П.Ф.Беликов П.П.Лабецкому

20 мая 1980 г.
 

Дорогой Петр Петрович,

Рад был получить от Вас письмо. Вы совершенно правы, когда говорите о собственном, самостоятельном применение Учения Жизни. Ведь истинное сотрудничество заключается в признании множества индивидуальностей, а не сведении всего к одному знаменателю. И никакого лидерства в истинном сотрудничестве не бывает. Один преуспевает на одном фронте, другой — на другом, один дополняет другого. Вся иерархия построена на принципе НЕЗАМЕНЯЕМОСТИ, а не на принципе старшинства. Когда люди поймут это, то будут более осмотрительны в осуждениях, ибо каждый проходит свой собственный путь, свой обязательный урок. Есть лишь одно условие — открытое к любви сердце. И в простоте этого условия — вся сложность Бытия. Бытие само по себе — сложно — но оно требует от нас простого к себе подхода, ибо мы не знаем и тысячной доли его сложностей, даже не можем, не стараемся познать себе подобных, что же говорить о миллионах дальних Миров?

Конечно, Дмитриев допустил множество ошибок. Он объединил людей ищущих, но объединил их не на общности искани[й], а на требовании доверия к себе, к своему авторитету. А ведь многие (я в этом уверен) из объединенных им были в чем-то выше его, в чем-то преуспели больше, чем он. Отсюда — неизбежность компромиссов, отказов от своего «я» и стремление удержать лидерство, с другой стороны. Так появляются осуждения, устрашения, угрозы и отсутствие главного — любви и свободы познания.

Дело с «Урусвати» и с «меморандумом» — неизбежное следствие всего этого. Вся глупость обращения его к общественным организациям — теперь очевидна. Административными мерами нельзя заставить познать Истину. Бел[ое] Брат[ство] могло бы декларировать о себе всенародно еще сильнее, но почему-то не делает этого. Дается ВСЕМ, но лишь по их сознанию, по их готовности. Так, с одной стороны, все просто, а с другой — неимоверная сложность.

Я хочу верить, что все один раз уладится. Будет и «Урусвати» существовать, и Алтай засверкает всеми своими красками. Конечно, трудно людям признаться в своих ошибках. Ведь ошибки допущены с обеих сторон. Есть такое понятие «сектантство», против сектантства много сказано, но грешат им почти все. Ибо «стараются» охранить святыню из лучших побуждений, забывая при этом, что допущены лишь в притвор, а сам храм, где святыня хранится, еще не доступен им. Что же, приходится ждать и проявлять максимум терпения и терпеливости.

Посылаю Вам репродукцию и неопубликованное стихотворение Н.К. «Властитель ночи»1. Откроем свои сердца, как сумела это сделать Дакши, открыв намет шатра. Передайте привет Игорю. Главное приходит в одиночестве.

Всего <...>

Ваш [П.Беликов]