Н.К. Рерих. Земля Славянская. 1943
Н.К.Рерих. Земля Славянская. 1943
Программа «Из древних чудесных
камней сложите ступени грядущего»
Посвящается 100-летию экспедиции
Рерихов «По старине» (1903 – 1904 гг.)
 

 

Программа является совместным проектом Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (МЦР) и  Международного Совета Рериховских организаций (Совет) и проводится в широком сотрудничестве с музеями, культурной и научной общественностью, рериховскими организациями России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии.

15 апреля 2003 г. в день Пакта Рериха в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха (г.Москва) Программу торжественно откроет Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, Первый вице-президент МЦР, академик РАЕН Л.В. Шапошникова.

Программа рассчитана на два года  и завершится 15 апреля 2005 г. в Санкт-Петербурге торжествами, посвященными 70-летию Пакта Рериха, в рамках которых пройдут Международная научно-общественная конференция и День Культуры.

 


Сто лет назад, в 1903 - 1904 гг., выдающийся русский художник, ученый и общественный деятель Н.К. Рерих осуществил уникальную экспедицию «По старине», включив в большой маршрут десятки городов и населенных пунктов.

Тема древности, глубокий интерес к прошлому был у Николая Константиновича и ранее, с начала его творческой деятельности. Но прежде он занимался преимущественно «ископаемой древностью». В данной экспедиции интерес переходит к старине, т.е. прошлому не столь отдаленному: постройки его еще стоят, одежды его еще не изношены... но культура и красота его уже утратили общественный интерес. Это прошлое, вплотную сливаясь с настоящим, вызывало у Рериха особые думы-заботу о Будущем.

В результате экспедиции был собран большой научный и культурный материал, создана «Архитектурная серия» - более девяносто картин и этюдов, а также именно тогда впервые зародилась идея «о нужности особого охранения святынь народных». Позднее эта идея воплотилась в «Международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха)», подписанный 15 апреля 1935 года; в 1954 году Пакт Рериха лег в основу Гаагской Международной конвенции о защите культурных ценностей.

Н.К. Рерих неоднократно вспоминает об этой экспедиции в очерках «Чутким сердцам» 1935 года, «Латвия» 1937 г., «Русскому сердцу» 1944 г. и дает перечень, очевидно, наиболее ярких для него мест: «1903-й - большое паломничество с Еленой Ивановной по сорока древним городам, от Казани и до границы литовской. Несказанная красота Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Владимира, Спаса-на-Нерли, Суздаля, всего Подмосковья с несчетными главами и башнями! Седой Изборск, Седно, Печеры....

В 1904-м - Верхняя Волга, Углич, Калязин, Тверь, высоты Валдайские и Деревская Пятина Новугородская».

П.Ф. Беликов в своих исследованиях жизни и творчества Н.К. Рериха прибавляет к этому перечню г. Смоленск и г. Юрьев-Польской. Еще множество городов и культурных достопримечательностей может открыться пытливым исследователям экспедиции Рерихов «По старине».

 

Прошло немало времени, но проблемы культуры, которые поднимал и решал Н.К. Рерих, остаются актуальными и сегодня.

 

Цель Программы

Компоненты Программы

Атрибуты Программы

Представители Совета  следуют по маршруту Программы, вручая представителям очередного города Атрибуты Программы, и принимают участие в главных мероприятиях: (конференции, круглые столы, открытие выставки, пресс-конференции и т.п.).

Рериховские организации на местах в сотрудничестве с местными учреждениями культуры и общественностью организуют выставки, конференции, круглые столы и представляют для Альбома Программы соответствующие документы и материалы.

Возможно проведение Программы, всех ее компонентов, одновременно в разных регионах, - при условии согласования с Советом.

Программа стартует из Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха 15 апреля 2003 года в день Пакта Рериха. Торжественно вручаются Атрибуты Программы представителям первого из городов маршрута - г.Владимира.