Газета "Содружество", № 12, ноябрь 2003 г. - январь 2004 г. |
||
18 | КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО |
![]() |
|
Посвящается 200-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить»
Ф. Тютчев
В Москве 5 декабря 2003 года, в исторической усадьбе XVI-XVIII веков Милославских-Гагариных-Тютчевых состоялось открытие памятника-бюста великому русскому поэту Федору Ивановичу Тютчеву, приуроченное к 200-летию со дня его рождения. Такой же памятник будет установлен в г. Брянске. К этому событию завершилась реставрация и ремонт родительской усадьбы поэта, где прошли детские и юношеские годы Ивана Тютчева. В настоящее время в этой усадьбе размещается Детский фонд.
На торжественном открытии памятника присутствовали председатели отделений Детского фонда России и ближнего зарубежья, правнук великого поэта, представители Правительства Российской Федерации, деятели культуры и, конечно, дети. Было сказано много добрых слов, а дети вдохновенно читали стихи великого поэта и патриота, который был истинно русским человеком, любящим свою Родину. Старинная усадьба в Армянском переулке – воистину национальная святыня и гордость России. А восстановили его общественные организации – Российский детский фонд и Международная ассоциация детских фондов – без какой-либо поддержки государства. При этом на реставрационные работы не было потрачено ни единого рубля из благотворительных пожертвований, которые граждане передавали детям.
Мемориальная часть дома представляет собой теперь своеобразный музей, в котором со стен смотрят портреты знаменитых людей, посещавших усадьбу. Ныне дети Москвы и всей страны приходят и приезжают в этот старинный особняк. Здесь проходят уроки истории, литературы, на которых школьники узнают о славных страницах и именах прошлого и настоящего.
В овальном зале, выполненном в итальянском стиле, проводятся классические концерты и сольные выступления юных стипендиатов Российского детского фонда. Здесь устраиваются для детей-сирот и инвалидов новогодние елки с представлениями и вручением подарков, проходят благотворительные акции, презентации, международные встречи.
В торжественном Каминном зале проводятся российские и международные научные конференции, встречи и симпозиумы, посвященные проблемам детства. А их немало.
Набатом совести прозвучали слова председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова, писателя и публициста, академика РАО, который с горечью напомнил о том, что сегодня незаслуженно умаляются и даже подвергаются оскорблениям выдающиеся деятели российской культуры – Ф.И. Тютчев, к примеру, совсем исключен из школьной программы…
А он так любил Россию и все свои труды посвящал на благо отечества.
Г. Прохорычев, председатель
Владимирского областного отделения Российского детского фонда