Газета "Содружество", № 1, июль 2001 г. |
||
4 | КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО |
![]() |
“Чем невежественнее человек или народ, тем меньше сотрудничества в нем.
Кто же захочет навязать себе ярлык глупости и невежества?”
Е.И. Рерих.
Как гласит мудрость, лишь в единении и тесном сотрудничестве, при возможно точном выполнении данных нам советов, мы сможем пройти трудное время. Каждый, кто нарушает сотрудничество, способствует хаосу. Давно замечено, что разрушения приходят от умаления и недооценки. Малое же сознание всегда будет все умалять, но ответственный человек всем сердцем понимает значение предстоящих дел.
Перед обществом стоят две гигантские исторические задачи: «Знамя Мира и Единение женщин во имя новой Эры Культуры. Прошу вас проникнуться этим осознанием и серьезностью положения в мире и соответственно напрячь все силы и способности для скорейшего проведения этих спасительных идей в жизнь», - писала Е.И. Рерих (30. 06. 31). - Несите Знамя Культуры и светлые данные утверждения. Широко сейте. Главное, не бойтесь никаких обвинений, ибо все наши начинания на благо человечеству и не имеют в себе ничего разрушительного или личного!»
Кто же мешает честным людям объединиться для добрых дел, для культурного строительства?
Когда общие цели ясны, что может служить помехой для единения и сотрудничества, если каждый понимает грандиозность стоящих перед обществом задач?
Разумеется, ответ в данном случае не может быть однозначным - причин разъединения много. Проблемы сотрудничества считаются из разряда самых трудных, но это не значит, что ими не надо заниматься. Сводятся они, как правило, к вопросам самосовершенствования. Работа же над собой - это «лютая борьба с самим собою», а кому и когда это было легко? Но если люди будут бояться трудностей, поступательное движение в обществе попросту станет невозможным.
Попробуем коснуться некоторых обстоятельств, препятствующих единению, как представляется, наиболее важных.
Относительно общности целей. У всех ли, кто считает себя причастным к Рериховскому движению, цели совпадают?
Посмотрите: одни проявляют волю и прикладывают усилия - организуют, встречают, договариваются, проводят... Другие лишь наблюдают с прохладцей (а порою не прочь и покритиковать). Что может их объединять - тех, кто избрал путь Общего Блага и самоотверженного труда, и тех, кто на общественном поприще занимается просто-напросто решением своих личных проблем? Цели у этих людей разные, и о единении здесь речи нет.
Страшным бичом человечества является равнодушие и позорное безучастие. «К добру и злу постыдно равнодушны», - сказал поэт о тех, кто не принимает к сердцу все происходящее. Такие люди живут словно без сердца, они не хотят брать на себя ответственность и полагают, что кто-то где-то за них сделает. А начинается всегда это постыдное равнодушие с незаметных уклонений, с оправдания себя за бездеятельность. Не зря говорится: можно изнемочь не столько от врагов, сколько от равнодушных друзей.
К тому же слово «сотрудничество» происходит от слова «труд», а желание трудиться и желание помогать другим возникает у ответственных людей. От тех же, кто занят в основном своими личными проблемами, а также от тех, кто безучастно взирает на окружающее, ответственности ждать не приходится. Нет ответственности - нет и сотрудничества, не может быть и единения.
Но вот среди уже действующих лиц (и тех, кто желает и готов действовать) встречается весьма немаловажное препятствие к единению - холодность и неуважение к людям, к сотрудникам. Доброжелательство является главным принципом сотрудничества, и отсутствие его подрывает всякие основы строения. Кто же будет сотрудничать с заносчивым человеком, нетерпимым и раздражительным, с тем, кто склонен к зависти и готов ревновать к успеху своего же сотрудника? Такой человек, как правило, не видит доброго в людях, не ценит чужой труд и в итоге остается в одиночестве.
Однако если человек и не замечен в таких грехах и в общественном объединении собрались вполне благожелательные люди, все же многие и очень многие спотыкаются на неистребимой обидчивости. Вот уж ярый враг единения и всякого продвижения! Из-за нее разваливаются большие и добрые начинания.
Обидчивость стала настоящей эпидемией. Многие почему-то любят только похвалу и обижаются на малейшее замечание, идущее вразрез с их мнением. Но как строить и творить большие дела, если даже такая мелочь им не под силу, как просто посмеяться над своим «оскорбленным самолюбием»! Ведь лучше всего не обращать внимания на мелкие уколы самолюбия и проявлять терпимость.
Обидевшийся человек привязывает себя к этой обиде и теряет подвижность мышления. “Теряя же подвижность, мы неминуемо тупеем”, - отмечала Е. И. Рерих. Вот какую перспективу готовит себе любитель обижаться!
Спасение и счастье в любви, учат мудрые, и счастливее не тот, кого любят, но кто сам умеет любить. Если полюбить всем сердцем, до самозабвения, дела порученные, если научиться соизмерять личные обиды с великими целями, лишь тогда появится возможность для решения многих проблем, стоящих перед общественным движением, набирающем силу в деле защиты Культуры.
Л. Уварова,
Санкт-Петербургское
отделение МЦР.