Газета "Содружество", № 11, июль - октябрь 2003 г. |
||
14 | ВЕСТИ ИЗ СИБИРИ Приложение к газете |
Родом из Томска
|
«Исследование и освоение космоса требуют
больших усилий. Но эта великая цель благородна,
отвечает интересам всего человечества».
Н.Н. Рукавишников
Каждый новый полет в космическое пространство – это большой праздник для Земли. Но 23 апреля 1971 г. для Томска стал особым праздником. В Космос отправился корабль «Союз-10» с тремя космонавтами на борту: В. Шаталовым, А. Елисеевым и Н. Рукавишниковым – человеком, родом из Томска. Корабль вышел на околоземную орбиту и через несколько часов, впервые в истории космонавтики, был виртуозно состыкован с самой первой в мире орбитальной станцией «Салют-1».
В том полете вообще многое было впервые. Н. Рукавишников стал первым космическим инженером-испытателем. «Союз-10» стартовал ночью, ночью пошел и на приземление. До этого все корабли приземлялись днем, и нужно было испытать ночную посадку и проверить в темноте работу поисковых партий. Именно Рукавишникову была оказана высокая честь первому открыть «двери» космического домика землян – «Салюта-1».
|
Конечно, не случайно для выполнения столь ответственного задания выбор пал именно на него. Работая в конструкторском бюро у С. Королева, он проявил себя как талантливый инженер-физик с ясным аналитическим умом и прекрасный организатор сложных инженерных разработок. Однажды на вопрос: «Что такое счастье?» Рукавишников ответил: «Пожалуй, можно сказать, что счастье – это движение вперед. Когда уже достиг задуманного, то невольно начинает работать мысль, намечаешь новую цель, снова работаешь». А целью его стали – полеты в космос. Небо притягивало, как магнит.
Вторая «звездная командировка» состоялась в декабре 1974 года вместе с А. Филипченко. Перед бортинженером Н. Рукавишниковым опять стояла непростая задача – провести испытания на околоземной орбите модернизированного космического корабля, предназначенного для первого в истории совместного полета в состыкованном режиме с американским космическим кораблем «Аполлон».
Очень драматичным оказался третий полет Николая Рукавишникова – уже командира экипажа космического корабля «Союз-33», который он совершил в апреле 1979 года совместно с болгарским космонавтом Г. Ивановым. Кстати, это тоже был самый первый в мире полет гражданского космонавта в должности командира экипажа. Во время этого полета вдруг отказал основной двигатель корабля, еще раз жестко напомнив, что даже самая безотказная система может дать «осечку». О стыковке со станцией не могло быть и речи. Проблематично было и само возвращение на Землю. Корабль совершал виток за витком вокруг Земли. У космонавтов кончался провиант, кончались и запасы топлива. Нависла реальная угроза жизни. От командира потребовалось колоссальное напряжение всех сил, чтобы совершить невозможное - посадить корабль. И ему это удалось! В знаменательный день 12 апреля, в 18-ю годовщину со дня полета в космос Юрия Гагарина, космонавты осуществили самую первую в мире аварийную посадку космического корабля с использованием резервного двигателя.
Николай Николаевич Рукавишников оставался космонавтом не только в космосе, но и на Земле. 5 декабря 1980 г. он был избран председателем Федерации космонавтики СССР. А через 11 лет стал первым президентом Федерации космонавтики России. Работа на таком посту не мешала ему в течение многих лет вести на радио программу для школьников «На космических орбитах». У него было множество наград, в том числе Золотая медаль Циолковского. Он дважды Герой Советского Союза, а также Герой Монгольской Народной Республики, Герой Болгарии, Почетный гражданин 9 городов России, Казахстана, Болгарии, Монголии и США.
18 сентября 2002 г. Николай Николаевич Рукавишников отметил свой 70-летний юбилей. А через месяц из столицы пришло печальное известие. Его дух, так рвавшийся к звездам, теперь окончательно освободился от оков земного тяготения.