Газета "Вести", № 68, 17 сентября 2004, г. Киров

 

“Весть красоты”

на выставке подлинных картин Н. К. Рериха

 

“Каждый из нас четверых в своей области накопил немало знаний и опыта. Но для кого же мы трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений. Не на миг мы не отклонялись от русских путей…”

Н. К. Рерих. “Четверть века”. 1925 г.

 

2004 год для почитателей семьи Рерихов – особенный. 12 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих – жены художника, ставшей для него вдохновительницей в творчестве, другиней (так он ее называл). Философ, писатель, общественный деятель, она участвовала в создании научно-философского учения Живая Этика, посвященного особенностям процесса космической эволюции. 9 октября - 130-летие  Николая Константиновича Рериха, всемирно известного художника, ученого, философа, общественного деятеля, писателя, поэта и путешественника.

23 октября весь просвещенный мир, а Индия и Россия на правительственном уровне, будет  отмечать 100-летие со дня рождения Святослава Николаевича Рериха, младшего сына Рерихов, выдающегося художника, мыслителя, общественного деятеля, неутомимо созидавшего мост культуры между Россией и Индией. По его инициативе в 1989 году в Москве была создана общественная организация – Международный Центр-Музей имени Н. К. Рериха (МЦР), которой он передал наследие родителей (около 4 тонн) - более 700 картин, литературное наследие, а также личные вещи. 2 октября Центр-Музей отметит свое 15-летие.

Юбилейные торжества проходят по многим городам России, а 7 сентября начались и в Кирове. В этот день Вятский культурный центр Рерихов совместно с МЦР и областным художественным музеем им. братьев Васнецовых открыли выставку подлинных картин из серии “Гималаи” Н. К. Рериха и созданную к 100-летию С. Н. Рериха фотовыставку, первая экспозиция которой состоялась в нашем городе.

 54 картины гималайской серии расположились в Мраморном здании художественного музея, в зале, где раньше экспонировалось древнерусское искусство. Крест XVI века в центре зала художник В. А. Бондарев на открытии выставки назвал символичным: “Распятый на нем Христос раскинул свои руки (они в 1,5 раза длиннее необходимых) словно крылья, с запада на восток, обнимая ими весь мир. Так и творчество Рериха объединяет Запад и Восток: ровно половину творческого пути он посвятил западной культуре, а вторую – восточной”. И центром и вершиной этого пути является образ самых высоких гор Земли – Гималаев.
Под их вознесенными пиками зародились самые могущественные учения и доктрины. Учителя любой расы и веры шли к вершинам, чтобы найти здесь глубочайшие откровения. Высота, вечные снега, разреженная атмосфера способствуют большей ясности мысли.

Открывая выставку в день памяти о погибших в Беслане, губернатор области Н. И. Шаклеин сказал: “Николай Рерих дал очень емкое определение культуры: “Культура есть любовь к человеку”. И сейчас, в эти дни, это наиболее актуально”. Закончил свое выступление словами: “Выставка Рериха несет в вятский край большой заряд духовности”. В унисон звучат слова С. Н. Рериха: “Это удивительный образ другого мира возвышенной красоты, устремляющий наш дух ввысь”.

Картины, написанные в 1937 – 1947 годах, сохранили ту же чистоту тона, яркость и декоративность цветов. Кажется, будто работа над ними только закончена. Эта одна из особенностей картин Рериха. Он писал их темперой, краски составлял вручную, растирая в порошок горные минералы. Поэтому в каждой из них есть частичка гор. Еще одна особенность – ракурс полотен таков, что они написаны как бы с высоты птичьего полета, тем самым обращаясь к самому высокому в человеке. И последняя – этюды не имеют названия, делая диалог художника со зрителем доверительнее и глубже.

“Ни один художник не писал горы так, как мой отец, - говорил Святослав  Николаевич. - Его Гималаи излучают на нас все свое несравненное богатство света, красочности, невыразимое величество, высокие мысли… Он действительно заслужил звание “Мастера гор”. Через все его полотна проходит великий зов…бороться за новую, лучшую жизнь, - жизнь, исполненную красоты и совершенства”.

 Фотовыставка составлена из уникальных снимков. Взятые из частных архивов, некоторые впервые представлены широкому зрителю. По ним можно проследить жизненный путь Святослава Рериха. Первые снимки относятся к детским годам художника в Петербурге. “Наш дом был полон и предметов искусства, и занимательных книг, и коллекций Николая Константиновича. Моя Матушка очень мудро с самого начала руководила нашей жизнью и следила за нашими интересами, порывами и чувствами. Я очень интересовался орнитологией, зоологией. Елена Ивановна собирала мне все книги, которые могла найти. Она покупала нам чучела птиц. Собирала с нами коллекции насекомых”, - вспоминает Святослав.

Затем фотографии переносят нас в Нью-Йорк, где семья жила с 1920 года, потом – в Индию, на маршрут Центрально-Азиатской экспедиции, которую прошли родители со старшим сыном Юрием. Святослав в это время заканчивает учебу в Гарвардском университете и координирует работу культурно-просветительских учреждений, открытых Рерихами в Америке.

Прекрасные снимки на фоне гор переносят нас в индийскую долину Кулу, где Рерихи поселились после экспедиции. “Путешественники, попадающие в Кулу, ощущают странную необычность этой долины, ее утонченную красоту и тайну древней культуры”, - писал о ней Н. К. Рерих.

Следующие фотографии –  портреты Святослава и его жены Девики Рани, известной индийской киноактрисы. “Вы никогда не услышите более приятного голоса с четкой дикцией и не увидите более прекрасного женского лица”, - рецензировала лондонская “Star” фильм “Карма”, главную героиню в котором сыграла Девика.

Большинство снимков запечатлели художника на выставках - в Америке, в Индии, в России.

Более 2 тысяч лет тому назад Платон оставил нам прекрасную весть: “От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей – к красивой жизни и от красивой жизни к абсолютной красоте”. Приходите и вы получить эту весть Красоты. Выставки будут работать до 31 октября.


Ольга НАЗАРОВА


Газета "Вести", № 68, 17 сентября 2004, г. Киров