![]() |
Владимир.
16 апреля 2003 г. 16-00.
Палаты Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного Музея-заповедника, выставка картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха “Симфония гор”.
В рамках Программы “Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего” состоялись диалоги о культуре - “Сердцам молодым”.
Рерихи, осознавая ключевую роль молодежи в созидании будущего, горячо взывали к сознанию молодых. Они верили, что молодое поколение, устремленное к высоким познаниям, устремленное к красоте, сможет сложить ступени в достойное будущее.
![]() |
В диалоге о Культуре «Сердцам молодым» приняли участие студенты Владимирского Государственного университета, Владимирского педагогического университета, старшеклассники.
Старшее поколение представляли:
Нина Юрьевна Константинова – заместитель директора по науке лицея-интерната № 1 г. Владимира, учитель словесности;
Людмила Юрьевна Александрова – кандидат философских наук, декан факультета педагогики и методики начального образования Владимирского педагогического университета;
представители Международного Совета Рериховских организаций Чечина Т.И. и Прохорычев А.Л.;
сотрудники Общества культуры г. Владимира.
![]() |
Н.Ю. Константинова пригласила на встречу и своих юных воспитанниц – учащихся лицея-интерната № 1. Милые девочки, они вместе с тем глубокомысленны, пишут серьезные литературно-философские работы, читают книги Н.К. Рериха, проникновенно исполняют его стихи.
Гармонично вплетались в канву разговора о современных проблемах культуры арии Снегурочки и Леля из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка», которые исполнили очаровательные студентки Марина и Людмила Голяковы.
С большим вниманием слушали молодые размышления старшего наставника – Л.Ю. Александровой.
![]() |
«Культура – это мера человеческого в человеке. Чтобы преодолеть современный антропологический кризис, необходимо обратиться к ценностям Живой Этики. Человечество уже и так заплатило большую цену, за то, что забыло Пакт Рериха. Творчество Рериха – это образ новой Культуры – единство Человека и Природы, Единство мира, единство Красоты, Знания и Любви».
Картины на стенах зала, поэзия Н.К. Рериха, современные стихи и звуки флейты Людмилы Голяковой – все создавало атмосферу доверия и красоты, того пространства Культуры, в котором хочется жить всегда.
«Культура – великий синтез материй. Творите… Правильность действий сердце подскажет… Слушайте голоса сердец, которыми Любовь поет песни свои», – так написал на прощанье Сергей Ледин, студент факультета информатики и прикладной математики Владимирского Государственного университета.