«Тьма всюду видит тьму»
По поводу публикации на сайте А. Люфта (01.10.2011)

                      

Все мы помним дискуссию в Интернете о якобы принадлежности Л.В. Шапошниковой к черной религии бон-по. Она была развязана весьма нечистоплотным в нравственном отношении псевдорериховцем Люфтом. Его грязные домыслы получили достойный ответ от Международного Рериховского движения, почитателей творчества Рерихов.

Особо стоит отметить статью Т.Житковой, члена Международной ассоциации писателей и публицистов «О темных тенетах Люфта» на сайте МЦР в разделе «Защита Имени и Наследия Рерихов». Автор писала: «Если посещение Л.В. Шапошниковой монастыря бон-по в Доланджи (заметим, реформированного бон-по, слившегося с буддизмом) и беседа с его настоятелем вызвали такую лавину громких обвинений и безответственных ярлыков, … то не хочет ли Андрей Люфт припомнить, если вообще об этом знает, что Рерихи во время экспедиции так же посещали монастыри последователей бона, беседовали с ламами и изучали их священные книги? Не смущает ли его и тот факт, что на картинах Н.К. Рериха запечатлены монастыри бон-по, например, Ламаюру и Шаруген? Картина «Твердыня стен», изображающая монастырь Ламаюру, «старое место бон-по», была включена Н.К. Рерихом в сюиту «Майтрейя». И вряд ли случайно за 200 лет до посещения Рерихами этого ладакского монастыря у его стен была сооружена статуя Будды Майтрейи. «Те, кто строил Ламаюру и Маульбек, знали, что такое истинная красота и бесстрашие», – писал Н.К. Рерих. Имеет ли что ответить на это неуемный обличитель? Доступно ли его сознанию то, что истинная красота не свойственна и не доступна черноверцам? Может ли А. Люфт утверждать вполне объективно, что и многие тысячелетия назад бон был черной верой? Для этого у него нет никакой доказательной базы, кроме эмоций. И понимает ли он, что, обвиняя Л.В. Шапошникову в приверженности бон, он, прежде всего, обвиняет Рерихов, придававших исследованиям истоков этой веры серьезное значение?

Юрий Николаевич Рерих занимался изучением религии бон. По его характеристике, бон – сложное учение, в котором существует два течения. Первое – поклоняется силам природы, в нем присутствуют ритуалы шаманизма, жертвоприношения и некромантия. Второе – реформированный бон, преобразивший себя буддизмом. Юрий Николаевич считал удачей Центрально-Азиатской экспедиции обнаружение в боннском монастыре Шаруген Ганчжура и Данчжура – уникальных священных текстов религиозной литературы. Несомненно, и Рерихов, и Л.В. Шапошникову бон интересовал как конкретно-историческое явление, несущее в себе сложный религиозный опыт древности. Изучая разнообразные феномены прошлого, наука восстанавливает пути, которыми идет исторический процесс из прошлого в будущее. И ни один факт не может быть исключен из познания без ущерба для понимания целостности Жизни.

На форуме сайта «Живая Этика в мире», начиная с января 2009 года, «упражнялись» в клевете против Л.В.Шапошниковой все, кому не лень. Именно о таких «исследователях» и писал Рерих: «Для грязных – все грязно. Для темных – все темно»[1,с.634]. Вяло текущая дискуссия неоднократно «оживлялась» Люфтом и закончилась в июне 2009года. Но это заразительное злоречие пустило свои корни в августе 2011 года, когда некая Мilena и наткнулась на эту дискуссию. Невежество проросло таким злом, что даже трудно поверить. Ее болезненное сознание, наполненное отрывками знаний о теософии и Живой Этике, сделало свое черное дело: прозвучали кощунственные слова в адрес Великих Учителей и Доверенной С.Н.Рериха - Людмилы Васильевны Шапошниковой. Эта запись на форуме появилась 1 октября в преддверии Международной научно-общественной конференции в МЦР « ЖИВАЯ ЭТИКА КАК ТВОРЧЕСКИЙ ИМПУЛЬС КОСМИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ». И это не случайно.

Мы требуем прекратить нападки на Л.В. Шапошникову! Выдающаяся Женщина России, Подвижник Культуры, она создала героическим и неустанным трудом на Общее Благо прекрасный Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Центр, «…воплощая в своей деятельности идеи Рерихов и популяризируя и развивая их творческое наследие, является пространством свободы – свободы мысли, свободы творчества и свободы познания, что чрезвычайно важно для возрождения подлинной самобытной культуры страны…»[2,с.474] и мира.

А что останется после клеветников? Мы считаем, что вся грязь и невежественные обвинения в Интернете и СМИ против Л.В. Шапошниковой и есть «духовный шаманизм». Николай Рерих писал: «Свет побеждает тьму. Эта истина остается непреложной. Всякие личины тьмы – чудище обло, стозевно и лаяй – не устают поносить Свет<…>. Темные попытки получают единственное назначение – потонуть в забвении». [1,с.634,636].

Так и будет.

 

Н.П. Германова,

член-учредитель

Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Беларусь, Минск

 

___________________

 

1. Н.К. Рерих. Листы Дневника. Т. 1. М.: Международный Центр Рерихов,1999.

2. 75 лет Пакту Рериха: Материалы Междунар. общест.-науч.конф. 2010. – М.: Международный Центр Рерихов; Мастер-Банк, 2011.


 

__________________

 

  Перейти в рубрику "Андрей Люфт, редактор сайта «Живая Этика в Германии»"