Газета "Содружество", № 10, апрель - июнь 2003 г.

10 КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 

О великом сказочнике-живописце ХХ века – Ефиме Честнякове

 

Е. Честняков. Шабловский хоровод
Е. Честняков. Шабловский хоровод

Взрослый должен быть, как дитя,
чтобы войти в Царство Небесное…

Е.Честняков

 

В мае в музее имени Н.К. Рериха (г. Москва) с большим успехом проходила выставка замечательного русского художника Ефима Честнякова (1878–1961). Его произведения были представлены Костромским музеем изобразительных искусств.

Картины самобытны и реалистичны, но каким-то удивительным образом открывают для посетителя совершенно иные миры сказочных форм и лиц, наполненных нездешним светом гармонии и красоты.

На полотнах …«возникало определенное ощущение: в изображенных сценах происходило что-то необычное, сказочное. Их создавала грамотная рука художника» (Ефим Честняков, 1995 год.).

Его «Город всеобщего благоденствия» потрясает своей глубиной и простотой. Здесь все радует, и сердце наполняется силой любви и счастья. В нем автору удалось воплотить мечту всего человечества.

Ефим Честняков свои картины не продавал – чаще дарил, писал их на простых холстах. Люди его боготворили, а после смерти одно из его полотен разделили на части и как маленькие реликвии хранили у себя дома.

Дети светлые

 

Дети светлые –

В сияниях майских…

Сны заветные –

В эфирах райских…

И песня нежная –

Детей прелестных…

Краса безбрежная –

Картин чудесных…

 

Цветики

 

Рассказать ли вам, дети-цветики:

Свете – про планетики,

Русе – про звездиночку,

Пане – про картиночку,

Тюлюсе – про светлые месяцы,

Люле – про прекрасные лестницы,

Люлине – про ясное солнышко,

Лиле – про чудесное ведрышко?
 

Е. Честняков

Он мечтал стать художником и поступил в мастерскую И.Е. Репина. Маститый Репин, восхищенный его самобытным талантом, сказал, что мне тебя учить нечему, только испорчу. Ефим возвратился на родину в деревню Шаблово, Кологривского уезда, Костромской губернии, и посвятил свой дар живописца, поэта, скульптора своим землякам.

Живя в далекой российской глубинке, вспоминая свое детство, Ефим Честняков писал: «От матери слушал сказки и заунывные мотивы. Отец перед праздником вслух читал Евангелие. Поэзия бабушки баюкала, матери – хватала за сердце, дедушки – возносила дух, отца – умиротворяла… Вот обстановка моего детства…» в «деревне с ее незамкнутой, общительной свободной жизнью». Глубокие корни народной культуры на всю жизнь напитали чудодейственной силой живопись и поэзию Ефима Васильевича. Только осмысление глубокой связи духовной жизни с корнями культуры своего народа способствует преображению человека.

Кроме того, он был прекрасным скульптором, зимними вечерами лепил игрушки, которые потом становились частью небольших спектаклей, сопровождаемых собственными стихами.

Ефим Васильевич на всю жизнь сохранил в себе Божий дар – умение видеть в людях только прекрасное. Несомненно, он был Провозвестником Будущего, последним блаженным на земле, целителем, поэтом, художником и скульптором. Его работы, наполненные светом духовной энергии и сияющей радости, всегда будут жить, радовать и звать нас к Новому Миру.

 

Русь кологривская

 

Прости, родной мир, дивно прекрасный… Суждено ли тебе не умереть, возродиться – воскреснуть и утвердиться навсегда в новой жизни? Или ты безвозвратно останешься в истории позади как чистый лепет дитяти, как деликатнейший аромат полевого цветка, как первая песня любви молодого сознания, как первые лучи утреннего солнца. И что будет на смену тебе: умрет ли твоя прекрасная песня и заменится рассудочностью старого возраста или на смену твоего целомудрия придут чувственные песни городской культуры?..


Е. Честняков

Е. Честняков. Город Всеобщего Благоденствия
  Е. Честняков. Город Всеобщего Благоденствия

 

И. Геращенко, И. Мачехин,

г. Москва

 

 

Перейти к оглавлению