![]() Н.К. Рерих. Старый Псков |
Псков
15 августа 2003 г.
Программа «Из
древних чудесных
камней сложите ступени грядущего» прибыла в г. Псков. Это совместная
международная
культурная программа, рассчитанная на два с половиной года, организована
Международным
Центром-Музеем имени Н.К. Рериха и Международным Советом
Рериховского движения.
Торжественное открытие ее состоялось в библиотеке духовного развития «Родник».
С
приветственным словом выступили: заместитель начальника управления культуры
администрации г. Пскова Овчаренко Наталья Левановна, директор библиотеки
«Родник»
Рябченко Элеонора Александровна, историк-краевед Матвеев
|
Евгений Петрович, а так же организатор псковских встреч этой большой Программы «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего» руководитель псковского отделения МЛЗК Верхотурова Светлана Алексеевна.
В июле этого года г. Псков яркими торжествами отметил 1100-летие со времени первого упоминания в летописи. В эту дату достойно вливается и 100-летие экспедиции Н.К. Рериха по старине. В Псковской энциклопедии, которая была издана к 100-летнему юбилею, отмечено, что Н.К. Рерих связан с Псковской землей кровными узами: мать происходила из купеческого рода г. Остров, отец – сын управляющего имением в Островском уезде Псковской губернии. Помнят псковичи и о многочисленных археологических исследованиях Николая Константиновича, о посещении г. Пскова, г. Изборска, г. Печеры, с. Сенно, знают его картины и литературные произведения.
Величественная картина Н.К. Рериха «Крик змия» постоянно экспонируется в картинной галерее Псковского музея-заповедника. В центре города сохранилась Анастасиевская часовня с росписью, которую Н.К. Рерих выполнил в 1913 году.
![]() Выступает историк-краевед Е.П. Матвеев с докладом "Рерих и Псковский край" |
Глубокое впечатление на открытии Программы произвел голос Юрия Николаевича Рериха: аудиозапись выступления в Москве в 1958 г. на выставке картин Н.К. Рериха - особенно актуально это прозвучало в преддверии 101-й годовщины со дня рождения Ю.Н. Рериха.
Вечер открытия программы включал в себя и круглый стол «Псковский край и Пакт Рериха в защиту Культуры». Руководитель отдела по связям с общественностью Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (МЦР), председатель Международного Совета Рериховских организаций (Совет) Синенко Светлана Петровна посвятила свое выступление Пакту Рериха и смыслу Знака Знамени Мира; познакомила присутствующих с Программой «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего»; преподнесла в дар библиотеке «Родник» журнал «Культура и время».
Накануне, 14 августа С.П. Синенко и члены Международного Совета Рериховских организаций О.А. Уроженко и А.Л. Прохорычев выступили в рубрике «Тема» Псковского областного телевидения - были даны ответы на остро актуальные вопросы: был ли Рерих сотрудником ОГПУ, о мистицизме его картин, о причинах клеветы на Рерихов и их наследие, и другие вопросы. Редактор программы проявила заинтересованность деятельностью Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, его издательской деятельностью и научно-общественными конференциями, посвященными новому мировоззрению. В дар
|
областному телевидению был передан сборник материалов и документов «Защитим имя и наследие Рерихов» в двух томах, изданный Международным Центром Рерихов. Также состоялась встреча с главным редактором газеты «Новости Пскова» Ириной Петровной Ефимовой, которая выразила готовность написать статью о творческой деятельности Н.К. Рериха и о современных проблемах защиты культуры. В настоящее время статья вышла в газете «Новости Пскова» под названием «Не знающий прошлого не может думать о будущем».
Профессор Екатеринбургского Университета кандидат философских наук, член Совета Уроженко Ольга Алексеевна в своем выступлении коснулась очень глубокой, внутренней стороны в яркой и обширной теме сохранения культуры. Она отметила, что не только памятники-каменья занимали внимание Н.К. Рериха, его всегда заботил человек, его внутренний мир, его сердце. Так и нам, следуя его заветам, необходимо постоянно следить, чтобы все наши дела, активная деятельность была наполнена звучанием внутренним - пустота отталкивает. Информация становится пространством роста нашей души, когда она пережита, когда стала любовью.
![]() Вручение Сборника "Защитим..." на Псковском областном телевидении |
Куратор Программы «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», член Совета Чечина Т.И. рассказала о том, что накануне 14 августа в г. Бологое Тверской области произошло очень важное событие в рамках данной Программы. Тверская делегация, направляясь в Псков приняла участие в акции восстановления разрушенного (в очередной раз!) «Памятника любви» - мемориальной плиты на большом валуне, посвященная Рерихам, которая установлена на берегу озера в г. Бологое, где познакомились Николай Константинович и Елена Ивановна. Все работы по изготовлению и установлению этой мемориальной плиты неотступно всякий раз проводит депутат Городского совета г. Бологое Александр Макарович Шараев.
Н.К. Рерих в своей экспедиции придавал самое серьезное значение научному собирательству. О том, как на протяжении Программы проходила работа в этом направлении рассказали в своих выступлениях: член Международного Совета Рериховских организаций, председатель Общества культуры г. Владимира, директор Владимирского планетария – Прохорычев Александр Леонардович и главный специалист Комитета по охране окружающей среды администрации Ярославской области, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» - Скородумов Сергей Владимирович. Помогая друг другу, обмениваясь методами поиска и материалами, они находили в архивах своих городов ценную, уникальную информацию, связанную с жизнью и деятельностью Рерихов. Работники архивов первоначально уверяли энтузиастов в отсутствии подобных документов, но общественные исследователи были настойчивы в своих поисках и к удивлению архивариусов обнаруживали уникальные архивные материалы.
В течение 3-х дней участники Программы посетили множество достопримечательных мест и памятников старины Псковской земли: Кремль – сердце Пскова – «Дом Святой Троицы», древнюю крепость Изборск и монастырь в Печерах, многократно запечатленные Н.К. Рерихом на своих полотнах; Пушкиногорье – уникальный памятник – ансамбль из 3-х усадеб, посвященный великому русскому поэту.
Все это познавательное незабываемое путешествие особенно усиливалось впечатлением, благодаря увлекательным экскурсиям Евгения Петровича Матвеева – известного историка-краеведа, помощника ректора Псковского педагогического института, автора-составителя 2-х томного сборника фотоальбома «Богатырская застава земли Русской», посвященного 1100-летнему юбилею Пскова, а также других значительных изданий, посвященных Пскову. Его интеллигентность, обаяние и высокий профессионализм помогали быстро и глубоко ощутить связь с богатейшей историей и культурой Псковщины.
![]() Участники Программы в гостях в Псковском педагогическом институте. Макет древнего Пскова |
Участникам Программы посчастливилось одним из первых увидеть в стенах Педагогического института уникальный макет «Дома Святой Троицы» - столичного центра вечевого Пскова XV-века, в период расцвета архитектурного воплощения идеи великой основательницы Пскова княгини Ольги. Этот макет создан студентами Уральской Архитектурно-Художественной академией и передан в дар Псковскому Педагогическому институту.
Плодотворным было знакомство с директором Музея-заповедника Пушкиногорья Кузьминой Любовью Владимировной, которая проявила готовность к сотрудничеству с МЦР. Она рассказала о музейной педагогике, в русле которой развиваются программы Музея-заповедника. Сотрудник Музея Валентина Кузьминична Иванова предоставила для участников Программы «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего» свой доклад «Художник Рерих и Псковская старина».
Незабываемым было и посещение Музея культуры Сето – редкой, уникальной народности, проживающей близ г. Изборска. Директор Музея встретила гостей в ярком национальном наряде, напомнившем образы с картины Н.К. Рериха.