Газета "Содружество", № 12, ноябрь 2003 г. - январь 2004 г. |
||
6 | ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА |
![]() |
![]() |
Уроки В.Ниорадзе
продолжаются... |
«Злая колдунья в углу притаилась,
девочка с криком в постели забилась…»
На одном из уроков по письменноречевой деятельности в качестве творческого задания мы предложили детям придумать и написать рассказ по сюжетная картина Бидструпа «Сказка».
Почему была предложена детям именно эта сказка? Главным образом, из-за злободневности темы и своевременности звучания. Мы надеялись, что дети поймут главное: какой вред несут им книжки, мультики, художественные фильмы с монстрами, скелетами, привидениями, жабами и разными страшилищами. Ведь не секрет, что такие передачи для детей, как «Телепузики» (в животе телевизор, в голове антенна), «Покемоны» (в переводе на русский язык – карманные монстры), всевозможные изощренные игры, вплоть до «Убить бабушку», книги про Гарри Поттера пользуются популярностью среди детей. Если взрослые читают и смотрят на все это сквозь пальцы, не видя ничего опасного и страшного в них, - так, просто временная блажь, преходящее явление, то дети как видят, так и воспринимают; ибо легко внушаемы. И тогда другие дети в прошлые годы смогут подняться до уровня обобщения и в книжке, читаемой девочке, узрят нечто отталкивающее, противоречащее подлинной красоте и гармонии. В прежние годы так и было: дети адекватно воспринимали смысл тех же картинок. Они честно и ясно излагали свою позицию по отношению к подобным книжкам. Приведем творческие работы учеников четвертого класса, написанные ими осенью 2001 года.
Лиза Локшина
Страшный сон
|
В Москве около станции метро «Проспект Мира» живет семья из трех человек. Дочка – Аня, мама – Лена, папа – Саша. Однажды вечером Аня подошла к папе и сказала: «Папа, почитай мне эту книгу, а потом я пойду спать».
- Хорошо, - ответил дядя Саша.
Открыв первую страницу и увидев, что сказка называется «Приключения Бабы-Яги и Кощея», он ужаснулся, но не отказал.
Когда папа начал читать, смеяться, как злой Кощей, и говорить, как Баба-Яга, девочка забоялась, но потом взяла себя в руки.
Дочитав половину «Ужастиков», девочка зевнула и прямо на руках у папы заснула.
Родители перенесли дочку в кровать, выключили свет и ушли.
Ночью Ане снился страшный сон про Бабу-Ягу и Кощея.
Аня закричала: «Мама, папа, помогите, спасите, я боюсь!»
Мама проснулась и разбудила отца. Они побежали в комнату к дочери, а та не переставала орать. «Мама, эти чудовища хотят меня убить!» - сквозь слезы говорила она. Это все из-за сказки.
Вывод: маленьким детям на ночь плохие сказки про Бабу-Ягу читать нельзя. Ночь для родителей будет бессонная.
Кирилл Григорьев
Страшная сказка
Папа сидел и читал газету. От газеты его не смогло бы оторвать ничто, если бы не дочь. Она подошла к папе и сказала:
- Пап, почитай мне «ужастики».
Папа со вздохом отложил газету и ответил:
- Ну давай. Что там у нас? Глава № 5. Скелеты готовили план захвата…
Сначала пошли сухие рассуждения, и девочка чуть не заснула, но потом чудовища стали атаковать людей, те стали защищаться, все превратилось в настоящую битву, и надо же такому случиться, что в самый разгар битвы девочка заснула. Папа заметил это и положил ее в кровать.
Ночью девочке приснилось, что над ней нависает скелет, а по бокам кровати сидят две огромные жабы. Все это было так страшно, что девочка закричала. Папа и мама, услышав крик, оказались у кровати девочки моментально. Но мама догадалась, в чем дело. Она достала с полки книгу «Ужасные истории» и бросила в темный сундук…
Митя Агеев
Страшная сказка!
Сидит однажды папа на диване и читает свежий номер газеты «Комсомолец». Подходит к нему Аня и говорит:
- Пап, почитай мне сказки.
- Попозже, Аня, мне некогда.
- Ну, пожалуйста, всего две странички!
- Ладно, уговорила, но только две.
Начал папа читать сказки, и сам так увлекся, что читал и читал, а сказки были страшные, так что у него мурашки по спине побежали. Сидит в стороне мама, вяжет новую кофточку Ане и думает: «Чему Володя детей учит?!»
Когда папа дошел до самого разгара «ужастиков», Аня совсем перепугалась, закричала. Стал папа ее баюкать, и она заснула.
Отнесли родители Анечку в кроватку.
Через час-другой проснулась Аня, и чудится ей, будто вокруг нее бесы, гномы, скелеты, ведьмы. Заорала Аня не своим голосом. Прибежали родители. Поднял папа Аню и стал убаюкивать. А мама выхватила Аню и говорит:
- Вот до чего доводят твои сказки!
Просмотрев работы нынешних учеников четвертого класса, мы с глубоким сожалением и тревогой обнаружили, как дети быстро адаптировались к современным реалиям. В отличие от учеников, писавших в 2001 году и вполне разумно оценивающих происходящие в «сказке» события, для большинства нынешних четвероклассников отталкивающее стало притягательным и увлекательным.
Среди написанных в классе девяти работ нейтральными, в которых лишь последовательно описывались кадры, были две.
Вадим Мартынов
Кошмарный сон
Однажды девочка Катя, которой было четыре года, не могла заснуть, и она попросила папу почитать ей. Папа согласился. И начал читать. Катя быстро уснула. Папа отнес ее в кровать.
Ночью Кате приснился кошмарный сон. Ей снились плохие герои из книги – мумия, скелет и крысы. Катя заорала и проснулась. Скоро прибежали ее родители. И Катя поняла, что это был кошмарный сон. И успокоилась.
(ноябрь 2003 года)
Виктор Прощаев
Кошмарный сон
Аня подошла к папе и попросила перед сном почитать ей книгу. Папа посадил ее на колени и стал читать. Книга оказалась для взрослых, про привидения. Ане было неинтересно. Она стала зевать и наконец уснула. Родители положили ее в кровать.
Ночью Ане приснился страшный сон, ей снились чудовища, которые окружили кровать и пытались ее схватить. Аня проснулась и громко заплакала.
(2003 год)
В пяти работах отразился довольно высокий уровень письменной речи. Колоритное, красочное и оригинальное изложение рождало образный, художественный стиль. И только! Приводим эти творческие работы.
Катя Рязанцева
Сказка
Маленькая Маша попросила папу почитать ей сказку «Василиса прекрасная». Папа посмотрел на сказку и велел ей идти спать. Но Маша не хотела спать, она просила и просила папу почитать ей сказку, и папа сжалился. Он посадил дочку на колени и начал читать. Постепенно Маша засыпала, и папа, не дочитав до конца сказку, отнес сонную дочку в кроватку.
Маше снилось, что ее вместе с кроваткой утащила злая Баба-Яга в подземный мир. Там Машу окружили вампиры, пираты и вся нечисть. Она испугалась и проснулась. Родители успокоили дочку и сказали:
- Это кошмарный сон. Спи дальше. Не думай о плохом.
(ноябрь 2003 года)
Павел Кузин
Сказка
Однажды Лиза попросила папу, чтобы он почитал ей сказку (он читал газету):
- Папа, ты ведь читаешь, почитай и мне, только сказку.
- Тебе какую? «Старик Хоттабыч»?
- Для малышей! Давай книгу «Страхи детей, которые не любили спать».
Лиза взяла книгу.
Часы пробили одиннадцать. Папа сказал:
- Дочитаю завтра.
Он зря это говорил – Лиза уже спала. Родители положили ее в кровать.
Во сне рядом с кроватью, рядом с ней - троль, скелет, волк.
И крик, и плач на весь дом.
(2003)
Владимир Елфимов
Кошмарный сон
Девочка Маша нашла у себя в шкафу очень интересную книжку. Но так как читать она не умела, пошла к папе в гостиную и попросила его почитать сказку о привидениях. Папа согласился.
Сначала он читал о б ы ч н ы м голосом. Девочка внимательно слушала.
Потом – з а д о р н ы м голосом. Девочка слушала еще внимательнее.
Когда была кульминация сказки, он читал
с т р а ш н ы м голосом.
Затем – е щ е с т р а ш н е е.
Под конец – у с т а л ы м голосом.
А после - девочка совсем заснула.
Папа с мамой уложили Машу спать.
Ей снился кошмарный сон. Как она спит, и вдруг к ней приходят привидения и хотят ее украсть. Она проснулась и очень громко закричала.
Папа с мамой услышали крик Маши, успокоили и сказали, что это неправда.
Маша сразу успокоилась и заснула крепким и сладким сном.
(ноябрь 2003 года)
Валерия Шелехова
«Добрая» сказка
Папа сидел в кресле и читал газету. Катя подошла к папе:
- Сказку хочу!
Папа отнес дочку в комнатку. Через пятнадцать минут папа был озабочен, куда деть дочурку.
- Хочу сказку!
Бедный папа положил Катю в кроватку. Но настойчивая дочка так просто сдаваться не собиралась.
- Сказку, сказку!
Что было делать? Папа взял сказку «Корабль-призрак», положил дочурку на колени и стал читать о пиратах, которые хотели украсть сокровища у честных людей и убивали тех, кто вставал у них на пути. Но призраки не уступали. Постепенно сказочные истории начали переходить в сны.
Катя заснула.
И снилось Кате, что они с мамой и папой плывут на корабле, и вдруг на корабль нападают пираты, отнимают у Кати ее плюшевого мишку. Но тут появляется привидение и отбирает мишку у пирата. И мишка разрывается на части.
Ну и сон!
(ноябрь 2003 года)
Давид Тадевосян
Сон Василисы
Девочка, по имени Василиса, очень любила грызть ногти, и родители ей говорили:
- Не грызи ногти, а не то заведутся глисты, или привидения тебя заберут.
Они каждый день перед сном читали сказку «Про привидения, которые крадут детей, грызущих ногти».
Одной ночью девочке Василисе приснилось, что она грызла ногти и привидения тащили ее за ногти, она старалась вырваться, но они ее не отпускали. Крик услышали мама и папа; они прибежали и разбудили ее. Она проснулась и сказала:
- Я больше никогда не буду грызть ногти.
(ноябрь 2003 года)
Относительно двух последних работ можно сказать следующее: Валерия авторским возгласом «Ну и сон!», казалось бы, намекает на оценку всего происходящего, а Давид свое творчество направляет на построение рассказа по предварительно заданной теме, а именно, как отучить девочку Василису грызть ногти.
Особо следует выделить две последние работы, где в образно-художественном стиле изложения дается негативная оценка тех произведений, чтение которых вызывает у детей страхи, кошмары, нервные стрессы, пусть даже в состоянии сна или на подсознательном уровне.
Арслан Алиев
Страшный сон
Папа сидел в кресле и читал газету. Его дочка Соня любила слушать сказки. Соня подошла к папе и попросила почитать ей сказку на ночь. Папа так зачитался, что Соня заснула.
Родители уложили девочку спать.
Во сне Соня увидела костлявый скелет, Бабу-Ягу, страшного волка, скользкую жабу и лешего.
Соня проснулась и начала плакать.
Папа больше н и к о г д а н е ч и т а л Соне страшные сказки.
(ноябрь 2003 года)
Соня Григорьева
С к а з к а
Маленькая девочка к папе подошла,
«Почитай мне, папа, сказку я нашла!»
Мама свитер вяжет, лампочка горит,
Папа увлеченно дочке говорит:
«Вот подкрался леший,
вот пришел Кощей,
Вот и Бабка-Ежка с тысячью чертей!
Тут же злые гномы, ведьмы, Бармалеи,
Разбойники, пираты и прочие злодеи!
Папа зачитался, дочка задремала,
Девочку в кроватке мама укачала…
Вдруг из детской комнаты
слезы, крики дикие.
- Что случилось, милая?! –
не поймут родители.
Ну а мы-то поняли, что они не знают:
С к а з о к с т р а ш н ы х д е т я м
на ночь н е ч и т а ю т!!!
(ноябрь 2003 года)
Что же произошло за последние 2-3 года? В жестоком, безобразном дети уже не замечают (за исключением единичных случаев) чего-то противоестественного человеческой природе. Когда мы попытались раскрыть перед детьми смысл сказки как проявление своеобразного протеста художника против всего уродливого, его желание освободить ребенка от всякой нечисти, а также хотели высказать собственную точку зрения, ребята возразили хором: «Нет, «ужастики» смотреть очень интересно!» Возросший интерес к уродливому и страшному отразился и в их письменных работах. Дети спокойно, мы бы сказали, добросовестно излагают содержание сюжетных картинок, даже не пытаясь дать свою оценку происходящему, хотя в других случаях они делают это запросто.
Что же делать, как уберечь детей от дурных зрелищ, дурных мыслей, дурной музыки, дурной речи, когда окружающая их действительность пропитана, пронизана всей этой грязью.
В таких сложных условиях возрастает ответственность учителя перед самим собой, перед детьми, обществом и человечеством за каждое слово, за мысль, которая может затемнить или очистить пространство.
Основными качествами мысли людей педагогической профессии и родителей должны стать: нравственность, доброта, ясномыслие, добромыслие, правдомыслие, сердечномыслие.
Обязанность учителя, родителя, взрослого, его святейший долг – защитить детей от сквернословия и грубости, от злых людей, от дурной музыки, дурных книг, бессмысленных, пустых развлечений, устранить загрязненность речи. Высокая нравственность должна одухотворять его общение с ребенком. И тогда дети научатся избегать смотреть сюжеты с ужасами и будут говорить и писать об этом с веселым юмором и иронией, так, как это сделал Миша Краснопольский, когда он учился в четвертом классе:
«Страшный рассказ»
Девочка к дедушке тихо зашла,
Книжку прочесть попросила она.
Страшные сказки угробят ребенка,
Страшные сны ему снились тихонько.
Вот Фрэди Крюгер наживу пускает,
Дракула мерзкий у лампы летает.
Призрак кровавый скребется у двери.
Лезут в окно кровожадные звери.
Злая колдунья в углу притаилась,
Девочка с криком в постели забилась…
Девочка к дедушке утром зашла,
С ним разговор вот такой завела:
«Чтобы ребенок спал сладко и крепко,
Нужно читать ему только про репку!
(2001 год)
Валерия Гивиевна Ниорадзе,
учитель школ № 1715 и № 200 г. Москвы,
доктор педагогических наук,
профессор