченных расстояниями. Это то, что существует над всем, а именно, пространство Культуры. Размышляя о миссии России, он отметил, что Мать Россия сейчас ищет истоки вдохновения в своих корнях, в кристалле духовных традиций, чтобы принести другим свой дар.

Локеш Чандра мечтает об открытии в Индии центра, который занимался бы глубоким изучением и развитием направлений исследований, заложенных Рерихами в Институте «Урусвати», а также регулярно распространял информацию о философских убеждениях и научных открытиях Рерихов среди индийцев.

Затем прозвучали выступления российских ученых. Профессор В.А. Иванов (г. Барнаул) говорил об идее всеединства в русской и индийской философии XIX века, доктор философских наук, профессор Алтайского государственного технического университета М.Ю. Шишин (г. Барнаул) – об искусстве сказительства в среде тюркоязычных народов Алтая, доктор исторических наук В.Н. Тугужекова (г. Абакан) в своем выступлении осветила проблему сохранения культуры Саяно-Алтая. Руководитель Центра Гуманной педагогики, отличник образования Кыргызстана Д.А. Кутманалиева (г. Бишкек) говорила о том, какое отражение нашла Индия в творчестве Чингиза Айтматова. Кандидат искусствоведения, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачева Е.С. Кулакова (г. Новокузнецк) обратилась к теме «Николай Рерих как Водитель Культуры в творчестве Святослава Рериха». Профессор Арун Моханти Центра Российских и Центрально-Азиатских исследований Университета им. Дж. Неру в Нью-Дели в своем выступлении говорил о значении Пакта Рериха для современной цивилизации. Пакт Рериха, по его мнению, - это толчок к спасению. «Культура будет играть большую роль при сохранении экономики, - сказал он. – Эту мысль первым оформил Рерих».

В тот же день был заключен договор о сотрудничестве между Культурным фондом Гималайских исследований в Нью-Дели и Хакасским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории города Абакана и состоялась лекция О.А. Уроженко и М.Н. Чирятьева о вкладе семьи Рерихов в сокровищницу мировой культуры и науки членам молодежного литературного клуба «Рифма», действующего на базе Института русского языка Российского центра науки и культуры в Нью-Дели.  

 

    Продолжение...

 

Е.С. Кулакова, г. Новокузнецк.

Фото А.Г. Зимина, г. Тула

 

________________
 

1. Рерих Н.К. Душа народов // Н.К. Рерих. Твердыня Пламенная. – М., 1999. С. 235.

2. Рерих Е.И. У порога Нового Мира. – М., 2000. С. 194.  

 

___________________

 

  Перейти в рубрику "Информационные письма, документы, события"