"Советская Россия", № 55, 24 мая 2003 г.

 

АХТУНГ! АХТУНГ! ШВЫДКОЙ В ЭФИРЕ

Письмо депутата Госдумы о министре культуры и его странной политике

 

В последнее время во внутрироссийской полемике пропаганду рынка и демократии довольно сильно потеснили заклинания о профессионализме и государственном подходе. Однако, как известно, сколько ни повторяй слово "халва", от этого во рту слаще не станет.

"Вот я за что порой ненавижу свое кресло - понимаю, что результаты сегодняшней деятельности будут видны только лет через десять. Завидую своим коллегам по правительству, например, министру финансов: утром он что-то сделал, а вечером это уже в новостях". Вот таким образом Л.Кудрину позавидовал министр культуры РФ Михаил Ефимович Швыдкой - самый, пожалуй, непрофессиональный и антигосударственный министр нынешнего российского правительства.

В данном случае М.Швыдкой ошибся: его активная деятельность по разложению нравственности, особенно молодежи, направленная в первую очередь против государствообразующей нации, и настойчивые попытки отправить за рубеж еще остающиеся в России трофейные художественные и культурные ценности в виде компенсации за чудовищное разграбление немецко-фашистскими оккупантами европейской части СССР не остались незамеченными российской общественностью.

Чашу терпения переполнили ставшие известными факты подготовки к вывозу в Германию "Бременской коллекции", или т.н. "коллекции Балдина" (362 рисунка и 2 картины европейских мастеров XV - XIX веков, общая стоимость до 1, 5 млрд. долл.), и "Готской библиотеки" (около 5000 книг XVI - XVII веков, стоимость огромна).

Об этих инициативах министра, в значительной степени благодаря усилиям депутатов Госдумы, уже достаточно хорошо известно российской публике. Однако именно этот случай привлек наконец внимание к деятельности М.Швыдкого в целом, сначала на посту замминистра культуры (кстати, заместителя по международным связям), а затем и министра. На сегодня создалось впечатление, что, заняв этот пост, Михаил Ефимович вкупе со своим подчиненным - начальником департамента по сохранению (!) культурных ценностей А. Вилковым ставит на поток изъятие у России последних принадлежащих ей по праву победительницы культурных ценностей, изъятых у бывших агрессоров, и передачу их бывшим хозяевам.

Еще в апреле 2002 г. депутатами Госдумы была сделана попытка прояснить вопрос о передаче Германии витражей церкви Св. Марии во Франкфурте-на-Одере и в целом - о масштабах взаимного обмена перемещенными художественными и культурными ценностями, в результате чего стало ясно: процесс пошел только в западном направлении.

12 марта с. г. Госдума по инициативе председателя Комитета по культуре и туризму Н.Губенко направила президенту обращение с просьбой вмешаться и предотвратить отправку "коллекции Балдина" в Германию. В свою очередь, 13 марта мною был направлен запрос Генпрокурору РФ с аналогичной просьбой относительно "Готской библиотеки". Характерно, что, несмотря на существующий идейный раскол в Госдуме, за обращение к президенту голосовали все депутаты при одном только воздержавшемся. Редкое единодушие в нынешнем парламенте.

Современные нравы в среде российского чиновничества дают веские основания предполагать, что сделки подобного рода предусматривают определенное вознаграждение. Правда, это трудно доказать, поскольку сегодня каждый уважающий себя чиновник, тем более министр, имеет личный счет в иностранном банке. Достаточно вспомнить, например, недавнюю историю с бывшим министром по атомной энергии Е.Адамовым.

Предположение вполне обоснованное, если проследить, с какой скоростью планировалась и оформлялась сделка по коллекции: 25.01.2003 г. М.Швыдкой отдает распоряжение об исключении коллекции из музейного фонда РФ, 8.02.2003 г. он же на пресс-конференции в Берлине объявляет о ее предстоящей передаче, 23.02.2003 г. двумя министрами культуры - российским и германским - подписывается соответствующее соглашение, 25.02.2003 г. по Минкульту РФ отдается распоряжение о передаче коллекции, на 29.03.2003 г. уже планировалась ее экспозиция в Берлине. Для современной чиновничьей России темпы потрясающие!

С налета не получилось. Тогда в защиту пойманного за руку М.Швыдкого, за исключением нескольких изданий, дружно включились российские СМИ - пресс-конференции министра, интервью, выступления в печати и на телевидении следовали одни за другими. В ход пошли отработанные методы давления: умаление историко-художественной ценности коллекции, подчеркивание бессмысленности нахождения ее в России (мол, выставочных залов все равно нет, так пусть хоть посмотрят другие), апеллирование к совести, морали и благородству россиян ("с моральной стороной дела совсем плохи"), наконец, даже к достоинству великой державы. Постоянно муссируется тема "жестов доброй воли" в отношениях между двумя странами.

Впервые получив официальный отпор, министр твердит что-то об этике и нравственности: "Знаете, надо слишком не уважать себя, чтобы, возвращая незаконные(!) приобретения, тут же требовать немедленной адекватной компенсации... Надо очень не любить свою страну, чтобы настаивать на том, чтобы Россия стала отчуждать в свою пользу собственность, незаконно(!) вывезенную на ее территорию, - в конце концов это противоречит ее статусу великой державы" и т.д.

И это при 27 миллионах погибших, когда именно война 1941 - 1945 гг. унесла жизни лучших сыновей и .дочерей страны, истощила силы народа, что явилось одной из главных, как я считаю, причин крушения Советского Союза, после чего на поверхности оказались вот такие швыдкие.

Делая хорошую мину при плохой игре, Михаил Ефимович по ходу событий предает В. Балдина: "Я не хочу называть Балдина мародером. Хотя некоторые из его сослуживцев, которые брали не рисунки, а утварь, оказались на скамье подсудимых".

Оскорбляет и своих противников: "Главной бедой России всегда были дураки и дороги. Но я считаю главной опасностью тех дураков, которые подсказывают дорогу".

Пытается угодить президенту: "В интересах Российского государства - соблюдать добрососедские отношения со своими партнерами, особенно в такие трудные исторические моменты, как сегодня, когда Россия и Германия выступают вместе против войны в Ираке".

Ссылается на то, что вторая жена В.Балдина одобряет передачу картин Германии, правда, умалчивает, что сын и дочь от первого брака категорические против этого.

Картинно обижается и пугает: "Я считаю, что в этом случае моя деловая репутация и моя - честь сильно затронуты... Я боюсь провокаций".

Непонятно, о какой репутации и какой чести идет речь, если правительство в лице В. Матвиенко высказалось против этой самовольной реституции, а некоторое время назад публично уже поднимался вопрос, на каком основании М.Швыдкой управляет русской культурой.

Случай с "коллекцией Балдина" - далеко не единичный в служебной деятельности М.Швыдкого. Участившиеся контакты министра с коллегами из Германии и других стран - а в очереди на отъем у России ее сокровищ стоят не только страны бывшего фашистского блока, но даже Украина и государства Балтии - это только часть проблемы. Сегодня М.Швыдкой, возглавляя Межведомственный комитет по перемещенным культурным ценностям, регулярно участвует в международных встречах, где обсуждаются в основном коллекции российских музеев.

Под эгидой Минкульта РФ для иностранных потребителей, так сказать, для облегчения поисков и последующего предъявления претензий выпускается специальный каталог еще оставшихся у нас культурных трофеев (готов на 80%), оформляется аналогичный сайт в Интернете. На международном форуме в Вильнюсе 5.10.2000 г. российская делегация дала согласие на формирование полного каталога оставшихся у нас ценностей, принадлежавших до войны евреям и еврейским общинам стран Европы.

Заканчивая эту тему, не вдаваясь в юридические детали, можно задать российским властям простой человеческий вопрос: почему в международных спорах конфликты должны всегда разрешаться за счет России? Ведь ни США, ни Великобритания, ни Франция ничего не собираются возвращать Германии, имея в виду решения Ялтинской конференции и ст. 107 Устава ООН. А в это время М.Швыдкой и Ко отправляют архивы во Францию, Бельгию и Нидерланды, намереваются решить вопрос о передаче Германии фамильных реликвий саксонского принца Анхальта, разыскивают архив Б.Брехта также для передачи на Запад. Не случайно именно за позицию в вопросах реституции британский журнал "Арт ревю" поставил Михаила Ефимовича на 36-е место в списке 100 самых влиятельных деятелей в мире искусства. Спрашивается, на какое место должны поставить министра дети и внуки тех, кто полвека назад спас его единоверцев от тотального уничтожения?

Вообще М.Швыдкой исключительно прагматичный человек, масштабы его коммерческих начинаний впечатляют. Жалуясь на нехватку денег и необходимость зарабатывать их самим, министр совместно с директором Эрмитажа М.Пиотровским под одобрение западных меценатов организовал целую индустрию - якобы на взаимной основе сеть постоянных выставок за рубежом (Нью-Йорк, Лондон, Амстердам, Хьюстон, Лас-Вегас, Бильбао) лучших экспонатов из Эрмитажа и других российских музеев.

Как показывает практика, такие вывозы часто заканчиваются скандалами, порчей и даже утратой ценных экспонатов. Так было, например, с выставками "Золото Кремля" и "Сокровища России" в США, выставкой "Блеск русского двора" в Италии. До сих пор неизвестно, чем закончился эпизод, когда в феврале 2001 г. при перевозке в Америку была порвана картина Рембрандта "Портрет пожилой женщины". Картина была застрахована на 12 млн. долл., но безответной России предлагали в порядке компенсации всего 1, 8 млн., 600 тыс. и даже 40 тыс. (!) долларов. В дополнение следует сказать, что доходы от такой музейной коммерции практически не поддаются никакому контролю и легко могут служить источником личного обогащения участников. Между прочим, еще в 1999 г. Счетная палата РФ отметила весьма значительные недостачи в хранилищах Эрмитажа.

Все заметили, что министр культуры Швыдкой очень любит международные проекты. То программу "Российско-германские культурные встречи" организует на 5 млн. долл., то устроит фестиваль российского кино в Лос-Анджелесе с банкетом на 500 персон и общими расходами 800 тыс. долл., хотя подобные фестивали другим странам обходятся в 2 - 3 раза дешевле. Короче, если ранее мы имели самого прозападного министра иностранных дел, то сегодня его сменил самый прозападный министр культуры.

Не менее разрушительна деятельность М.Швыдкого на поприще непосредственно российской культуры, распространяющаяся не только на музейные ценности. Подозрительная заинтересованная возня идет вокруг Киноцентра, других зданий и помещений культурного назначения. За три года пребывания на должности этот господин, совершенно в духе времени, везде рассадил своих людей. При этом разгоняются русские руководители театров, музеев, музыкальных учреждений, делаются безответственные заявления о положении русской диаспоры в ближнем зарубежье, поощряется создание украинского лобби в России, вынашивались даже планы финансирования съемок украинского антироссийского фильма "Мазепа".

По личному указанию М.Швыдкого было заменено руководство Большого театра, Московской и Петербургской консерваторий, Центральной студии детских и юношеских фильмов им.Горького, музея Л.Толстого на Пречистенке, Государственного Академического симфонического оркестра, Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, Академии танца Московского хореографического училища. Прошла иезуитская кампания по шельмованию М.Плетнева и его Российского национального оркестра.

Обходительный министр-шоумен под предлогом необходимости модернизации культуры расправился - иначе не назовешь - с такими видными артистами и деятелями культуры России, как Ю.Григорович, В.Васильев, Г.Рождественский, Ю.Силантьев, А.Ворошило, А.Федеечев, В.Синайский, А.Чернушенко, А.Лазарев, В.Грамматиков и многие другие. Уволенный со своего поста директор Московской консерватории М.Овчинников прямо назвал М.Швыдкого "фашистом, уничтожающим русскую культуру". Неодобрительно о политике и личных качествах министра высказались Б.Покровский и Л.Казарновская.

Такова линия министра культуры РФ в отношении артистов и работников культуры - наших современников. Здесь главные методы - сталкивание претендентов лбами, лишение сцены, отстранение от должности. Примеров достаточно. Когда мы в последний раз слышали могучий бас Б.Штоколова и единственный в своем роде голос Е.Образцовой? Почему Д. Хворостовский, уникально исполнивший 8 апреля 2003 г. в Москве песни военных лет, только раз в году приезжает на родину? Почему замечательным артистам, исполнителям и композиторам отцу и сыну Клепаловым у себя дома позволительны только небольшие аудитории, тогда как в Японии, например, их концерты всегда заканчиваются триумфом. И чем, кстати, сегодня занят замечательный киноактер Н.Олялин, отказавшийся признать демократические бредни? С тяжелой болезнью в абсолютной нищете борется замечательная патриотка К.Румянова, всеми брошенная и забытая.

Что касается великих русских артистов прошлого, то они просто вычеркиваются из культурной жизни и памяти народа: Г.Карева, И.Козловский, С.Лемешев, Г.Уланова, Л.Орлова, Н.Гриценко, Е.Вицин. Могилы их частью забыты и неухожены.

Сегодня в России награждаются премиями и посылаются на международные кинофестивали самые отвратительные образцы отечественной кинопродукции - "Телец", "Гудбай, Ленин!", "Хрусталев, машину!", "Дом дураков" и пр., справедливо освистанные западным зрителем: нормальные люди не желают смотреть, как кто-то льет грязь на свою собственную страну. К таким же фильмам отношу сериал "Бригада" и кинофильм "Граница. Таежный роман", получившие в 2002 г. Государственные премии в области киноискусства.Все определяет позиция министра культуры, заключенная в одной фразе: "Когда социум бандитский, то и герой может быть бандитом. Ничего в этом страшного нет". Кстати, министр выступает против введения квот на прокат американских фильмов.

И еще один штрих к пониманию гражданской позиции министра культуры. Бесконтрольно распоряжаясь бюджетом своего ведомства, в нарушение российских законов, М. Швыдкой отказывался субсидировать популярные журналы "Наш современник", "Москва" и "Молодая гвардия", которые, по его личному мнению, якобы "разжигают страсти и натравливают один народ на другой". Между тем казенные деньги регулярно отпускались всем "толстым" либеральным журналам ("Нева", "Октябрь", "Знамя"), которые и так дотировались фондом Сороса. Министру не мешало бы помнить, что все журналы в России издаются на основе лицензий Минпечати и могут подвергаться дискриминации только по решению суда.

Как-то Михаил Ефимович признался, что занимается "работой не то конферансье в эстрадном концерте, не то проповедника приходской церкви". Большинство россиян, по-видимому, согласны с этим, наблюдая министра в телепрограмме "Культурная революция", на капустниках и юбилеях своих друзей-артистов, непринужденно отпускающего легкие шутки, например, такого сорта: "Я думал, что если музыка Александрова, то слова должны быть Бродского". Это в отношении Гимна России.

Между тем сегодня стране нужен не шоумен и тамада, а государственный деятель, способный спасти отечественную культуру, а заодно общественную мораль и нравственность. М. Швыдкой на эту роль явно не годится, и авторитета у него среди населения нет. Недавно в Москве Михаила Ефимовича подвергли обструкции на гала-концерте в память Г.Улановой, а в Иркутске жители с лозунгом "Долой "культуру" Швыдкого и Моисеева!" встретили приезд на гастроли известного певца, кумира московского бомонда.

Сегодня предельно ясно: министр культуры России неадекватен, дискредитировал себя своими космополитическими акциями, и правительство обязано принять решение. Фактов для этого достаточно.


А. КОЛОМЕЙЦЕВ, депутат Госдумы

 

Опубликовано в газете "Советская Россия", № 55, 24 мая 2003 г.