![]() Символ города Суздаля - Спасо-Евфимиевский монастырь |
Н.К. Рерих в Суздале 100 лет спустя
Программа «Из древних
чудесных камней сложите ступени
грядущего», посвященная 100-летию экспедиции
Рерихов «По старине», которая является большим
совместным культурным проектом Международного
Центра-Музея имени Н.К.Рериха и Международного Совета Рериховских организаций
пришла
в древний русский г. Суздаль – Суждаль, так он назывался в древности.
|
Эта программа включает широкий спектр конференций и круглых столов, встреч с молодежью и общественностью. Одним из основных является выставка картин Н.К. Рериха «Гималаи». И вот третьего октября в Муниципальном учреждении культуры «Выставочный Центр» Суздаля открылась выставка картин «Н.К. Рерих в Суздале 100 лет спустя»: живопись Николая Константиновича Рериха (из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха г. Москва). Выставка была подготовлена Муниципальным учреждением культуры «Выставочный Центр» г. Суздаля, Международным Центром-Музеем имени Н.К. Рериха и Обществом культуры г. Владимира.
В главном зале выставки были представлены 60 подлинных полотен Н.К. и С.Н. Рерихов. Во втором зале были выставлены фотографии, архивные документы, освещающие жизнь и деятельность этой уникальной семьи, а также репродукции картин Н.К. Рериха русской тематики, в том числе из знаменитой «Архитектурной серии», созданной в период экспедиции Николая и Елены Рерихов «По старине» - эту экспозицию подготовили сотрудники Ивановского Рериховского общества «Свет». Были представлены издания МЦР.
![]() Н.К. Рерих. Суздаль. Стены Спасо-Евфимиева монастыря. 1903 |
Торжественное открытие выставки началось с классической музыки в исполнении суздальского скрипача Михаила Трояновского. Председатель Владимирского общества Культуры Александр Прохорычев во вступительном слове отметил, что во всем мире имя Рериха является символом культуры и созидания. «Как жизненно необходимый Завет нам оставил он свое уникальное художественное творчество, в котором ярко раскрывается космичность красоты, ее извечная притягательность, а так же философское осмысление и понимание новой картины мира. Его творчество является общечеловеческими и очень актуально в наши дни».
Представитель Международного Совета Рериховских организаций Татьяна Чечина передала Заместителю Главы администрации г. Суздаля С.В. Майоровой и начальнику Комитета по культуре и спорту Г.В. Лапину Знамя Мира – переходящий символ Международной культурной Программы «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», которое будет в Суздале до окончания в городе программы.
На открытии выставки выступил краевед и почитатель Рериховского наследия в Суздале Юрий Белов. Юрий Васильевич готовит большую фото выставку, посвященную 100-летию Святослава Николаевича Рериха, составляя ее по впечатлениям от встреч с выдающимся художником в 1978 году. Об этих встречах и личных впечатлениях также рассказал известный Мастер колокольного звона Владимиро-Суздальского музея-заповедника Юрий Юрьев, исполняющий классическую музыку на колоколах, на главной колокольне Спасо-Ефимьевского монастыря.
На открытии выставки присутствовали представители культурной общественности и Рериховских организаций Владимира, Иваново, Твери и Ярославля.
В течение месяца жители Суздаля и гости города имели возможность не только увидеть картины Н.К.Рериха, но и стать участниками разнообразных творческих встреч подготовленных Владимирским обществом Культуры в рамках Международной Программы «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего».
![]() Вид на Суздаль. Цветная фотография 1912 г., сделанная Сергеем Прокудиным-Горским |
![]() Организаторы выставки в Суздале |