![]() Ярославль. Вид со Звонницы Спасо-Преображенского монастыря |
Выставка
«Странник Светлого града»
26 января в музее истории
города
Ярославля открылась выставка
«Странник Светлого града», посвященная
100-летию экспедиции
семьи Рерихов по
русским городам и посещению ими Ярославля. На выставке
были
представлены репродукции
картин Н.К.Рериха, издания Международного Центра
Рерихов,
|
материалы о российско-индийских культурных связях.
Название выставки «Странник Светлого града» было дано по одноименной картине Н.К.Рериха. Великий художник посвятил эту картину России, русскому народу – народу-страннику, народу-искателю истины. Путешествие Н.К.Рериха по русским городам, изучение им памятников русской старины имело для России большое значение. Именно тогда возникла знаменитая архитектурная серия художника, запечатлевшая для потомков «каменную летопись Руси». Именно тогда оформилась мысль об охранении культурных ценностей человечества, которая позже нашла достойное воплощение в Пакте Рериха.
На открытии выставки председатель Ярославского Рериховского общества Скородумов Сергей Владимирович представил общественности культурно-просветительскую Программу Международного Совета Рериховских организаций «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», в рамках которой проходила выставка, и передал директору музея символ Программы – Знамя Мира, которое было помещено в центр выставочной экспозиции.
![]() Открытие выставки в музее истории города Ярославля. В.Г. Извеков, В.В. Черновская, С.В. Cкородумов |
Директор музея, почетный гражданин города Ярославля Владимир Георгиевич Извеков, выступивший на открытии выставки с приветственным словом, сказал: «Семья Рерихов – это уникальная, светлая чета, планетарного масштаба, которая заслуживает большого внимания. Три причины подвигли нас на этот выставочный проект. Во-первых, 100-летие очень интересного путешествия семьи Рерихов по России, в ходе которого было и посещение Ярославля. Во-вторых, 125-летний юбилей Елены Ивановны Рерих. В-третьих, 255-летие со дня рождения знаменитого ярославца, первого русского ученого-индолога Герасима Степановича Лебедева. Все эти памятные даты каким-то образом замыкаются на Ярославль и, в частности, на наш музей. Поэтому мы с радостью поддержали предложение Ярославского рериховского общества о проведении этой выставки».
С.В.Скородумов напомнил присутствующим слова Президента России В.В.Путина о Николае Константиновиче Рерихе, сказанные в интервью индийским средствам массовой информации в 2000 году: «Это удивительная жизнь, это удивительное творчество, это удивительный пример духовной близости, может быть, не лежащей на поверхности, но, тем не менее, духовной близости наших народов».
На открытии выставки речь шла и о культурных связях между Россией и Индией, которые продолжаются в течение более 3-х столетий. Россия и Индия никогда не воевали друг с другом, а русский язык сохранил много общих корней с санскритом. Все это приводит нас к мысли об общих культурных истоках и взаимном влиянии культур России и Индии. Давние культурные связи между Индией и Яроcлавской землей наглядно подтверждают эту мысль.
![]() Концерт учеников из школы искусств № 9 |
Востоковед, профессор, доктор исторических наук Валентина Вениаминовна Черновская в своем выступлении на открытии выставки увлекательно рассказала о первом русском ученом-индологе Герасиме Степановиче Лебедеве, который был родом из Ярославской земли. Русский путешественник, профессиональный музыкант, актер, он стал одним из первых серьезных исследователей языков и культуры
|
Индии. Он создал в Индии первый театр европейского типа, издал первый
словарь бенгальского языка. Вернувшись в Россию, опубликовал научное
исследование "Беспристрастное созерцание систем восточной Индии браменов".
Герасим Степанович Лебедев впервые ввел Индию в круг научных интересов ученых
России и зарубежных стран, став основоположником индологии как науки. На
памятнике Герасиму Лебедеву в Санкт-Петербурге приведены такие слова:
«…Он первым из сынов российских
Восточну Индию проник.
И списки нравов сняв индийских,
В Россию их привез язык…»
Портретов Герасима Степановича Лебедева история не сохранила, и многим ярославцам неведомы его славное имя, биография и заслуги. Однако, в далеком индийском городе Калькутте одна из красивейших улиц носит имя Герасима Лебедева. В Индии он оставил о себе память как о великом русском просветителе.
Торжественное открытие выставки «Странник Светлого града» завершилось прекрасным концертом детей из школы искусств № 9.
В программу работы выставки вошли экскурсии, видеофильмы, беседы, посвященные жизни и творчеству семьи Рерихов, организованные сотрудниками Ярославского Рериховского общества.