Газета "Содружество", № 12, ноябрь 2003 г. - январь 2004 г.

18 КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 

Ф. Шаляпин в роли Бориса Годунова
Ф. Шаляпин в роли Бориса Годунова

«Пение – это не безделица для меня и не забава,
это священное дело моей жизни…»

 

(Окончание. Начало в № 11, 2003 г.)

 

Современный же театр боится быть откровенным. Отсюда и идет иллюзия обмана, и зритель, пресыщенный этим обманом, уже заведомо готов и ждет, как его обманут.
А ведь еще совсем недавно люди писали письма актерам, абсолютно олицетворяя их с сыгранными ими персонажами. И это не говорило о их наивности, это говорило о том, что великие актеры создавали народных героев, былинных героев, у которых хочется искать защиты. Теперь вернемся к Федору Ивановичу и его времени. Где современная «Могучая кучка»? Где вечера Стасова? Где Мамонтовы, Морозовы, Третьяковы, Бахрушины? Где литературные журналы, которыми бы зачитывалась вся Москва? Где передвижники? Ответ просится – их нет. И вот это в корне не верно. Они есть, их не может не быть, они всегда были и всегда будут. Нет условий. Даже не условий, а просто нарушена традиция. Как у Чехова срублен вишневый сад и нет той любимой скамейки, куда все ходили смотреть на закат. Конечно, существует масса мест и культурных учреждений, где это могло бы происходить, и сказать, что это вообще не происходит, будет неправдой. Но все так медленно и робко, что кажется, лет сто еще пройдет, чтобы дойти до уровня шаляпинского времени. Самое странное и парадоксальное - чем больше развиваются средства информации, тем больше люди теряют возможность общаться друг с другом лично, а это, пожалуй, первое и основное в жизни человеческого общества. Театр - это одно из таких мест и занимающее главенствующую роль.

Что касается театра музыкального, необходимо вернуть на сцену слово. Еще лучше, если слово это будет из словаря того языка, на котором общается слушатель. Согласен, что многие переводы несовершенны. Рвется музыкальная фраза, смещаются акценты, иногда перевод вообще рассказывает совершенно другую историю. Второй момент – отсутствие современных опер на сцене. Этот вопрос уже решается на практике – мюзикл, опера в микрофон, но часто, к сожалению, в сильно упрощенном виде. И это только подтверждает тягу слушателя к мелодии. Это то, о чем говорил С.В. Рахманинов - «музыка от сердца». А почти вся современная музыка идет сейчас по пути - «музыка от ума» и потому для простого слушателя совершенно неинтересна. Творчество М.П. Мусоргского стало переломным, по крайней мере, в мире русской музыки. Это гармоничное сочетание речитатива и мелодии. Золотая середина. На мой взгляд, эта мера должна стать неким эталоном в опере, уход и в сторону мелодии, и в сторону речитатива обедняет ее, ведь превращение искусства в жизнь, так же опасно в искусстве, как и уход от жизни.

Теперь, что касается театра, который я создаю и хочу назвать «Театром Федора Шаляпина». Это старая моя идея, но дело это сложное. Мне бы очень хотелось, чтобы в России, в Москве существовал театр Федора Шаляпина, и не только театр, но и культурный центр, музей, библиотека, может быть, даже театрально-музыкальная школа. Так же, кстати, как и музей Модеста Петровича Мусоргского, которого, на сколько мне известно, до сих пор не существует, в то время как он стоит практически первой фигурой среди великих русских композиторов.


Денис Семенов

 

 

Перейти к оглавлению