Газета "Культура", № 14, 14-20 апреля 2005 г.
 

Пакт Рериха

 

Общество обречено, если разрушается культура

 

Делегаты II Международной конференции "За Пакт Рериха" в г.Брюгге. Август 1932 г.

Делегаты II Международной конференции "За Пакт Рериха" в г.Брюгге. Август 1932 г.

Михаил ЧИРЯТЬЕВ
вице-президент Международной Лиги защиты Культуры

 

Николай Рерих открыл человечеству Космос Культуры и впервые показал возможность культурной деятельности в планетарном масштабе.

Указанный Рерихами путь культурного преображения жизни дополняет и развивает научную картину мира, данную в Учении о биосфере и ноосфере академика В.И.Вернадского, согласно которому биологическая эволюция человека с развитием ноосферы переходит в его культурную эволюцию. Этому космически обусловленному и неотвратимому процессу Рерихи придали духовное измерение, обозначив пути развития новой одухотворенной науки, фундаментом которой будет культурное возрождение и важнейшее место в которой отводится познанию беспредельных возможностей внутреннего мира человека.

В.И.Вернадский считал, что с развитием ноосферы человек впервые становится "крупнейшей геологической силой, он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше". Но если это влияние принимает планетарный размах, и человек, побуждаемый эгоистическими намерениями, вооружается изобретенными им механическими, электрическими и атомными средствами покорения внешней природы, не подозревая о смысле и направленности общей эволюции, то это приводит к постепенному самоубийству.

Перед натиском глобальных проблем созидание Культуры становится неизбежным, но пока еще большинством неосознаваемым смыслом существования.

Опубликованный в ноябре 1995 года доклад Всемирной комиссии по культуре и развитию ЮНЕСКО, в частности, констатировал, что в Культуре заложен источник нашего прогресса и творческого развития и "правительства не могут определять культуру народа; в действительности именно она частично определяет их. Они, однако, могут влиять на нее лучшим или худшим образом и в силу этого влиять на ход развития. Уважение всех культур, которые проявляют терпимость к другим и поддерживают глобальную этику, должно стать основным принципом".

Определяя приоритеты развития нашего государства, его руководителям следует прислушаться и к другому выводу Комиссии ЮНЕСКО: "Экономическое развитие, которое сочетается с загнивающей, влачащей жалкое существование, гнетущей и жестокой культурой, обречено на провал".

На закате XX века авторитетная Всемирная комиссия, подытоживая коллективный опыт человеческого развития, приходит к выводам, очень созвучным тем, которые в начале века были высказаны в России Н.К.Рерихом, В.И.Вернадским и другими мыслителями-космистами. Последние годы своей подвижнической жизни наш выдающийся соотечественник академик Д.С.Лихачев (1906 - 1999) много размышлял о защите прав культуры, повсеместное попрание которых приводит к ее разрушению и тем самым усугубляет деградацию общества. Им был разработан и опубликован проект Декларации прав культуры.

Текст последнего варианта Декларации прав культуры Д.С.Лихачев передал Международной лиге защиты культуры. Считая культуру "наиболее ценным из всего того, что создает человек для себя и будущих поколений", он отмечает необходимость не только защиты и сохранения памятников культуры, но и "предоставление культуре наибольшего благоприятствования" для ее существования и развития. Так же как и в случае с одной из общепринятых трактовок символа Знамени Мира, Д.С.Лихачев включает в понятие "Культура" не только произведения искусств, но и науку, а также традиционные религии, "поскольку они имеют прямое отношение к искусствам и к воспитанию нравственности, к гуманному отношению между людьми и т.д.".

С Пактом Рериха и высказывавшимися Н.К.Рерихом мыслями об охране культурных ценностей Декларацию прав культуры Д.С.Лихачева роднит забота о культурных памятниках не только во время военных действий, но и в мирное время, когда необходима их защита "от невежественных частных собственников и от государства в тех случаях, когда государство готово пожертвовать своими культурными ценностями ради тех или иных политических или экономических выгод, не считаясь с волей создателей этих ценностей и пренебрегая интересами будущих поколений". Как и Н.К.Рерих, Д.С.Лихачев считал, что в Культуре выражен главный смысл и главная ценность существования отдельных народов и государств. Следует добавить, что Д.С.Лихачев с большим уважением относился к широкой культурной и миротворческой деятельности Н.К.Рериха.

В 1996 году Д.С.Лихачев активно поддержал инициативу Международного центра Рерихов учредить Международную лигу защиты культуры, которая была призвана возродить и продолжить деятельность Всемирной лиги культуры, созданной в 1931 году Николаем Константиновичем Рерихом.

В учредительной конференции Международной лиги защиты культуры приняли участие 150 делегатов из 42 городов и 13 стран. Главным учредителем выступил Международный центр Рерихов. Многие авторитетные организации разных стран и выдающиеся деятели науки, искусств, представители религиозных организаций, космонавты, дипломаты и государственные деятели стали участниками деятельности лиги. Среди них были драматург В.С.Розов, народная артистка Т.Ф.Макарова, академик РАН А.Л.Яншин, члены Президентского совета России, писатель Д.А.Гранин и президент Евразийского физического общества, академик РАЕН С.П.Капица, летчик-космонавт Г.М.Гречко, скульптор М.К.Аникушин, писатель-публицист Ф.М.Бурлацкий, вице-президент РАЕН Г.Н.Фурсей и многие другие. Приветствие с выражением готовности к сотрудничеству было получено от М.С.Горбачева.

Д.С.Лихачев согласился быть почетным членом Исполкома Международной лиги защиты культуры, а по его просьбе первым почетным президентом лиги стал академик РАН Б.В.Раушенбах.

За годы своего существования Международная лига защиты культуры открыла много отделений, которые проводят большую работу по охране Культуры, консолидируя свои усилия с образовательными, научными, художественными и религиозными организациями, с органами законодательной и исполнительной власти.

Несмотря на то что на межгосударственном уровне было многое достигнуто в вопросе учета и охраны памятников истории и культуры, ее объектов и явлений культуры, общественное движение в защиту Культуры до сих пор организационно не упорядочено, хотя многочисленные национальные культурные организации ведут активную деятельность.

Необходимость такого упорядочения не требует особых доказательств: слишком очевидны и многочисленны факторы, угрожающие культурным ценностям, - техногенные и природные катастрофы, политические потрясения и военные конфликты.

В июне 2002 года Государственной думой был принят Закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

При подготовке второго чтения этого закона Государственная дума совместно с Международной лигой защиты культуры провела "круглый стол" "Конституция России и права культуры". В своем приветствии участникам этого "круглого стола" (от 9 декабря 1998 года) Д.С.Лихачев писал: "Мне неоднократно приходилось напоминать о том, что любое общество обречено на гибель, если разрушается его культура. Искусство, наука, нравственные ценности - неотъемлемые составляющие общечеловеческой культуры, их уничтожение толкает народ на путь одичания и деградации, подрывает сам смысл существования. Никакие экономические программы и политические изощрения не возымеют успеха, если будут опираться на невежественного, полудикого, эгоистичного человека, лишенного духовных критериев и подлинных жизненных ценностей.

Для осознания обществом основополагающего значения Культуры, для утверждения приоритетов культурных ценностей, для их защиты и приумножения, а также для реализации людьми своих культурных возможностей необходимы законодательные изменения в области прав культуры и проведение широкой просветительской деятельности. Этому должны служить средства массовой информации и, конечно, вся система образования.

Опираться можно на идеи великих философов, ученых, педагогов, психологов и других просветителей, представляющих разные сферы культуры...

Следует использовать и имеющийся лучший опыт общественных и государственных организаций и движений, таких, например, как гуманная педагогика и педагогика Культуры.

В этой связи значимы усилия Международного центра Рерихов и Международной лиги защиты культуры, инициативы которых поддерживаются многими выдающимися людьми.

Отрадно, что Государственная дума приняла очень важный Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Считаю целесообразным предложить Государственной думе включить в этот закон дополнительное положение об отличительном охранном Флаге, устанавливаемом на особо ценных объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) и объектах всемирного культурного наследия.

Для восстановления исторической справедливости и в знак признательности нашему великому соотечественнику Н.К.Рериху за его вклад в дело охраны культурных ценностей предлагаю использовать в качестве отличительного знака символику Знамени Мира (три маленьких красных круга, внутри большой окружности такого же цвета на белом фоне), предложенную Н.К.Рерихом, принятую в 1935 году в Вашингтоне международным договором (Пактом Рериха) и признанную мировой общественностью. Сам Н.К.Рерих трактовал этот древний и многозначный символ, встречающийся в разные времена у разных народов мира, как синтез искусства, науки и религии в общем круге Культуры или единство прошлого, настоящего и будущего в кольце вечности.

Огромен внутренний культурный потенциал нашего народа, и, только создав условия для его раскрытия и творческой реализации, страна сможет возродиться и преобразиться".

Дмитрий Сергеевич Лихачев вслед за Н.К.Рерихом призывал к утверждению независимых, свободных общественных форм культуры, в которых открываются и творчески реализуются новые одухотворенные пути созидания.

Многократно Д.С.Лихачев выступал в защиту Международного центра Рерихов от разного уровня посягательств на наследие Рерихов, сознательно и целенаправленно переданное С.Н.Рерихом этой созданной им общественной организации.

В обращении к президенту России Б.Н.Ельцину от 10 ноября 1993 года Д.С.Лихачев писал: "Полностью солидарен с принципиальной позицией Рерихов о необходимости развития новых общественных форм сохранения и использования культурного наследия" - и в конце письма от руки добавил: "Я глубоко убежден: культура должна быть в общественном ведении в первую очередь и во вторую уже - в ведении государства".

Дмитрий Сергеевич Лихачев несколько раз выступал с призывом к мэру Санкт-Петербурга (25.09.1995), министру культуры (24.02.1999), руководству Санкт-Петербургского Союза художников (12.05.1998) поддержать инициативу общественности и Санкт-Петербургского отделения Международного центра Рерихов о создании Мемориального культурного центра Н.К.Рериха на основе рабочего кабинета Н.К.Рериха и части исторических площадей бывшей школы Императорского общества поощрения художеств, директором которой он был около 10 лет. Сейчас эти помещения принадлежат Санкт-Петербургскому Союзу художников. В частности, в письме в Союз художников Д.С.Лихачев, отмечая полезную культурно-просветительскую, выставочную, научную и издательскую деятельность Международного центра Рерихов в Москве, заявляет: "Чувство исторической ответственности призывает нас создать и в Санкт-Петербурге, родном городе Рерихов, Мемориальный центр Н.К.Рериха. В нашем городе началась работа по подготовке Пакта Рериха - первого в ХХ веке международного договора, посвященного охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, позднее легшего в основу самых важных международных документов в защиту Культуры. Н.К.Рерих первый поднял Знамя Мира - символ единения человечества во имя сохранения и приумножения великих ценностей Культуры, во имя созидания лучшего будущего. Эти благородные идеи сегодня особенно актуальны, так как с нарушений культурной преемственности начинается деградация общества. Нельзя допустить, чтобы мемориальные помещения, в которых работал Н.К.Рерих и жил со своей семьей, были отданы коммерческим организациям или использовались для других целей". К сожалению, этот призыв не возымел действия, и правление Санкт-Петербургского Союза художников не согласилось передать помещения для вышеуказанных целей, что соответствовало бы и пожеланиям сыновей Н.К.Рериха.

 

Михаил ЧИРЯТЬЕВ
вице-президент Международной Лиги защиты Культуры

 

Газета "Культура", № 14, 14-20 апреля 2005 г.