Не позволим
разрушить общественный
Музей имени Н.К.Рериха!
Открытое письмо рериховских организаций Кузбасса
В пространстве интернет, в частности, на сайтах Фонда культуры «Зов», Общины «Крылья духа», интернет-портала «Адамант» было опубликовано сообщение о создании проекта общественного объединения «Живая Этика» и о проведении в рамках проекта интернет-конференции на тему «Судьба идей и наследия Рерихов».
Один из вопросов, предлагаемый к обсуждению на интернет-конференции, обозначен в информационном сообщении как «Судьба наследия Рерихов в связи с кризисом финансирования МЦР. Баланс общественного и государственного контроля и регулирования».
То, каким образом собираются «решать» судьбу наследия Рерихов вышеназванные организации, становится понятным из заявления Международного фонда гуманитарных инициатив (МФГИ) и Международного комитета гражданской дипломатии (МКГД) от 13.01.2014., направленного российскому руководству.
Авторы, подписавшие данное заявление, искажают ситуацию, связанную с общественным Международным Центром-Музеем имени Н.К.Рериха, и призывают руководителей страны практически к противоправным действиям - разрушению общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха и созданию на его базе государственного музея.
Как известно, данные организации на протяжении целого ряда лет выступают с клеветническими измышлениями, направленными против Музея имени Н.К.Рериха, созданного по инициативе Святослава Николаевича Рериха. Для них оказалась неприемлемой сама идея общественного музея, предложенная С.Н.Рерихом в письме «Медлить нельзя!». Более того, авторы, размещающие свои публикации на сайтах противников общественного Музея, подвергают сомнению документы и письма, созданные С.Н.Рерихом. Тем самым, они искажают не только деятельность Международного Центра Рерихов, но и клевещут на имя С.Н.Рериха.
Чтобы восстановить реальный ход событий, считаем необходимым напомнить хронологию, связанную с созданием и деятельностью Центра-Музея имени Н.К.Рериха.
Летом 1989 года С.Н.Рерих обратился в письме «Медлить нельзя!» к советской общественности с предложением создать Фонд Рерихов и Центр-Музей имени Н.К. Рериха. «Суть концепции Центра-Музея в том, - писал С.Н.Рерих , - что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации» [1].
Также в письме С.Н.Рерих предложил на пост руководителя общественного музея известного учёного, писателя, общественного деятеля – Людмилу Васильевну Шапошникову, которая стала его доверенным лицом и исполнителем завещания.
4 ноября 1989 года Советом Министров СССР было принято Постановление «О Советском фонде Рерихов и Центре-Музее имени Н.К.Рериха» [2].
Весной 1990 года С.Н.Рерих передал Советскому Фонду Рерихов наследие своих родителей Н.К. и Е.И. Рерихов. Наследие Рерихов было оформлено дарственной С.Н.Рериха. В дарственную С.Н.Рерих включил 288 картин Рерихов, которые находились на временном хранении Министерства культуры [3].
В 1991 году в связи с распадом СССР Советский Фонд Рерихов по предложению С.Н.Рериха был переименован в Международный Центр Рерихов (МЦР). Правопреемство МЦР подтверждается в письме заместителя министра юстиции Г.Г.Черемных от 23.03.93 г.: «Имеющиеся в Министерстве юстиции учредительные документы по регистрации Международного Центра Рерихов подтверждают факт создания указанного Центра на основе Советского Фонда Рерихов путём преобразования последнего по инициативе дарителя С.Н.Рериха в Международный Центр Рерихов, что является определяющим при установлении правопреемства» [4].
В 1993 году МЦР добился прав заказчика на ремонт и реставрацию памятника истории и архитектуры XVII – XIX веков «Усадьба Лопухиных» Реставрация проводилась без помощи государства благодаря пожертвованиям общественности. Основную часть расходов по воссозданию Усадьбы взял на себя меценат Б.И.Булочник. За эту деятельность в 2007 году коллектив Центра-Музея имени Н.К.Рериха был удостоен Национальной премии «Культурное наследие», а в 2010 году – премией Евросоюза, вручаемой Всеевропейской федерацией по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA».
За двадцать три года своего существования общественный Музей имени Н.К.Рериха стал крупным культурным центром, известным не только в России, но и за рубежом. В соответствии с концепцией, предложенной С.Н.Рерихом, Центр-Музей ведёт многогранную культурно-просветительскую, издательскую, научную, выставочную деятельность. Международный Центр Рерихов является ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, членом Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA», коллективным членом Международного Совета Музеев (ИКОМ), ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов и попечителем Международного Мемориального Треста Рерихов в Кулу (Индия). Основное финансирование деятельности Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха осуществлялось меценатом Б.И.Булочником.
Неоднократно госчиновники высшего уровня пытались уничтожить общественный Музей. Так, в ноябре 1993 года на основании сфальсифицированной телеграммы якобы от вдовы С.Н.Рериха, Девики Рани, было издано постановление Правительства РФ № 1121 «О создании Государственного музея Н.К.Рериха» вместо общественного Музея имени Н.К.Рериха [5]. А в 2007 году, когда был проведён весь комплекс работ по восстановлению Усадьбы Лопухиных, Росимущество через арбитражный суд Москвы пыталось выселить МЦР из здания Усадьбы, ссылаясь на постановление Правительства РФ № 1121. Лишь в 2010 году это постановление было отменено.
Кроме того, до настоящего времени Министерство культуры удерживает коллекцию из 288 полотен Рерихов, несмотря на то, что в ноябре 2011 года Хамовнический суд г. Москвы признал право Международного Центра Рерихов на наследство С.Н.Рериха.
На этом историческом фоне ряд организаций, именующих себя рериховскими, с самого основания общественного Музея имени Н.К.Рериха активно противодействуют исполнению завещания С.Н.Рериха и деятельности созданного по его инициативе Музея.
Противостояние исполнению воли С.Н.Рериха, передавшего на Родину культурное наследие своих родителей с целью создания Музея, состоит в том, что данные организации:
1. отрицают саму идею общественного музея, предложенную С.Н.Рерихом, публикуют клеветнические материалы, направленные на дискредитацию Центра-Музея имени Н.К.Рериха, созданного по инициативе С.Н.Рериха;
2. препятствуют возвращению 288 полотен Н.К. и С.Н.Рериха, которые С.Н.Рерих завещал Центру-Музею имени Н.К.Рериха, направляя в различные государственные инстанции письма соответствующего содержания;
3. выступают со злобными лживыми нападками, очерняющими видного учёного, талантливого писателя, общественного деятеля Л.В.Шапошникову, которую С.Н.Рерих назначил своим доверенным лицом. Деятельность Л.В.Шапошниковой дважды отмечена государственными наградами: Указами Президента Российской Федерации в 2006 г. она награждена орденом Дружбы за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия и в 2011 г. - орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в сохранение культурного наследия, многолетнюю просветительскую и общественную деятельность ;
4. дезинформируют общественность в связи с регистрацией символики Знамени Мира, осуществлённой Международным Центром Рерихов с целью защиты данной символики от неправомерного использования.
Организаторы проекта по созданию общественного объединения «Живая Этика» призывают рериховские организации объединиться. Следует подчеркнуть, что они со своим предложением опоздали более чем на 10 лет, поскольку в феврале 2003 года было организовано Международное Рериховское движение. Создание движения закреплено документом «Декларация участников Международного Рериховского движения, объединившихся во имя исполнения и защиты воли Рерихов» от 12 февраля 2003 года [6]. Сегодня организации, входящие в Международное Рериховское движение, в соответствии с принятой Декларацией оказывают всестороннюю поддержку Международному Центру-Музею имени Н.К.Рериха, который оказался в трудном финансовом положении по независящим от него причинам.
В связи со всем вышеизложенным рериховские организации Кузбасса заявляют:
1. Международный фонд гуманитарных инициатив (МФГИ) и Международный комитет гражданской дипломатии (МКГД), а также организации-инициаторы проекта по созданию общественного объединения «Живая Этика» не имеют юридического права решать судьбу наследия Рерихов, находящегося в общественном Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха, поскольку правом на наследство С.Н.Рериха согласно его завещанию обладает Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов».
2. Данные организации не имеют и морального права влиять на судьбу наследия С.Н.Рериха, завещанного им Международному Центру Рерихов, так как они мешают исполнению волеизъявления С.Н.Рериха и деятельности Музея, созданного по его инициативе. Поскольку эти организации не принадлежат к Международному Рериховскому движению, то они не могут выступать от имени Рериховского движения.
3. Мы выражаем возмущение и решительный протест в связи с очередными посягательствами на наследие Рерихов, завещанное С.Н.Рерихом Международному Центру-Музею имени Н.К.Рериха, и действиями, направленными на разрушение этого общественного Музея.
19 января 2014 г.
А.Д.Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;
Е.С.Кулакова, председатель общественной организации «Новокузнецкое городское рериховское общество»;
В.А.Владимиров, председатель общественной организации «Прокопьевское городское рериховское общество;
И.Л.Мершина, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска»;
В.Л.Рожков, председатель общественной организации «Прокопьевское городское рериховское общество «Познание»;
Т.А.Лебедева, председатель общественной организации «Березовское городское рериховское общество»;
А.А.Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г.Топки»;
Г.П.Новосёлова, председатель общественной организации «Мариинское городское рериховское общество»;
Б.Р.Биказаков, руководитель общественной организации «Мир через культуру» г.Юрги.
Примечания:
1. С.Н.Рерих «Медлить нельзя!». Газета «Советская культура», 29 июля, 1989 г. // http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_2.htm
2. Постановление Совета Министров СССР от 4 ноября 1989 г. № 950 // http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_4.htm
3. Завещание С.Н.Рериха. «Архив и наследство Рерихов для Советского Фонда Рерихов в Москве» // http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_7.htm
4. Письмо заместителя министра юстиции Г.Г.Черемных от 23.03.93 // http://www.icr.su/rus/protection/heritage/truth/cheremnih.pdf
5. Постановление Правительства РФ от 4 ноября 1993 года № 1221 // http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl3_3.htm
6. Декларация участников Международного Рериховского движения, объединившихся во имя исполнения и защиты воли Рерихов // http://www.roerichs.com/InfoCentre/V5.htm
___________________
• Перейти в рубрику "Проблемы Рериховского движения"