Газета "Содружество", № 10, апрель - июнь 2003 г.

2 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

 

Веления Космоса

Обзор секционных заседаний

 

Таков один из наиболее ярких мотивов, звучащий на Международной научно-общественной конференции, пленарное заседание которой откроется по сложившейся традиции в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха 9 октября 2003 года в день рождения Н.К. Рериха. Конференция в научном и культурном плане представляет собой событие огромной значимости потому, что в ее рамках ставятся и обсуждаются вопросы, касающиеся космического миропонимания, которое притягивает все больше ученых, культурных деятелей, людей самых разных профессий и интересов. Пленарному заседанию конференции предшествует работа семи секций: «Космизм в философии ХХ - ХХI веков», «Историко-научные основы формирования космического мировоззрения», «Идеи космизма в педагогике и образовании», «Космические идеи и их реализация в религиозном опыте», «Космонавтика ХХI века - глобальные проблемы, безопасность и устойчивое развитие», «Наука и новая система познания», «Космическое мироощущение в искусстве». Кроме того, в сентябре будет работать молодежная секция «Космическое мировоззрение: прошлое, настоящее, будущее». До сегодняшнего дня прошло пять из указанных выше секций, на которых выступили известные философы, педагоги, ученые, работающие на стыке наук, создатели космической техники, космонавты.

Среди идей, высказанных на секции «Космизм в философии ХХ - ХХI веков», прозвучала мысль, что космизм представляет собой мировоззрение, мироощущение, образ мысли, согласно которому человек есть частица космоса, неразрывно связанная с ним многими нитями. Особый интерес вызвала философия русских религиозных мыслителей конца ХIХ - первой трети ХХ веков. В качестве одной из черт русского космизма была выделена установка на синтез идеи всеединства и идеала совершенства. Большой вклад в развитие космизма внесли Рерихи, которые, занимаясь научными исследованиями и художественным творчеством, осознавали, что познание человеком мира нуждается в развитии, совершенствовании прежде всего через его одухотворение. В настоящее время в массовом сознании существует очень много псевдокосмических элементов (экстрасенсорика, магия и т. п.). От них следует отграничить действительные проблемы исследования космического мировоззрения, в основе которого лежит познание красоты космоса.

«Идеи космизма в педагогике и образовании» - такова тема секции, на которой прошло обсуждение вопросов, связанных с возможностями применения принципов космического миропонимания в воспитании и образовании. Среди этих вопросов наибольший интерес вызвали проблемы развития космического сознания у детей, развития духовности как пути в надземное сознание, осуществления идей космизма в учебниках русского языка и другие.

Характерной особенностью секции «Историко-научные основы формирования космического мировоззрения» был конструктивный диалог, состоявшийся между ее участниками, принадлежащими к самым разным отраслям науки - философии, археологии, астрономии, биологии, геологии, географии. Сегодня невозможно представить область науки, в которой так или иначе не присутствовали бы элементы космического мировоззрения.

На заседании секции «Космическое мироощущение и религиозный опыт», состоявшемся в Мемориальном музее космонавтики, были рассмотрены проблемы философского осмысления религиозного опыта, осуществлен сравнительный анализ космизма Вивекананды и учения В.И. Вернадского, предпринята попытка выявления единства основ христианства и интегральной йоги. Дискуссия на секции была интересна тем, что в ней принимали участие представители различных мировоззренческих ориентаций, доклады которых вызвали большой интерес присутствующих.

Мировоззренческим, теоретическим и практическим вопросам космонавтики была посвящена секция «Космонавтика ХХI века: безопасность и устойчивое развитие». Выступающие на секции отмечали, что роль космонавтики в современном обществе постоянно возрастает. Это обусловлено как стратегией познания космического пространства, так и возможностями космонавтики решать практические задачи. При этом отмечалось, что стратегия развития космонавтики должна осуществляться в контексте космического миропонимания.

На секциях были заложены основы дальнейшего сотрудничества ученых, фокусом которого могли бы стать исследования различных вопросов космического мировоззрения.

 

В.В. Фролов,
доктор философских наук, профессор,
г. Москва

 

 

Перейти к оглавлению