Газета "Содружество", № 12, ноябрь 2003 г. - январь 2004 г. |
||
4 | ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА |
![]() |
![]() |
Гуманный подход к
процессу обучения |
|
Шалва Александрович Амонашвили, несомненно, полюбил Латвию. И Латвия, несомненно, полюбила Шалву Александровича... Уже давно это случилось, еще в «прошлом веке», в советские годы, когда старшее поколение педагогов и на русском, и на латышском языке зачитывались его книгой «Здравствуйте, дети!». Во многих латвийских школах было хорошо известно имя горячего, увлекающего своими гуманными идеями педагога из Грузии. Многие из тех прошлых педагогов, а ныне пенсионеров, с большим почтением до сих пор произносят его имя.
Пришла пора перемен. И век наступил новый — XXI, и Советского Союза больше нет, и границы и пограничники появились, и дорогостоящие визы... Латвия со скоростью света устремилась в новый союз — Европейский. Хлынула волна западных методик, технологий, различных идей, советчиков и советов, как жить дальше, к чему устремляться. Латышский язык по праву стал государственным. Масса проблем, объективных и субъективных, расколола общество. В период меркантильных интересов, в период падения нравов, этики, принижения высокого назначения культуры хлынули мутным потоком чуждые истине вибрации, бездуховность. Все труднее стало жить и работать думающим, совестливым творческим людям, в том числе и педагогам. Перед новыми поколениями оказались размыты святые идеалы.
Сегодня в классы входит новое поколение учителей, многие — с только что полученными новенькими хрустящими дипломами. Что они вынесли из аудиторий высшей школы переходного периода? С какими знаниями, с какими ориентирами и идеалами, с каким сердцем поведут они в жизнь своих юных питомцев — будущий народ Латвии?
Именно в этот многотрудный период вновь на небосклоне латвийской школы засветилось солнце гуманной педагогики — имя Шалвы Александровича Амонашвили, известного ныне российского академика, профессора.
В марте 2000 г. по приглашению Латвийского отделения МЦР Шалва Александрович приехал в Ригу вместе с профессором Валерией Гивиевной Ниорадзе для проведения пятидневного семинара для учителей «Гуманный подход в процессе обучения». В центре Риги собрались учителя из разных регионов Латвии, участвовали представители школьных районных управ, докторантуры Латвийского университета, Министерства образования Латвии...
Успех семинара был ошеломляющим.
Латыши, русские, украинцы, литовцы, поляки, евреи и другие — все с восторгом принимали идеи гуманной педагогики, которые звали в день завтрашний.
|
Мудрые слова Шалвы Александровича записывались в блокноты, на аудио и видеокассеты, в сердца присутствующих...
Активно работали и представители прессы и телевидения. В вечерних телевизионных новостях тысячи жителей Латвии смотрели сюжет о работе Шалвы Александровича с учащимися во время урока.
Подъем настроения учителей, их желание внести в жизнь сегодняшней школы новую свежую струю были велики.
Следующий семинар состоялся через пять дней уже в далекой Латгалии — «стране голубых озер» — в Педагогическом университете города Даугавпилса. Казалось, что со всех уголков этого живописного края съехались учителя за словом мудрым, добрым, новым, как за лучом света в темном царстве. И это слово ждали от Шалвы Александровича. В зале были и старые почитатели — педагоги старшего поколения, и совершенно новые — молодые учителя, для которых имя Шалвы Александровича Амонашвили звучало впервые. Эту встречу, ее особо выраженную откровенность и сердечность Шалва Александрович вспоминает как какую-то мистерию созвучия сердец.
С тех дней прошло три года. Шалву Александровича звали и звали в Латвию. И каждый раз он отзывался, выкраивая время из своего перегруженного графика поездок для Латвии.
Восемь семинаров прошло в таких латвийских городах, как Рига, Даугавпилс, Цесис, Резекне, Елгава, Юрмала, Огре... И на этом перечисление не заканчивается. В будущем году Шалву Александровича с нетерпением уже ждут учителя города Салдуса и снова — Даугавпилса.
Везде, где Шалва Александрович побывал, прорастает семечко, брошенное им в благодатную почву. Поклонники его гуманных идей собираются в группы энтузиастов и создают «лаборатории гуманной педагогики». Всегда кто-то должен быть первым... А потом и другие подходят.
В этом году (после семинаров, проведенных в Юрмале и Огре) 29 октября, в самом серд-це города Риги, в древнем соборе Св. Петра состоялось городское родительское собрание, которым руководил Шалва Александрович. Более 400 человек собралось на эту встречу: учителя, родители, представители прессы, общественности. Сюда съехались поклонники гуманной педагогики из городов - Цесис, Руена, Даугавпилс, Елгава, Юрмала, Огре и др. Тут же можно было приобрести только что привезенную из типографии книжку Шалвы Александровича «Почему не прожить нам жизнь героями духа?», переведенную Дайнисом Озолсом на латышский язык.
В этот вечер под сводами собора долго еще горячо обменивались мнением учителя, делились своими наработками, своим опытом по гуманной педагогике.
Преподаватели города Цесиса, например, рассказали, как они летом в живописных окрестностях своего древнего средневекового города организовали трехдневный палаточный лагерь, где в неформальной обстановке вели обмен мыслями по гуманной педагогике, о своих поисках, находках и даже огорчениях...
Путь к истине всегда через тернии... Горит искорка. Из нее быть большому пламени. Возможно, в будущем мы все, энтузиасты, соберемся однажды летом во вселатвийский палаточный городок, чтобы снова и снова говорить о гуманных идеях в педагогике, о гуманизме...
Наши связи ширятся, и главным магнитом, притягивающим и
объединяющим нас, является Шалва Александрович Амонашвили, великий педагог,
мудрец, носитель Света и любви, культуры и вечного знания на новых путях
человечества.
М.Озолиня,
Латвия
ноябрь, 2003 г.