![]() Фрагмент постоянной экспозиции в музее |
Открытие
постоянной
экспозиции, посвященной Н.К. Рериху в
Гаврилово-Посадском муниципальном краеведческом музее
Декабрь 2003 года ознаменовался
для Ивановской области еще одним крупным
событием – Гаврилово-Посадский муниципальный Краеведческий музей включил в свою
постоянную экспозицию материалы, посвященные творчеству Н.К.Рериха и его
пребыванию
на Ивановской земле.
|
Среди них представлены репродукции картин Н.К.Рериха, написанных во время экспедиции 1903 года, а также более поздних его работ, дающих представление о влиянии этого путешествия на дальнейшее творчество художника. Кроме того, на выставке представлены фотографии и документы, рассказывающие о Пакте Рериха, экспедиции 1903 года и посещении художником сел Торки и Шекшово Гаврилово-Посадского района. Венчает всю экспозицию Знамя Мира, предложенное Н.К.Рерихом для защиты памятников культуры.
![]() Председатель Ивановского общества Рерихов «Свет» Я.Н.Глухов |
Торжественное открытие этого раздела постоянной экспозиции, подготовленного силами сотрудников музея и Ивановского общества Рерихов «Свет», состоялось 13 декабря, в день памяти Николая Константиновича, и прошло под эгидой Международного Совета Рериховских организаций в рамках юбилейной программы «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего».
В этот памятный день имя Н.К.Рериха вновь собрало под свои знамена представителей рериховских организаций из Иванова, Владимира, Ярославля, а также краеведов из Суздаля и Гаврилово-Посада.
Гостей приветствовал председатель Ивановского общества Рерихов «Свет» Я.Н.Глухов, который в своем выступлении подчеркнул значимость и уникальность этого события для всего региона.
|
Размышляя о судьбах и жизненных вехах великих людей, Яков Николаевич отметил непреходящую ценность этих удивительно прекрасных страниц истории, а также необходимость бережного к ним отношения и дальнейших усилий для творческого их раскрытия: «Великие путники оставляют знаменательные знаки…».
Затем слово было предоставлено представителю Международного Совета Рериховских организаций, председателю Владимирского общества Культуры, директору Владимирского планетария А.Л.Прохорычеву, который поздравил директора музея А.В.Точенову и сотрудников музея с этим радостным и очень нужным событием, после чего зачитал в их адрес приветственное письмо.
![]() Фрагмент экспозиции |
Очень украсило торжественную часть яркое и эмоциональное, с чтением стихов, выступление председателя Ярославского Рериховского общества «Орион» С.В.Скородумова.
Суздальский краевед Ю.В.Белов, еще в 1980-х годах «открывший» Рериха для Ивановского краеведения, рассказал о том, как все начиналось, о своих встречах с младшим сыном Н.К.Рериха – Святославом Николаевичем и многолетних усилиях по пропаганде имени Н.К.Рериха на Владимирщине.
Старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского муниципального Краеведческого музея Б.А.Волченков также поделился страницами своей жизни, связанными с творчеством Николая Константиновича. С большим воодшевлением гости восприняли известие о том, что родниковые ключи в Торках, где 100 лет назад побывали Н.К. и Е.И.Рерихи, этим летом были объявлены природным заповедником.
Многочисленные пожелания работникам музея и вручение памятных подарков завершили торжественную часть программы.
Открытие постоянной экспозиции, посвященной Н.К.Рериху, легло прочной ступенью развивающегося сотрудничества работников музея с Ивановским обществом Рерихов «Свет» и достойно завершило целый ряд мероприятий, проходящих в юбилейном году в Иванове и Ивановской области.