Газета "Содружество", № 11, июль - октябрь 2003 г.

13 ВЕСТИ ИЗ СИБИРИ    Приложение к газете

 

Конференция
“Защитим имя и наследие Рерихов”

г. Томск, 19-20 апреля 2003 г.

 

“Мы собрались сегодня в очень
тяжелое и трудное для всех нас время,
когда настал час мужества и выбора”.

Л.В. Шапошникова

(из выступления на конференции «В защиту

имени и наследия Рерихов», Москва, 2001 )

 

Это была первая и вполне удачная попытка сибиряков не только, слив свои голоса в один, подняться на защиту имени и наследия Рерихов, но и взяться за руки и острее почувствовать свою сопричастность великой идее. Конференцию готовили Содружество Рериховских организаций при МЦР в лице С.П. Синенко, руководителя отдела по связям с рериховскими организациями (г. Москва), координационный совет рериховских организаций Кузбасса и Томское рериховское общество «Зов сердца».

На открытие конференции собралось около 100 человек из разных городов Сибири – Абакана, Бердска, Березовского, Кемерово, Красноярска, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Прокопьевска, Топков и др. Из Москвы приехали помощник генерального директора Центра-Музея им. Н.К. Рериха А.В. Стеценко и С.П. Синенко, из Кирова член Совета Содружества Т.А. Иванкова.

Конференция длилась два дня. В первый день было заслушано 15 докладов и выступлений, в которых были четко обозначены основные проблемы Рериховского движения (РД). Было отмечено, что напряженность в Рериховском движении достигла немыслимых размеров. Продолжается клеветническая кампания, направленная на дискредитацию имен Рерихов. Продолжается борьба за наследие Рерихов, не взирая на четко выраженную и юридически оформленную волю завещателя – С.Н. Рериха.

Поэтому самым значительным стало выступление А.В. Стеценко, помощника Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, который ознакомил присутствующих с целым рядом документов, убедительно подтверждающих юридическое и моральное право действий МЦР, направленных на защиту имени и наследия Рерихов; на охранение авторских прав, которые были нарушены издательством «Сфера», опубликовавшим дневники Е.И. Рерих вопреки воле ее и Святослава Николаевича; на охранение знака «Знамени Мира» путем его патентования согласно существующим юридическим нормам и др. Были представлены документы, письма и статьи Е.И., Н.К. и Ю.Н. Рерихов, которые еще раз подтверждали, что права на использование знака Знамени Мира передавались с непосредственного ведения Н.К. Рериха. Елена Ивановна уделяла большое значение этой проблеме.

На конференции были вскрыты и сибирские проблемы. Поляризация в Рериховском движении здесь обозначилась достаточно четко. В Кузбассе работает ряд организаций, которые, заявляя себя последователями Рерихов, на самом деле пропагандируют А. Бейли, Зиновию, якобы принимающую продолжение Учения, увлекаются магией, контактами с неизвестно кем, развитием энергетических центров. Именно из Кемерово в свое время Ю. Кувшиновым было отправлено кляузное письмо на Л.В. Шапошникову в Министерство юстиции. Святогорское общество, объявившее себя центром РД, едва успев образоваться, уже поставило себя в оппозицию МЦР, своими бранными письмами. В Томске на протяжении ряда лет газета «Знамя Мира» (гл. редактор Г. Горчаков) постоянно исторгает ядовитый поток инсинуаций в адрес МЦР и Л.В. Шапошниковой. Эта газета стала своеобразной трибуной для О. Румянцевой, Д. Энтина, издательства «Сферы», В. Огустата и других, активно выступающих против МЦР и воли его создателя – почетного президента С.Н.Рериха и представляющих это самое противодействие. Г. Горчаков постоянно разжигает страсти вокруг имени Б.Н. Абрамова, игнорируя мнение Е.И. Рерих о нем. Очень болезненной для участников конференции была информация о том, что СибРО – старейшее в Сибири рериховское общество, из которого вышли многие из присутствующих, в силу мало понятных причин также оказалось среди оппозиционно настроенных по отношению к МЦР группировок.

Кому-то могло показаться, что растущие силы противодействия, питаемые амбициозностью ряда лидеров, консолидируются в борьбе против МЦР. Но это только впечатление, так как, если бы случилось послабление сил, против которых они сейчас дружно выступают, разрушительные энергии их самости с не меньшей силой стали бы в оппозицию друг другу. Конференция показала и другое: число рериховских организаций, объединившихся вокруг МЦР и признающих его Иерархическим звеном между ними и Рерихами, растет. В зале царила такая сила объединения, что даже те, кто пришел с целью создания прецедента, вынуждены были отступить. А такие были. Участники конференции отмечают, что в настоящее идет процесс очищения Рериховского движения против всего наносного, а поляризация обретает все более четкие границы. И есть единственный путь к объединению сил – это, отбросив в сторону свои амбиции, помогать в работе МЦР и Центру-Музею имени Н.К. Рериха.

Участниками конференции в г. Томске совместно выработано решение об объединении действенных рериховских организаций Сибири, Урала, Кузбасса по защите единственного фокуса наследия семьи Рерихов, создана инициативная группа по координированию действий с МЦР и Международным Советом РО, принято решение об издании Сибирского приложения к газете «Содружество», выражен протест действиям издательства «Сфера», Д. Энтина и Г. Горчакова.


А. Бояркина, г. Томск

 

 

Перейти к оглавлению