Газета "Содружество", № 11, июль - октябрь 2003 г.

13 ВЕСТИ ИЗ СИБИРИ    Приложение к газете

 

«Она светится…»

Народная библиотека имени Е.И. Рерих под руководством Л.К. Колошина вошла в Российскую библиотечную ассоциацию

 

В Усть-Коксу, где расположена народная библиотека имени Е.И. Рерих, мы приехали уже ночью. Дома и многочисленные переулки растворились в обступающей темноте. Мы шли по невидимой дороге неизвестно куда, размышляя, сколько времени нам понадобится, чтобы найти библиотеку. Улицы были пустынны, притихли дома, накрытые звездным покрывалом алтайской ночи. Лишь кое-где виднелись огоньки электрического света, но от этого становилось еще более неуютно и одиноко в незнакомом месте. Вдруг впереди мы услышали голоса и через некоторое время различили компанию молодых людей. На наш вопрос о библиотеке один из них, махнув рукой вперед, сказал: «Да вон она светится». Конечно, он и не подозревал, как глубоко и точно ему удалось передать всю суть и смысл ее существования. Да, она светится, и свет просвещения доходит до самых отдаленных мест Уймонской долины. Разные люди приезжают в библиотеку: кто за учебниками, кто за научной литературой, кто за любовными романами, а кто и за философскими книгами.

Благодаря усилиям ее директора, бывшего военного летчика Л.К. Колошина удалось собрать более 10 тысяч книг. И с помощью многочисленных друзей (рериховских организаций, других библиотек) ее фонды все время пополняются. Но не хватает сил и времени, чтобы упорядочить и систематизировать все это сокровище. Подарили диск с компьютерной программой, способной значительно облегчить эту задачу, да нет человека, который смог бы с ней работать. Задумал построить хранилище для книг, да не хватает средств, ведь вся библиотека содержится на его пенсию.

Рериховцы частые гости здесь, причем не только с Алтайского края, а вот настоящих помощников, готовых разделить все тяготы его труда, совсем мало. Понятно, что условия жизни на Алтае суровы. Много времени и сил уходит на то, чтобы прокормить себя, совсем не просто налаживать взаимоотношения, но ведь народная библиотека имени Е.И. Рерих, не просто рядовое учреждение культуры. Пообщавшись с разными людьми, слыша, с каким уважением и благодарностью они отзываются о ней, начинаешь понимать, какую важную задачу она выполняет.

Сегодня мы много говорим о защите имени и наследия Рерихов, но ведь ее формы и методы могут быть различны. Можно открыто выступать против врагов Учения, а можно культурно-просветительской работой утверждать имя Рерихов в общественном сознании.

Алтай влечет к себе самых разных людей. Среди них немало тех, кто только называют себя рериховцами, на деле же профанируют светлые понятия Учения. Местные жители к таким людям относятся очень осторожно, даже враждебно, и, следовательно, имя и наследие Рерихов вызывает у многих отторжение и неприятие. Работа же народной библиотеки близка и понятна всем, она просто и органично вписывается в культурную жизнь долины. Так, постепенно имя Рерихов входит в повседневность и становится олицетворением идей культуры и просвещения. Кто знает, быть может, она - один из первых кирпичиков, заложенных в основание легендарного Звенигорода – города Знания, о котором писали Рерихи.

«Да, много трудностей, но я уверена, что в будущем библиотека разовьется в крупный культурный центр», - говорит сотрудница Леонида Константиновича Зинаида. Несколько лет назад она приехала жить на Алтай из Прибалтики и с тех пор много сил и времени посвящает библиотеке. На ее ладони маленький макет здания, напоминающего храм. «Что это?» – спрашиваем. «Такой будет наша библиотека», - отвечает она, и ее лицо озаряется каким-то особенным светом.


Л.В. Суркова,
г. Пенза

 

 

Перейти к оглавлению