Пути справедливости
Действительно, пути справедливости бывают гораздо
неожиданнее, нежели проявления несправедливые.
Такая неожиданность, конечно, только кажущаяся.
Истина протекает логичными путями, но объем
действий ее превышает человеческий горизонт.
Н.К. Рерих. Справедливость.
Нравственные категории, такие как совесть, честь, справедливость – являются в наше время насущными не только в повседневной жизни, но и для решения судьбоносных вопросов Культуры, национального самосознания, будущего человечества. По уровню нравственности, культуры судят о духовном состоянии народа, говорил Н.К. Рерих [1]. В обществе, где действуют и не нарушаются гражданские и этические нормы, устанавливается справедливость – высшая ценность человеческого сообщества.
Примеры торжества справедливости можно видеть и в наше сложное время. К таким событиям относится решение Хамовнического суда г. Москвы от 24.11.2011 г. о признании факта получения Международным Центром Рерихов (далее МЦР) наследственного имущества на основании завещания С.Н. Рериха [2], в результате чего, стала возможна передача коллекции 288 картин С.Н. и Н.К. Рерихов из Государственного Музея Востока (далее ГМВ) в МЦР. За это право, основанное на волеизъявлении С.Н. Рериха, МЦР боролся более 20 лет при поддержке международной общественности.
Однако свершившаяся справедливость вызвала недовольство тех, кто долгие годы выступал против позиции МЦР в отношении коллекции 288 картин Рерихов, и в Интернете появились статьи и письма, представляющие действительность в ложном свете. Все эти горе-авторы для публикации своих опусов выбрали интернет-форум «Солнечный ветер», что не случайно. Форум известен своей нетерпимостью и ложными публикациями в отношении наследия Рерихов и МЦР.
Анализ последних статей с интернет-форума «Солнечный ветер», касающихся вопроса возвращения коллекции 288 картин Рерихов в МЦР показал, что авторы основывают свои выводы на извращении фактов, необоснованном сомнении, игнорировании документальной основы рассматриваемой проблемы. Особый акцент делается на то, что коллекция картин С.Н. Рериха якобы принадлежит государству, а не МЦР. В этой связи, подвергаются сомнению все завещательные документы С.Н. Рериха, реанимируется печально известное Постановление Правительства РФ 1993 года о создании государственного музея, вместо существующего общественного Музея имени Н.К. Рериха. И, особенно прискорбно, что авторы таких публикаций не могут воздержаться от оголтелых нападок на руководство МЦР.
Предпринимается подобное ради того, чтобы ввести в заблуждение читателей, несведующих в вопросах истории наследия семьи Рерихов и МЦР, и сформировать соответствующее общественное мнение. Безусловно, малое знание и невежество легко перетянуть на свою сторону, внушив собственную логику и «правду».
Между тем, история наследия семьи Рерихов, завещанного МЦР Святославом Николаевичем, началась с того момента, когда Е.И. Рерих оставила наследие семьи своим сыновьям, поделив его на две части с наказом вернуть на Родину [3].
Возвращение наследия семьи Рерихов в Россию осуществлялось в два этапа – в 1957 году Ю.Н. Рерихом, в 1990 году – С.Н. Рерихом [4].
В 1957 году Юрий Николаевич привез в Советский Союз около 600 картин Н.К. Рериха, архив Центрально-Азиатской экспедиции, личный научный архив, редкие художественные коллекции. После первой выставки картин Н.К. Рериха, организованной Ю.Н. Рерихом в Москве, он передал Министерству культуры большую часть картин Н.К. Рериха с условием создания государственного Музея имени своего отца. Министерство культуры создать музей пообещало, но свое обязательство не выполнило. Более того, наследие Рерихов из собрания Юрия Николаевича, постигла трагическая участь – его целостность была нарушена преступными действиями лиц проживающих в его квартире [5]. Святослав Николаевич Рерих пытался спасти часть наследия брата, но безуспешно [6].
С.Н. Рерих являлся обладателем другой части наследия родителей, которую передал в 1990 году в основанный им Советский Фонд Рерихов (далее СФР) в Москве, позднее переименованный в Международный Центр Рерихов. По замыслу Святослава Николаевича СФР и Центр-Музей должны иметь только общественный статус, поскольку печальный опыт с частью наследия Ю.Н. Рериха показал полное равнодушие со стороны чиновников к бесценным культурным сокровищам: «…Подчинение центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров. <…> Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации» [7]. Несмотря на волеизъявление С.Н. Рериха, Правительство РФ в 1993 г., сразу же после смерти Святослава Николаевича, приняло Постановление Правительства РФ № 1121 о создании государственного музея Н.К. Рериха на правах филиала ГМВ, вместо уже полноценно работающего общественного Музея имени Н.К. Рериха. Этот документ возник не без участия Музея Востока [8]. К Постановлению № 1121 до сих пор апеллируют противники МЦР, несмотря на то, что в 2010 году Правительство РФ его отменило [9].
В числе переданного МЦР наследия С.Н. Рерих завещал и коллекцию из 288 картин Рерихов, которая экспонировалась в музеях и галереях Советского Союза с 1978 года: «В числе моих коллекций и другого имущества я желаю вручить Советскому Фонду Рерихов 288 картин – моего отца (125) и моих (163), которые находятся на попечении Министерства культуры СССР» [10]. Позднее Министерство культуры СССР передало выставку на временное хранение в ГМВ. С этого времени начались все проблемы, поскольку ГМВ, ради обладания картинами Рерихов, развернул неслыханную борьбу
В сентябре 1991 года по инициативе С.Н. Рериха произошло преобразование СФР в МЦР, а в октябре 1992 года Святослав Николаевич подтвердил у нотариуса права МЦР на переданное им наследие Рерихов. Позднее по заключению старшего адвоката Верховного Суда Индии Д. Шармы, на основании международного права, завещательное распоряжение «Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве» и документ от октября 1992 года, были признаны завещанием Святослава Николаевича Рериха в пользу Международного Центра Рерихов.
Однако все выше перечисленные документы игнорируются недобросовестными авторами публикаций против МЦР. Не убеждает их и тот факт, что С.Н. Рерих обращался в письменном виде к руководству страны о содействии в передаче коллекции 288 картин Международному Центру Рерихов [11]. Также игнорируется мнение многих выдающихся ученых, общественных деятелей, дипломатов, деятелей культуры, выступавших в защиту наследия Рерихов и МЦР, среди которых – Д.С. Лихачев, Ю.М. Воронцов, А.Л. Яншин и др. [12]
Еще в 2003 году МЦР обратился в Гильдию Российских адвокатов с целью ситуационно-правового исследования проблемы 288 картин Н.К. и С.Н. Рерихов. В заключение исследования говорится: «Среди представленных документов присутствуют материалы, явно свидетельствующие о том, что владелец Коллекции – С.Н. Рерих при жизни делал совершенно четкие и юридически значимые волеизъявления, относительно правовой принадлежности Коллекции. <…> Установив, что с одной стороны Российская Федерация не может являться собственником таких произведений ввиду отсутствия надлежащих правовых оснований, а с другой стороны, что Международный Центр Рерихов является надлежащим наследником в отношении имущества, волеизъявление по которому выражено в распоряжении С.Н. Рериха от 19.03.1990 г., члены рабочей группы пришли к единодушному выводу, о том, что картины, составляющие Коллекцию произведений Н.К. и С.Н. Рерихов должны по праву принадлежать Международному Центру Рерихов для их использования в соответствии с уставными целями и задачами МЦР» [13].
Наконец, 24 ноября 2011 года решением Хамовнического суда г. Москвы был признан факт получения МЦР наследственного имущества на основании завещания С.Н. Рериха на все переданное им в Россию наследие, в том числе и на коллекцию 288 картин Рерихов. Данное решение суда вступило в законную силу [14].
9 апреля 2012 года Международный Центр Рерихов сделал официальное заявление для СМИ в отношении распространяющихся домыслов по поводу передачи коллекции 288 картин С.Н. и Н.К. Рерихов: «В последнее время в СМИ появляются всевозможные домыслы в отношении коллекции картин С.Н. Рериха, завещанной им Международному Центру Рерихов (МЦР), но до сих пор находящейся в Государственном музее Востока (ГМВ).
<…> В настоящее время МЦР ведет нотариальное оформление прав на эту коллекцию. МЦР и ГМВ договорились о том, что действия обеих сторон будут развиваться на основе добрых отношений и сотрудничества.
Заявления некоторых музейных работников о том, что передача МЦР этой коллекции приведет к исключению ее из Музейного фонда Российской Федерации, не имеют под собой никаких оснований. Все картины Рерихов, которыми владеет МЦР, находятся в составе Музейного фонда РФ, что подтверждается соответствующим Свидетельством. Поэтому и данная коллекция была и останется в Музейном фонде РФ» [15].
Каждый раз приходится убеждаться, что противники МЦР не вмещают принципа Иерархии, который является одним из основополагающих Космических Законов. Своими действиями они подтверждают незнание основ Живой Этики. Цепь Иерархии имеет свою преемственность и идет как вверх, так и вниз. На Земле также есть представители Иерархии – Доверенные, облеченные особой миссией. Среди Доверенных были Рерихи. В Живой Этике сказано: «Четыре стража, кубок Архангела храните. Наполнен вином Новым явленный вам ковчег. Устам времен Я заповедал привести вас на путь Мой» [16]. Рерихов было четверо. Нить преемственности идет от старших Рерихов – Елены Ивановны и Николая Константиновича к сыновьям – Юрию Николаевичу и Святославу Николаевичу. Противники МЦР, яростно нападая на Центр-Музей, тем самым противостоят и С.Н. Рериху, его основателю, дискредитируя его светлое Имя, умаляя его волю.
Елена Ивановна Рерих писала к своим корреспондентам из Америки: «Любите моего Светика. Он – мое сокровище. Поймите его большое нежное сердце. Ведь Махатма Люмоу!» [17]. Утверждения Е.И. Рерих открывают нам духовную высоту С.Н. Рериха. «Люмоу – Махатма, Моя Рука над ним» [18], – приводит Е.И. Рерих слова Великого Учителя.
Отношение к С.Н. Рериху, к его делам и указам - есть лакмусовая бумажка для определения сущности сознания людей. «Знаете ли Вы, что «Махатма» на Востоке означает «Великая Душа» – Душа, завершившая свой земной путь и работающая на пользу мира» [19], - сообщает Елена Ивановна. Потому те, кто восстают против завещания С.Н. Рериха, показывают свою духовную слепоту, неверие Рерихам, непонимание Живой Этики, которую, тем не менее, цитируют и трактуют.
Н.К. Рерих также высоко отзывался о своем сыне: «В картинах Святослава замечаем именно гармоническую напряженность всех частей картины. Великое качество произведений, если в него не вкралось безразличие. Так же, как в самой жизни лишь мертвый глаз может предположить безразличие хотя в малейшей подробности, так же точно в искусстве, в творчестве мастера будет жить решительно все. В этой взаимной вибрации заключена мощь великих произведений искусства. <…>
Вот почему мне так радостно мысленно рассматривать помянутые картины, в них именно выкованы симфония и гармония. Все безразличное, рутинное не посмело войти в это огненное творчество. <…>
А ведь каждое высокое творческое произведение есть именно такой богоданный светильник. В радости любования таким творением мы еще раз любим все Высшее, мы еще раз складываем прекрасную молитву духа. Прекрасно, если можно любоваться звучными творениями. Прекрасно, если дан в жизни этот высокий дар, которым все темное, все бедственное превращается в радость духа. И как радостно мы должны приветствовать тех, которые волею судеб могут вносить в жизнь прекрасное» [20].
Творения С.Н. Рериха делают его Великим Мастером, озаряющим сознания людей светом нового знания, красоты, больших духовных открытий. Художник, мыслитель и мудрец Святослав Николаевич нес «богоданный светильник», содействуя пробуждению людских сердец, рассеивая темноту невежества, созидая великое Будущее, пронизанное началом Прекрасным.
Все начинания Рерихов шли в русле эволюционных идей Живой Этики. И в концепции Центра-Музея С.Н. Рериха отражены положения Философии космической реальности. Этот замысел шаг за шагом в невероятно трудных условиях воплотила в жизнь Доверенная С.Н. Рериха – Людмила Васильевна Шапошникова, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха.
А что сделали для будущего, те, кто яростно нападают на Л.В. Шапошникову, на МЦР и его мецената Б.И. Булочника? За кем они идут, кому служат? Не эти люди были рядом с Рерихами, не им было доверено сокровище наследия великой семьи, не они восстанавливали из руин усадьбу Лопухиных, ставшую храмом искусства и красоты, не они боролись с черствостью чиновников, отстаивая законные права на наследие семьи Рерихов, не они занимаются сохранением этого наследия и отстаиванием воли С.Н. Рериха. Все они, выступающие против МЦР, личное мнение противопоставляют воле Святослава Николаевича, а, следовательно, стоящей за ним Иерархии, и делают все, чтобы разорвать тонкую нить конструктивности и сотрудничества в вопросе передачи наследия Рерихов законному владельцу – МЦР.
Но пути справедливости неисповедимы, и победа всегда будет с теми, кто умеет сотрудничать, кто претворяет идеи Рерихов в жизнь, кто почитает Иерархию, помогает и защищает Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха – пространство высокой Культуры.
Е. Рудакова, г. Пермь
_____________
1. Рерих Н.К. Народная победа // Листы дневника. - Т. 3. - М.:МЦР, 2002. - С.12-13.
2. Международный Центр Рерихов. Официальная информация для СМИ // [Электронный ресурс]: // Режим доступа: http://www.icr.su/rus/news/icr/info_.php
3. Стеценко А.В. Наследие Рерихов нуждается в международной защите // 75 лет Пакту Рериха. Материалы международной общественно-научной конференции. 2010. - М.:МЦР, 2011. - С. 91.
4. Стеценко А.В., Журавихин П.М. История наследия Рерихов в России: документальные свидетельства // [Электронный ресурс]: // Режим доступа: http://www.icr.su/rus/protection/heritage/danger/history_heritage_roerich.php
5. См.: Ревякин Д.Ю. Гибнущее наследие: Московская квартира Ю.Н. Рериха. - М.: МЦР, 2010.
6. Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха // [Электронный ресурс]: // Режим доступа: http://www.icr.su/rus/protection/heritage/gnr_heritage/index.php
7. Рерих С.Н. «Медлить нельзя!» / Защитим имя и наследие Рерихов. – Т. 1. - М.:МЦР, 2001. - С. 92
8. Письмо директора музея Востока В.А. Набатчикова Первому Вице-премьеру РФ О.И. Лобову от 24.04.1993г. // [Электронный ресурс]: // Режим доступа: http://lib.icr.su/node/24
9. См.: Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 1045 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ» // [Электронный ресурс]: // Режим доступа: http://yro.narod.ru/postanovl.htm
10. Из Дарственной С.Н. Рериха // [Электронный ресурс]: // Режим доступа: http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl3_18.htm
11. Обращение С.Н. Рериха к Президенту РФ Ельцину Б.Н. от 26 апреля 1992 г. // [Электронный ресурс]: // Режим доступа: http://www.roerichs.com/Publications/About_Council/SNRoerich/SNR_to_President_1992.htm
12. Лихачев Д.С. Письмо Министру культуры Российской Федерации г-ну Егорову В.К. от 24.02.1999 г. // Защитим имя и наследие Рерихов. - Т. 1. - М.: МЦР, 2001. - С. 233; Из «Открытого письма» // Защитим имя и наследие Рерихов. - Т. 1. - М.: МЦР, 2001. - С. 232.; Открытое письмо Министру культуры России В.К. Егорову // Защитим имя и наследие Рерихов. - Т.1. - М.: МЦР, 2001. - С. 234-236; и др.
13. Заключение по результатам ситуационно-правового исследования в отношении коллекции картин, составляющих культурное наследие Н.К. Рериха и С.Н. Рериха от 7 марта 2003 г. // Защитим имя и наследие Рерихов. - Т. 3. - М.: МЦР, 2005. - С.358-366.
14. Международный Центр Рерихов. Официальная информация для СМИ // [Электронный ресурс]: // Режим доступа: http:// http://www.icr.su/rus/news/icr/info_.php
15. Там же.
16. Зов, 23 апреля1922 г.
17. Рерих Е.И. Письма. - Т.1. - М.: МЦР, 1999. - С. 106.
18. Рерих Е.И. Письма. - Т.1. - М.: МЦР, 1999. - С. 114.
19. Рерих Е.И. Письма. - Т.2. - М.: МЦР, 2000. - С. 356.
20. Рерих Н.К. Святослав //Листы дневника. В 3 т. - Т.1. – М.: МЦР, 1999. – С. 443-444.
___________________
• Перейти в рубрику "В защиту Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха"