Председателю Президиума

Высшей аттестационной комиссии РФ

академику М.П. Кирпичникову

Уважаемый Михаил Петрович!

В связи с предстоящим заседанием Высшей аттестационной комиссии РФ по поводу присвоения В.А. Росову степени доктора исторических наук на основании защиты диссертации «Русско-американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию. (1920-е и 1930-е годы)» хотелось бы высказать нашу точку зрения. Международная деятельность Совета в области культуры, науки, искусства обязывает нас к подобному шагу.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что политологические и геополитические исследования, к которым по существу тяготеет диссертация В.А. Росова, сегодня чрезвычайно востребованы. Однако прямое применение методов социально-политической истории к области истории культуры неизбежно приводит к искажению фактов и их смыслов, к отказу от онтологических оснований культуры в пользу тенденциозно политизированных домыслов. Представлять личность и творчество Н.К. Рериха, выдающегося деятеля культуры международного масштаба, как политика сомнительного толка может позволить себе либо ученый с невысоким уровнем квалификации, либо человек, сознательно идущий на обман.

Второе. Образ Н.К. Рериха, представленный на страницах диссертации В.А. Росова, поразительно совпадает с образом, созданным враждебно настроенным к Рериху и России крылом русской эмиграции. Вымышленные суждения о личности, действиях, поступках Н.К. Рериха, возникшие в кругу представителей оппозиционной эмигрантской среды, Росов, вслед за ними, выдает за факты подлинной биографии, совершая подмены, манипулируя предметом исследования. Таков один из очевидных истоков его научной позиции.

Третье. В качестве одного из основных выводов диссертации В.А. Росов выдвигает тезис о социальном мифотворчестве Н.К. Рериха. Как известно, социальные мифы живут недолго и имеют неглубокие по результативности последствия, не меняют кардинально жизнь к лучшему. Однако многогранная творческая деятельность Н.К. Рериха положила начало международному движению по сохранению и защите памятников культуры, задачи которого будут исчерпаны в нескором будущем (Пакт Рериха, подписанный в 1935 г. главами 21 государства). Центрально-Азиатская экспедиция открыла перед мировой наукой направления таких исследований, которые также могут быть продолжены в течение многих десятилетий. Она стала самым значительным проявлением всей личности Н.К. Рериха – уникального единства мировоззрения и поступков. Несправедливо называть созидательную деятельность, получившую признание поколений, «мифом».

И, наконец, защита всякой докторской диссертации открывает путь к созданию научной школы. Но о какой научной школе в данном случае может идти речь, если лингвистический анализ текста, проведенный ведущим научным сотрудником Института русского языка им. В.В. Виноградова Л. Шестаковой (Новая газета, № 89, 23.11-26.11.2006), свидетельствует о преобладании в диссертации лексики предположительной смысловой модальности, о значительном количестве допущений, не подтвержденных фактами. Но «факты - воздух ученого» (Н.И. Пирогов). Отсутствие необходимой фактологической фундированности создает ощутимый субъективный фон и вызывает глубокие сомнения в объективности и достоверности выводов, к которым приходит В.А. Росов.

Очень надеемся, что Высшая аттестационная комиссия РФ, возглавляемая Вами, примет справедливое решение относительно работы В.А. Росова и не позволит разрушать основы научного знания, лучшие традиции отечественной гуманитарной науки, известной всему миру уникальным сочетанием правды документального факта и принципиальной исторической точности его интерпретации.

 

С уважением,

 

Председатель Международного Совета рериховских организаций имени
С.Н. Рериха кандидат философских наук,

доцент О.А. Уроженко

___________________________

   Другие статьи о В.А. Росове