![]() Награждение победителей конкурса рисунков |
«Добрый Космос» в Тутаеве
20 декабря в молодежном
центре «Галактика» г.Тутаева состоялось
торжественное закрытие выставки репродукций
картин Н.К.Рериха, посвященной 100-летию
путешествия семьи Рерихов по Руси и посещения ими Романово-Борисоглебска (бывшее
название Тутаева).
|
На закрытии были подведены итоги конкурса детских рисунков, проводившегося в рамках выставки. На суд жюри свои работы представили учащиеся детской школы искусств, общеобразовательных школ города Тутаева и изостудии поселка Константиновский.
Для творчества детям были предложены 3 темы: «Человек и Космос», «От России до Гималаев», «Будущее моего города». Возраст участников конкурса составлял от 5 до 15 лет. Выбор техники исполнения рисунков не ограничивался.
Конкурс получился интересным. Работы детей порадовали разнообразием сюжетов, полетом фантазии и многоцветием палитры.
Показательно, что больше всех работ было представлено по космической теме. Несмотря на сегодняшнее обилие американских фантастических фильмов, в которых Космос представлен технократичным и жестоким, на рисунках детей он выглядит совсем иным. «Добрый Космос» - так назвали свою коллективную многоплановую работу 9 учащихся 1 класса Тутаевской школы искусств. Такой заголовок мог бы стать эпиграфом для всех рисунков по этой теме. Названия других работ также говорят об открытом и радостном восприятии Космоса детскими душами: «Космос тоже населен», «Встреча», «Полет к другой планете»…
|
Члены жюри отметили, что мир Космоса в детских рисунках изображен не мрачными, однотонными красками, а ярко расцвечен. Детское воображение оживляет космическое пространство всеми оттенками сине-фиолетовых тонов и неожиданными переливами зеленого, и проблесками желтого, и вспышками розового. Формы космической жизни тоже предстают на рисунках конкурсантов невероятно красочными и причудливыми. Какая-то загадочность и неуловимая изменчивость притягивает к рисунку Фоминых Насти (9 лет), который так и называется «Космическая фантазия». А работы Багровой Кристины (11 лет) и Хохловой Светы (15 лет), на которых изображены другие планеты, завораживают глубиной фантазии и гармонией сочетаемых красок.
Юные художники смело населяют Космос. Например, на рисунках Москвиной Вики (10 лет), Кругловой Лиды (11 лет) и Кузнецовой Наташи (10 лет) из поселка Константиновский изображены удивительно симпатичные инопланетные существа, с которыми так и хочется познакомиться и подружиться.
Самые маленькие участницы конкурса – Савельева Маша (6 лет) и Федорова Кристина (5 лет) на своих рисунках устремились в космических кораблях к другим планетам сквозь удивительно многоцветные космические дали. А вот Самотаева Даша (12 лет) в своей работе «Полеты в Космос» утверждает, что космические корабли не очень-то и нужны. Ее забавные путешественники со счастливыми лицами летят свободно среди планет и звезд, а сверкающие вокруг них частицы звездной пыли на сиреневом фоне очень напоминают рождественский снег.
![]() “Полет к другой планете”, Маша Савельева (6 лет). Изостудия п.Константиновский |
Особо был отмечен рисунок Базанковой Валерии (10 лет), сюжет которого неизменно вызывал у всех добрую улыбку: солнце-мама с выражением трогательной заботы на лице качает в колыбели Землю-дочку…
На конкурс было представлено немало рисунков и по теме «От России до Гималаев». Жюри отметило, что участники конкурса проявили в работах, посвященных горам, тонкое чувство света и перспективы, искренность и воображение. В качестве одного из лучших жюри выделило рисунок с философским названием «Преломление» Ладыгиной Влады (10 лет), где прекрасно выполненный горный пейзаж дополнен интересными элементами: радугой и дорогой, ведущей к таинственным преломляющимся на горизонте плоскостям света.
По теме «Город будущего» всем понравился рисунок Ушаковой Анастасии (9 лет), выполненный в необычной штриховой технике. Будущий Тутаев выглядит на ее рисунке фантастичным, праздничным и очень зеленым.
За лучшие работы дети получили призы по разным номинациям: «За глубину раскрытия темы», «За оригинальность сюжета», «За эмоциональность», «За интересное художественное решение», «За необычность техники исполнения». Педагогам школы искусств Л.В.Андриановой и Г.А.Головиной были вручены грамоты за художественное воспитание детей, представивших на конкурс прекрасные работы.
В заключение праздничной встречи сотрудники Ярославского Рериховского общества провели для участников конкурса экскурсию по выставке репродукций картин Н.К.Рериха.
Учащиеся и педагоги детской школы искусств г. Тутаева, изостудии п. Константиновский оставили в Книге Отзывов такую запись: «Очень рады встрече с искусством Н.К. Рериха! Ребята получили массу впечатлений от выставки, от участия в конкурсе. Это вдохновило их. Спасибо огромное за организацию выставки. Ждем новых встреч с вами!»
![]() Максим Булычев (14 лет), выпускник детской школы искусств г.Тутаева. |
![]() «Ночь в горах», Лида Круглова (9 лет). |